Mohnschnecken

Zutaten für 14 Portionen
Zutaten für den Teig
1 | Pk | Vanillezucker |
---|---|---|
0.5 | Wf | Hefe |
40 | g | Zucker |
120 | ml | Milch |
90 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
500 | g | Feines (Dinkel)Mehl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Fülle
250 | g | Mohn (gemahlen) |
---|---|---|
300 | ml | Milch |
1 | EL | Rum |
2 | EL | Honig |
1 | TL | Zimt |
3 | EL | Rosinen |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für den Guss
40 | g | Staubzucker |
---|---|---|
1 | EL | Zitronensaft |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Ei |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 80 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Der Hefeteig: Die Milch lauwarm erwärmen und 10 g Zucker darin auflösen. Die Hefe in einer Schüssel zerbröseln und die lauwarme Milch dazugeben.
- Alles verrühren und eine Prise Mehl darauf streuen und für 10 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Anschließend Mehl, den restlichen Zucker, Salz, Vanillezucker, Eier, die lauwarme flüssige Butter und die Hefemilch mit den Händen auf einer bemehlten Oberfläche zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1,5 Stunden lang gehen lassen. Achtung dafür eine größere Schüssel nehmen, da der Teig doppelt so groß wird.
- Während der Teig geht die Mohnfüllung zubereiten. Dafür Milch, Honig, Vanillezucker und Zimt in einem Topf erhitzen. Den Mohn dazu geben und unter ständigem Rühren nochmals für 5 Minuten auf mittlerer Stufe aufkochen.
- Anschließend den Topf vom Herd nehmen und den Rum und die Rosinen unterrühren. Das Mohngemisch abkühlen lassen.
- Den Hefeteig einmal in Mehl wälzen und anschließend auf einem Backpapier mit dem Nudelholz ausrollen (ca. 35 x 60 cm) und mit der Mohnfüllung bestreichen. Auf einer der kürzeren Seiten 3 cm frei lassen.
- Den Teig von der kürzeren Seite her fest aufrollen und am unbestrichenen Ende leicht andrücken. Mit einem scharfen Messer in 2-3 cm dicke Stücke schneiden. Am besten nach jedem Schnitt das Messer abwischen, damit der Teig nicht kleben bleibt.
- Nun den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schnecken mit Abstand ( 6 Stück pro Blech) auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.
- Die unbestrichenen Enden des Hefeteigs nochmals leicht andrücken und teilweise unter die Schnecken legen. Anschließend ein Ei verquirlen und mit einem Pinsel die Schnecken bestreichen.
- Die Backbleche einzeln bei mittlerer Höhe im Backofen ca. 18-20 Minuten backen, bis die Schnecken goldbraun sind.
- Für den Zuckerguss: Den Staubzucker mit dem Zitronensaft mischen. Den Zuckerguss leicht erwärmen, bis sich der Puderzucker vollständig gelöst hat.
- Mit einem Pinsel die abgekühlten Mohnschnecken mit dem Zuckerguss bestreichen, bis sie überall glänzen. Den Zuckerguss abkühlen lassen, bis er fest ist.
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