Mohntascherl

Erstellt von Tsambika

Dieses köstliche Süßspeisen - Rezept von den Mohntascherl mit Erdäpfelteig kommt aus dem Waldviertel.

Mohntascherl

Bewertung: Ø 4,5 (118 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g mehlige Erdäpfel
150 g griffiges Mehl
0.5 TL Salz
2 Stk Eier
1 Stk Eidotter
50 g weiche Butter
1 Stk versprudeltes Ei zum Bestreichen
100 g Biskuitbrösel (zum Wälzen)
150 g Butter (zum Wälzen)
1 EL Staubzucker zum Bestreuen

Zutaten für die Fülle

200 g gemahlenen Mohn
125 ml Milch
50 g Kristallzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk unbehandelte Zitrone, Schale davon
2 EL Biskuitbrösel
40 ml Rum
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

90 min. Gesamtzeit
50 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die Erdäpfel in der Schale in Salzwasser weichkochen, abseihen und schälen. Durch die Erdäpfelpresse auf eine bemehlte Arbeitsfläche drücken und auskühlen lassen.
  2. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Mehl, Salz, Eier, Dotter und Butter hineingeben, zu einem glatten Teig verkneten und eine halbe Stunde rasten lassen.
  3. Für die Fülle die Milch mit Kristallzucker und Vanillezucker aufkochen, Mohn einrühren und nochmals aufkochen. Biskuitbrösel, Zitronenschale und Rum unterrühren und die Masse erkalten lassen.
  4. Den Erdäpfelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen und in 8x8 cm große Quadrate schneiden. Jedes Quadrat mit je 1 TL Fülle belegen, die Teigränder mit versprudeltem Ei bestreichen, zu Dreiecken zusammenklappen und die Ränder etwas andrücken.
  5. In einem großen Topf Salzwasser zum Sieden bringen und die Mohntascherl 10-12 Minuten darin mehr ziehen als kochen lassen. Mit einem Lochlöffel behutsam aus dem Kochwasser nehmen und gut abtropfen lassen.
  6. Die Biskuitbrösel in Butter goldgelb anrösten und die Mohntascherl darin wälzen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Mit Zwetschkenröster servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Probieren Sie dieses köstliche Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden Ihnen auf der Zunge zergehen.

Vorarlberger Riebel

VORARLBERGER RIEBEL

Die Vorarlberger Riebel ist eine köstliche Süßspeise, die mit diesem Rezept einfach zubereitet wird und allen schmeckt.

French Toast

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

Gebackene Mäuse

GEBACKENE MÄUSE

Gebackene Mäuse sind ein klassisches Süßgebäck und passen hervorragend zu Tee oder Kaffee.

Marshmallows

MARSHMALLOWS

Alle Kinder lieben Marshmallows, auch Erwachsene. Nebenbei hat man bei diesem Rezept noch jede Menge Spass, wenn man Marshmallows grillt.

Mohnnudeln - Schupfnudel mit Mohn

MOHNNUDELN - SCHUPFNUDEL MIT MOHN

Die süßen Mohnnudeln schmecken vor allem Kindern garantiert. Ein tolles Rezept für eine köstliche Süßspeise sind Schupfnudeln mit Mohn und Zucker.

User Kommentare

martha
martha

Gute Anregung, diese werde ich heute zu Mittag gleich probieren, weil die Zutaten sind alle im Haus. Vorher gibt es noch eine Gemüsesuppe.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE