Mohntascherl

Erstellt von Tsambika

Dieses köstliche Süßspeisen - Rezept von den Mohntascherl mit Erdäpfelteig kommt aus dem Waldviertel.

Mohntascherl Foto Tsambika

Bewertung: Ø 4,7 (203 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g mehlige Erdäpfel
150 g griffiges Mehl
0.5 TL Salz
2 Stk Eier
1 Stk Eidotter
50 g weiche Butter
1 Stk versprudeltes Ei zum Bestreichen
100 g Biskuitbrösel (zum Wälzen)
150 g Butter (zum Wälzen)
1 EL Staubzucker zum Bestreuen

Zutaten für die Fülle

200 g gemahlenen Mohn
125 ml Milch
50 g Kristallzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk unbehandelte Zitrone, Schale davon
2 EL Biskuitbrösel
40 ml Rum

Zeit

90 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Erdäpfel in der Schale in Salzwasser weichkochen, abseihen und schälen. Durch die Erdäpfelpresse auf eine bemehlte Arbeitsfläche drücken und auskühlen lassen.
  2. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Mehl, Salz, Eier, Dotter und Butter hineingeben, zu einem glatten Teig verkneten und eine halbe Stunde rasten lassen.
  3. Für die Fülle die Milch mit Kristallzucker und Vanillezucker aufkochen, Mohn einrühren und nochmals aufkochen. Biskuitbrösel, Zitronenschale und Rum unterrühren und die Masse erkalten lassen.
  4. Den Erdäpfelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen und in 8x8 cm große Quadrate schneiden. Jedes Quadrat mit je 1 TL Fülle belegen, die Teigränder mit versprudeltem Ei bestreichen, zu Dreiecken zusammenklappen und die Ränder etwas andrücken.
  5. In einem großen Topf Salzwasser zum Sieden bringen und die Mohntascherl 10-12 Minuten darin mehr ziehen als kochen lassen. Mit einem Lochlöffel behutsam aus dem Kochwasser nehmen und gut abtropfen lassen.
  6. Die Biskuitbrösel in Butter goldgelb anrösten und die Mohntascherl darin wälzen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Mit Zwetschkenröster servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.075
Fett
67,65 g
Eiweiß
25,27 g
Kohlenhydrate
87,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

French Toast

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

Topfennockerl mit Brösel

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

Grießschmarrn

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Die Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Hier ein köstliches Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

martha

Gute Anregung, diese werde ich heute zu Mittag gleich probieren, weil die Zutaten sind alle im Haus. Vorher gibt es noch eine Gemüsesuppe.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr