Mohntorte
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig
1 | Pk | Vanillezucker |
---|---|---|
100 | g | Butter |
8 | EL | Staubzucker |
4 | Stk | Eier |
150 | g | Gemahlener Mohn |
80 | g | Geriebene Nüsse |
Zutaten für die Creme
500 | g | QimiQ |
---|---|---|
250 | g | Magertopfen |
250 | ml | Schlagobers |
100 | g | Zucker |
0.5 | Stk | Zitrone |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für den Himbeerspiegel
350 | g | TK-Himbeeren |
---|---|---|
3 | Bl | Gelatine |
2 | EL | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig: Die Eier trennen und aus den Eiklar Schnee schlagen. Die Butter zusammen mit Vanillezucker und Staubzucker schaumig schlagen. Dann den Dotter, Mohn und Nüsse unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Nun den Teig in eine eingefettete Springform (Durchmesser 26 cm) geben. Bei 180 Grad etwa 25-30 Minuten backen lassen. Den Kuchen abkühlen lassen und währenddessen kann man die Creme vorbereiten.
- Für die Creme: das Qimiq glatt rühren und dann Magertopfen, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft dazugeben und gut vermischen. Nun den geschlagenen Obers unterheben. Diese Masse dann auf den abgekühlten Kuchen streichen und im Kühlschrank etwa 4 Stunden rasten lassen.
- Für den Himbeerspiegel: die Himbeeren zusammen mit dem Zucker pürieren. Die Gelatine im Wasser einweichen, lt. Packungsanweisung. Dann ausdrücken und mit der Himbeermasse verrühren. Dann auf dem Kuchen verteilen und nochmals in den Kühlschrank stellen, bis der Himbeerspiegel fest geworden ist.
User Kommentare
Schöne Torte. Aber auf das QimiQ verzichte ich und nehme gleich Obers und Gelatine. Was anderes ist QimiQ ja auch nicht. Den Mohn mahle ich frisch vor der Verwendung.
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