Mürbe Linzertorte

Die aus Oberösterreich stammende mürbe Linzertorte wird aus einem Mürbteig zubereitet. Mit gerösteten Haselnüssen ein wunderbares Rezept.

Mürbe Linzertorte Foto firn / Depositphotos.com

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Zutaten für 8 Portionen

120 g Haselnüsse
250 g Mehl (glatt, T 700)
10 g Backpulver
140 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
150 g Butter (weich)
1 Stk Eidotter
0.5 TL Zimt
0.5 TL Gewürznelkenpulver
0.5 Stk Zitrone (abgeriebene Schale)
1 EL Rum

Zutaten zum Bestreichen

300 g Ribiselmarmelade
1 Stk Ei (versprudelt)

Zeit

100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die mürbe Linzertorte zuerst die Haselnüsse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, schön verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für 10-12 Minuten rösten. Dann aus dem Ofen nehmen, beiseite stellen und auskühlen lassen.
  2. In eine Schüssel das Mehl, Backpulver, geröstete Haselnüsse, Staub- und Vanillezucker hinzugeben. Die in Stücke geschnittene Butter und Dotter zufügen. Noch die Gewürze wie Zimt, Gewürznelkenpulver und abgeriebene Zitronenschale sowie Rum hinzufügen.
  3. Mit Hilfe der Knethaken eines Mixers einen feinen Mürbteig kneten. Noch kurz mit den Händen durchkneten, eine Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Den Boden einer Springform mit 25 cm Ø mit Backpapier auslegen. Dann dreiviertel des Teiges auf ca. 1,5 cm dick ausrollen und in die Springform geben. Die Marmelade auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen.
  5. Den restlichen Teig zu einzelnen Rollen formen und als Gitter und Rand auf die Marmelade legen.
  6. Mit einem Löffel leicht das Gittter und den Rand andrücken. Nun noch mit versprudeltem Ei bestreichen und für ca. 40 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen.

Tipps zum Rezept

Anstelle der Ribiselmarmelade kann auch Himbeer- oder Erdbeermarmelade verwendet werden.

Anstelle der Teigrollen kann man auch auch aus dem Teig 1,5 cm breite Streifen mit einem Teigrolles schneiden.

Nährwert pro Portion

kcal
491
Fett
27,11 g
Eiweiß
7,33 g
Kohlenhydrate
53,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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