Mürbe Linzertorte

Zutaten für 8 Portionen
120 | g | Haselnüsse |
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250 | g | Mehl (glatt, T 700) |
10 | g | Backpulver |
140 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | Butter (weich) |
1 | Stk | Eidotter |
0.5 | TL | Zimt |
0.5 | TL | Gewürznelkenpulver |
0.5 | Stk | Zitrone (abgeriebene Schale) |
1 | EL | Rum |
Zutaten zum Bestreichen
300 | g | Ribiselmarmelade |
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1 | Stk | Ei (versprudelt) |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die mürbe Linzertorte zuerst die Haselnüsse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, schön verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für 10-12 Minuten rösten. Dann aus dem Ofen nehmen, beiseite stellen und auskühlen lassen.
- In eine Schüssel das Mehl, Backpulver, geröstete Haselnüsse, Staub- und Vanillezucker hinzugeben. Die in Stücke geschnittene Butter und Dotter zufügen. Noch die Gewürze wie Zimt, Gewürznelkenpulver und abgeriebene Zitronenschale sowie Rum hinzufügen.
- Mit Hilfe der Knethaken eines Mixers einen feinen Mürbteig kneten. Noch kurz mit den Händen durchkneten, eine Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Boden einer Springform mit 25 cm Ø mit Backpapier auslegen. Dann dreiviertel des Teiges auf ca. 1,5 cm dick ausrollen und in die Springform geben. Die Marmelade auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen.
- Den restlichen Teig zu einzelnen Rollen formen und als Gitter und Rand auf die Marmelade legen.
- Mit einem Löffel leicht das Gittter und den Rand andrücken. Nun noch mit versprudeltem Ei bestreichen und für ca. 40 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen.
Tipps zum Rezept
Anstelle der Ribiselmarmelade kann auch Himbeer- oder Erdbeermarmelade verwendet werden.
Anstelle der Teigrollen kann man auch auch aus dem Teig 1,5 cm breite Streifen mit einem Teigrolles schneiden.
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