Muffin Grundrezept

Erstellt von stonestyle

Hier ein super Muffin Grundrezept für ein schnelles Dessert, das jedem gelingt und richtig flaumig schmeckt.

Muffin Grundrezept Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (70.845 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

3 Stk Eier
140 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
80 g Butter
200 g Weizenmehl (Type 480)
0.5 Pk Backpulver
100 ml Milch

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Muffinblech Muffinförmchen Schüssel

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diese flaumigen Muffins zuerst in einer Schüssel die Eier schaumig schlagen. Den Staubzucker mit dem Vanillezucker einrieseln lassen. Die in Flocken geschnittene Butter hinzufügen. Schön schaumig schlagen.
  2. Nun das Mehl mit dem Backpulver gut vermischen. Danach die Milch und das Mehl abwechselnd in die Masse einrühren.
  3. Ein Muffinblech mit Papiermuffinförmchen ausfüllen und die Masse in die Förmchen füllen. Die Förmchen dürfen nur bis zur Hälfte oder etwas darüber mit der Masse gefüllt werden. Wenn man keine Papierförmchen hat, kann man diese auch weglassen und das Muffinblech etwas mit Butter einfetten.
  4. Die Muffins bei ca. 180 Grad im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze ca. 30 bis 40 Min. (mittlere Schiene) backen. Danach die Muffins aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Muffins sind kleine Kuchen aus Rührteig und stammen ursprünglich aus den USA. Diese kleinen Kuchen gibt es bei uns in den verschiedensten Variationen - nur eines sollte jedes Muffin Rezept sein - locker, leicht und fluffig.

Bei diesem Muffin Rezept kann auch klein geschnittenes Obst oder Schokoflocken zur Teigmasse hinzugegeben werden.

Muffins können nach Belieben noch mit ein bisschen Staubzucker oder Schokoguss oder einer Glasur verziert werden.

Die kleinen und handlichen Gebäckstücke sind bestens geeignet zum Mitnehmen, z. B. ins Büro oder beim Picknick.

Aufgrund ihrer Vielfältigkeit sind Muffins der Hit auf Kindergeburtstagen, Partys oder Buffets.

Nährwert pro Portion

kcal
181
Fett
7,20 g
Eiweiß
3,77 g
Kohlenhydrate
25,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Smiley

Ich finde dieses Rezept sehr gut, da man es nach Wünschen verändern kann (Schokostückchen oder Obsr) reingeben.

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Artelsmair

Bei Muffins gibt es wirklich sehr viele interessante Varianten und das finde ich immer wieder durchaus interessant.

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hexy235

Dieses Grundrezept kann man sehr gut mit Schokoladeflocken oder auch mit Nüssen verändern. Man kann sie auch mit Glasur überziehen

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NadineB

Ich habe sie heute mal nach gebacken. Weil ich diese Zutaten alle zuhause hatte. Ich habe sie noch mit Schoko Chunks und Kirschen gefüllt. Aber leider ist der Teig sehr sehr trocken. Sehr schade

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Bäckerin7

Tolles Rezept, habe es gerade ausprobiert und für Kindergeburtstag gebacken. Ich habe Bananen Dazugetan. Steht gerade im Backofen;)

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Kati_engel_89

Bei mir ist der Teig leider überhaupt nicht schön geworden. Habe die Eier schön schaumig geschlagen, dann Zucker rein, da war die Hälfte nur staubzucker die andere Hälfte normaler Zucker (liegt es daran?), dann die kalte in kleine Stücke geschnitten Butter zugefügt (vielleicht nicht klein genug?), weiter geschlagen und dann ist der Schaum zerfallen und es war total flüssig :( mal sehen, wie sie nach dem backen sind

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Kanguruh1

Ich mag so Grundrezepte, man kann sie dann so wunderbar variieren. Einmal gebe ich Schokodrops in den Teig, ein anderes Mal heidelbeeren.

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Kanguruh1

Ich liebe dieses Muffins-Grundrezept! Man kann es nach Lust und Laune variieren - mit Kokosraspel noder Schokodrops zum Beispiel!

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Tails24

ein wunderbares Rezept für die Familie und auch für Gäste, da man sie gut vorbereiten kann. Kann man auch gut mit Schokolade zubereiten

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JuliaEisi

Super Rezept. Ich bin immer am probieren und ändere gerne Dinge nach meinen Vorstellungen ab. Im Sommer verwende ich gerne Früchte aus dem Garten und im Winter dann Schokolade und ein schönes Topping (Creme)

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Paradeis

Gerne mischen wir in diese Basis Asse auch mal schokostückchen oder im Advent etwas vom Lebkuchengewürz.

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Katerchen

Den Vanillezucker ersetze ich mit dem Mark einer ausgeschabten Vanilleschote. Das Rezept kann man dann mit (fast) allen Obst versehen.

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Samira1

Der Teig reicht für mindestens 15 Muffins und 30 Minuten im Ofen lassen, ist gerade noch an der Grenze.

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sssumsi

Ich hab noch nie einen Rührteig gemacht, wo zuerst Eier und Zucker schaumig geschlagen werden und dann die Butter dazukommt. Kann mir ehrlich gesagt nicht vorstellen, dass das funktioniert.

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GuteKueche-Admin

du kannst auch die andere Variante wählen, wo Butter zuerst mit dem Mixer glatt gerührt wird, Zucker dazu, dann die Eier - funktioniert natürlich auch. Aber auch die oben angegebenen Schritt gelingen, versuchs mal :)

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xblue

Muffins gehen einfach immer. Da ist ein gutes grundrezept wirklich hilfreich. Mal Nüsse, mal Schoki, mal Rum oder auch Früchte und es wird immer wieder neu

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Bettii

Ich habe das Rezept ausprobiert und finde dass es super schmeckt und auch sehr einfach ist77. tolles Rezept!

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Kanguruh1

Tolles Grundrezeot, das man gut variieren kann, indem man dem Teig Schokostückchen oder Nüsse hinzufügt.

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alpenkoch

Das ist ein superschnelles und leckeres Basisrezept für mich , denn das kann ich immer wieder anders machen. Habe schon Himbeeren und Walnüsse gemacht,

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Gelöschter User

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GuteKueche-Admin

Rezept ist ok, vielleicht hast du die Eier zuwenig geschlagen?

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Tammy3108

Super Grundrezept! Einfach zum zubereiten und auch wirklich köstlich! Paar Brombeeren in die Maße rein. Sehr lecker.

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Tammy3108

Super Grundrezept! Einfach zum zubereiten und auch wirklich köstlich! Paar Brombeeren in die Maße rein. Sehr lecker.

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puersti

Nachdem ich die Kommentare geiesen habe, werde ich dieses Muffins Grunrezepte probieren. Mir gefällt die Idee mit der Buttermilch.

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Pesu07

Das Grundrezept finde ich super, denn das kann ich immer wieder so abändern, wie ich grade möchte, wie zum Beispiell mit Zitrone, Nüssen, Schoko ...

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mona99_T

mega, das Rezept lieben meine Kids über alles. Danke, danke, danke

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Lena18

Ich habe bei Portionen 18 ausgewählt aber im Endeffekt hatte ich 48... vielleicht liegt es daran, dass bei diesem Rezept eher größere Formen verwendet wurden, also nehmt lieber weniger,, wenn ihr sehr kleine Formen habt! Sonst schmecken sie eigentlich gut, ich habe statt Butter Öl benutzt, weil wir keine Butter mehr hatten, waren aber trotzdem gut.

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Pesu07

Ich verwende bei fast allen Rezepten mit Butter immer Öl. Und die Mehlspeisen schmecken uns besser, nicht so sättigend.

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nikolaus001

übrigens was meinst du mit Eier schaumig schlagen? Eigelb,Eiweiß? beides? bitte schreib es nächstes mal für die ganz dummen und detailreicher damit keine missverständnisse aufkommen.

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GuteKueche-Admin

Wenn Eier steht dann auch die ganzen Eier verwenden, ansonsten würde stehen Eiklar oder Eidotter ;)

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nikolaus001

Wieso zerfällt meine ganze Eiermasse bei mir sobald ich die Butterflocken dazugebe?
muss ich irgendetwas mit der Butter beachten außer das sie Zimmertempertatur haben sollte?

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Boani

Was ist damit gemeint, dass man die Butter in Flocken scheidet und Sie so lange rührt bis sie verschwunden sind? Das ist doch schwierig da es im Ei Gemisch nicht schmilzt? Mag mich bitte jemand aufklären!? Danke

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nikolaus001

ich hab das gleiche Problem wie du, ich versteh einfach nicht wieso die ganze Masse zusammenfällt sobald ich die Butter dauzugeben, es ist einfach frustrierend, ich hab es 2mal versucht und beidemale kam das gleiche Ergebniss heraus.
Dannach wollte ich die Dame mit dem Rezept verklagen auf desinformation, und Lebensmitelverschwendun.
Dannach dachte ich es liegt an mir ob ich etwas falsch gemacht habe....
ABER KANN NICHT SEIN ich habe ja nach Rezept gehandelt.
Ergebniss waren 2 Schüsseln Teig die wie Kotze aussahen. Danke für nichts.
MfG Nico

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GuteKueche-Admin

ganz verschwindet die Butter nicht, ist vielleicht etwas verwirrend. Habe den Text angepasst, danke für deinen Kommentar.

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nikolaus001

und wieso soll ich das ganze dann "schön Schaumig schlagen"?
macht doch gar keinen sinn weil die Butter sich mit der Masse ja gar nicht verträgt egal wie klein ich die Butter geschnitten habe.
Kalt war sie auch nicht, sondern "Handwarm" weil ich sie durch eine Reibe gehobelt habe, für die "Flocken".

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Gelöschter User

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GuteKueche-Admin

Staubzucker = Puderzucker

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snakeeleven

Das ist ein richtig gutes Grundrezept für die geliebten Muffins , man kann es wirklich nach belieben abändern.

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Gelöschter User

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GuteKueche-Admin

die Menge für Zucker oder Staubzucker bleibt in diesem Rezept gleich. Für die 18 Portionen kannst du unseren Portionsumrechner verwenden. (siehe oben unter den Zutaten)

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schurli

Tolles Rezept,ich finde dass es sehr gut schmeckt.Auch mit kleinen Veränderungen wie Sunny51 zum Beispiel schmecken sie sehr lecker.

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Maisi

Sehr lecker und so einfach zu verändern, muss ich mir unbedingt merken. Muffins sind der absolute Hit meiner Kids.

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MartinaMat

Wieviele sind dir beim backen rausgekommen? Brauche mehrere blech und wenn ich die Berechnung ändere kommen komische Zahlen raus

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GuteKueche-Admin

ein Muffinblech sind 9 Stück (= 9 Portionen) wenn du jedoch 27 eingibst (3 Muffinbleche) passen die Portionsangaben.

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NiLie

Ich hab aus einer Portion Teig 12 Stück bekommen- ein normales Blech somit. Die Grundmenge wäre sonst bei mir für 9 Stück viel zu viel

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Martina1988

Ich habe mit diesem Rezept ebenfalls 12 Muffins bekommen. Diese waren auch noch bis oben hin gefüllt und daher schon zu voll.

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Martina1988

Dieses Rezept ist sehr gut und gelingt immer! Je nach Lust, verfeinere ich es mit verschieden Waldbeeren, Äpfeln, Nüssen oder Schokolade.

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Silviatempelmayr

Aus diesem Grundrezept kann man tolle Muffins machen, die echt gut aufgehen. Ich gebe gerne Schokostreusel dazu, das lieben die Kinder

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Halbmondchen

Das Rezept ist einfach und geht schnell, ich mag Muffins deswegen sehr gerne weil sie auch lange saftig bleiben und mit sehr vielen Zutaten kombiniert werden können.

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Paulinceee

Ein super tolles und schneller rezept. Ich habe es heute ausprobiert und die Muffins sind super lecker. Einige haben in den Kommentaren geschrieben * es fehlt an Glasur etc * es stimmt nicht. Ich denke das ist jedem wie er es möchte. Die muffins sind auch ohne i welche Extras super lecker und natürlich kann man für besondere tage Glasur oder andere Extras drauf machen . Das Rezept ist nur weiter zu empfehlen. Einfach top

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Feinschmeckerin

Muffins gehen einfach immer. Egal ob als Mitbringsel wenn man eingeladen ist oder für Gäste. Das Rezept kann man super mit Obst, Schoko, etc. aufpeppen.

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Wanesser

Supertolles einfaches Rezept, was garantiert immer gelingt. Mit Vanilleextrakt sicher auch sehr lecker.

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Halbmondchen

Ich mag dieses Rezept sehr gerne, es geht schnell und schmecken tut es auch. Der Teig ist auch durch seine Neutralität sehr wandelbar.

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cp611

Bei dem Rezept kann gar nichts schief gehen! Gelingt super einfach, und man hat fast immer alles zuhause - lässt sich nur super durch Schoko/Früchte der Saison ergänzen!

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kamary

Ausprobiert und mit einer Packung Vanillepuddingpulver aufgepeppt - man hat perfekt nach Vanille schmeckende Muffins - perfekt als Cupcake verwendbar - zB mit Rosencreme ;)

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Sadi227

Ich hab eine super Kochavideo gefunden : https://www.youtube.com/watch?v=2Faso46AxKQ Viel spaß beim Nachkochen :)

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Vroni

Dieses Rezept kann nach allen Wünsche und Bedürfnisse abgeändert werden. Sei es mit Schokolade oder Früchte, mit Creme oder mit Lebensmittelfarbe eingefärbt.

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Shitake26

tolles Rezept - werde es in Kürze ausprobieren und statt Milch Buttermilch verwenden, damit es noch fluffiger wird

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Gelöschter User

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LethalPhilosophy

Ist jetzt schon etwas her, und ich bin ein anderer User, aber falls sich das tatsächlich noch wer fragt, antworte ich mal. ;)
Nein, man kann Butter NICHT durch Buttermilch ersetzen. Buttermilch hat ~1% Fett, Butter etwa 80%. Im Prinzip wäre es, wie der Versuch Butter durch Wasser zu ersetzen.
Man KANN Butter ersetzen und zwar durch Öl (Sonnenblumen/Raps). Das hat 100% Fett, so reduziert man die Menge gegenüber Butter um 20% (abwiegen).

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Pesu07

Butter kann durch Öl problemlos ersetzt werden. Das funktioniert bestens und schmeckt uns persönlich auch besser. Milch durch Buttermilch zu ersetzen - das passt.

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ew-ald

Muffins habe ich noch nie selber gemacht,klingt aber sehr gut und sehr einfach,werde sie einmal ausprobieren!

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Silviatempelmayr

Genau das fehlt mir auch noch ein wenig Schokoglasur und Smarties oder Zuckerstreusel zum verziehren.

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Anna-111

Für den Kindergeburtstag gebe ich noch eine Schokoglasur, oder Zitronenglasur darüber und Zuckerstreusel oder Smarties.

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Marille

Werde anstatt etwas Mehl noch Nüsse hinzugeben und vielleicht ein paar Schokodrops für den Geschmack.

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nikiziki

Gut gelungen, einfaches Grundrezept, für jeden Geschmack noch variierbar, mit Schokostücken oder sonstiges!

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Claudia03

sehr leckeres Rezept - immer wieder toll - Muffins mag man immer

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wyoimi

passend für jede kindergeburtstagsparty! kinder lieben muffins egal in welcher form.

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SimoneH

Hallo, ja du kannst das Rezept auf für Regenbogenmuffins verwenden. Oder auch hier unser Regenbogen Muffin-Rezept ausprobieren: http://www.gutekueche.at/regenbogen-muffins-rezept-15188

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SimoneH

hallo, bei mir werden sie immer etwas....einfach ausprobieren!

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SimoneH

Hallo, die Milch einfach zu den verrührten Eiern geben. lg

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SimoneH

hallo, habe nun den Text etwas verständlicher geschrieben. Bei mir gehen sie schön auf. Man muss vorher alles in separaten SChüsseln rühren. lg

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