Muffins mit weißer Schokolade

Für alle Liebhaber heller Schokolade - mit diesem Rezept gelingen die besten Muffins mit weißer Schokolade, und das spielend leicht.

Muffins mit weißer Schokolade Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (1.330 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Mikrowelle Muffinblech Muffinförmchen Rührschüssel

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die weiße Schokolade in kleine Stücke brechen oder hacken und den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl, Backpulver, Vanillepuddingpulver und Salz miteinander vermengen.
  3. Die Butter entweder im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und in einer zweiten Schüssel mit dem Zucker, Vanillezucker, Milch und den Eiern vermengt. Mit einem Schneebesen alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren.
  4. Anschließend wird das Mehlgemisch aus der ersten Schüssel nach und nach unter den Inhalt der zweiten Schüssel gemengt und die zerkleinerte Schokolade hinzugefügt. Nun solange rühren, bis ein homogener, klebriger Teig entsteht.
  5. Zuletzt wird der Teig auf die mit Papierförmchen ausgelegte Muffin-Backform aufgeteilt und ca. 20 Minuten im Ofen gebacken. Bevor man die Muffins herausholt, sollte man noch die Stäbchenprobe durchführen.

Tipps zum Rezept

Durch Zugabe von Joghurt oder saurer Sahne wird der Teig besonders fluffig und feucht, was gut zu der cremigen Konsistenz der weißen Schokolade passt.

Weiße Schokolade und Beeren passen hervorragend zusammen. Die Säure der Beeren bildet einen schönen Kontrast zur Süße der Schokolade. Frische oder gefrorene Beeren können vor dem Backen unter den Teig gemischt werden.

Gehackte Macadamia-Nüsse oder Pistazien harmonieren ebenfalls hervorragend mit weißer Schokolade und bringen einen schönen Crunch und zusätzliche Aromen.

Ein Spritzer Zitronensaft oder etwas Zitronenschale kann die Süße der weißen Schokolade ausgleichen und eine frische, zitrusartige Note hinzufügen.

Um fluffige und nicht zähe Muffins zu erhalten, den Teig nur so lange rühren, bis gerade eben alle Zutaten miteinander vermischt sind. Zu langes Rühren kann die Muffins fest machen.

Nährwert pro Portion

kcal
338
Fett
16,73 g
Eiweiß
5,46 g
Kohlenhydrate
41,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

MaryLou

Ich habe diese wunderbar fluffigen, weiße Schokolade-Muffins auch schön hinbekommen. Ein Genuss, kann ich nur empfehlen.

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Tvoge

Habe die Muffins zum ersten Mal gemacht.
Sind sehr lecker geworden. Werd ich auf jeden Fall mal wieder machen.

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