Ofen-Tortellini

Ein köstliches Pasta-Rezept für herzhaft überbackene Ofen-Tortellini mit Schinken und Käse.


Bewertung: Ø 4,6 (3.194 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

300 g Tortellini (Ricotta-Spinat)
0.5 Stk Zwiebel
150 g Kochschinken
1 Zweig Petersilie
2 EL Olivenöl
50 g Erbsen (tiefgekühlt)
250 ml Sauerrahm
250 ml Schlagobers
2 Stk Eier
120 g Käse (gerieben, z.B. Emmentaler, Gouda oder Bergkäse)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz)
1 Prise Muskat (gerieben)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Kochtopf

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als erstes müssen die Tortellini vorgekocht werden: Dazu die Tortellini in Salzwasser nicht ganz durchkochen (rund 6 Minuten), abgießen und kalt abschrecken, um den Garvorgang zu stoppen - sie garen im Backofen weiter.
  2. Während die Nudeln kochen, die halbe Zwiebel schälen und mit dem Schinken in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
  3. Inzwischen den Ofen auf 200°C vorheizen und eine Auflaufform ausfetten.
  4. Die Zwiebeln in Olivenöl glasig anschwitzen, die Erbsen und den Schinken dazu geben und kurz mit braten.
  5. Anschließend den Sauerrahm, Schlagobers und die Eier in einer Schüssel gut verrühren und in die Pfanne einrühren.
  6. Zum Schluss die gehackte Petersilie und einen Esslöffel vom Käse dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  7. Nun die Tortellini mit der Sauce in die Auflaufform füllen, gut vermengen, mit dem restlichen Käse bestreuen und für ca. 30 Minuten im Ofen überbacken. Die letzte 3 Minuten mit der Backofen Grillfunktion für extra Kruste - aber nicht zu lange - der Käse verbrennt relativ schnell.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Erbsen können auch gut ersetzt werden, zum Beispiel durch klein geschnittenen Paprika oder Karotten.

Der Guss sollte nicht allzu flüssig sein, sonst wird der Auflauf wässrig - aber genug, damit alles schön saftig bleibt. Zusätzlich ein wenig Frischkäse oder Schmand macht die Sauce besonders cremig.

Auch Frische Kräuter wie zum Beispiel Basilikum, Oregano oder Thymian passen sehr gut in den Guss.

Nährwert pro Portion

kcal
1.313
Fett
92,36 g
Eiweiß
70,25 g
Kohlenhydrate
61,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Billie-Blue

Es ist eine Kalorienbombe und wir würden das zu zweit niemals aufessen können. Die Menge reicht bei uns für sicher 4 bis 6 Personen mit einem Salat dazu. Da es deftig ist, dürfen die Portionen entsprechend kleiner sein.

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sssumsi

Ich bin generell kein Fan von Nudelaufläufen, mir sind Nudeln mit Soße lieber. Diese Zutaten sind noch dazu sehr gehaltvoll.

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puersti

Dieses Rezept ist ansprechend, allerdings bin ich der Meinung, dass die Menge an Schlagobers und Sauerrahm doch etwas viel ist. Dafür finde ich je eine Prise Salz und Pfeffer nicht angemessen.

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Artelsmair

Mir ist der schlagobers immer viel zu deftig aus diesem Grund verwende ich zur Zubereitung ganz einfach Milch.

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Artelsmair

Hört sich sehr geschmackvoll an dieses Ofen Tortellini Rezept, vor allem mit dem Spinat, finde ich eine gute Abwechslung.

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Katerchen

Das ist eine Kalorienbombe. Das ist fast der halbe Tagesbedarf für einen Menschen. Da werde ich entweder Schlagobers oder den Sauerrahm weglassen.

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Pesu07

Bin ganz deiner Meinung, dass dieses Gericht sehr gehaltvoll ist. Aber man hat eh Möglichkeiten, dieses gute Gericht für sich entsprechend abzuändern,

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Artelsmair

Bei diesen Ofen Tortellini ist mir aufgefallen das im Rezept steht Kochschinken, was ist der Unterschied zu normalem Schinken?

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GuteKueche-Admin

Kochschinken ist, wie der Name schon sagt gekocht und saftiger. Ansonsten gibt es den Rohschinken oder geräucherte Schinkensorten. Ich denke, du meinst mit normalem Schinken eh den hellrosa Kochschinken.

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Billie-Blue

Fertige Tortellini habe ich schon lange nicht gegessen. In dieser Variante werden sie richtig aufgepeppt und werde ich auf alle Fälle ausprobieren. Allerdings in einer weniger deftigen Variante, z.B mit Bechamelsauce statt Obers, Rahm und Eier. Oder nur Obers und 1 Ei. Als vegetarische Variante kann man statt dem Schinken getrocknete Paradeiser nehmen.

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Maarja

Ofentortellini sind eine gute Anregung, wenn auch eine kaloriengewaltige, ich halte das Vorkochen der Tortellini für nicht notwendig

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Jasmin4you

Was ist denn das leckeres? Das geht so schnell und schmeckt einfach nur köstlich. Das werde ich bald wieder mal machen.

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