Omas Erdäpfelteig

Zutaten für 4 Portionen
550 | g | Erdäpfel geschält |
---|---|---|
15 | g | Butter |
0.5 | TL | Salz |
25 | g | Grieß |
130 | g | Mehl griffig |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Muskat |
4 | EL | Mehl zum Ausarbeiten |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Salzwasser zum Kochen bringen. Kartoffeln, vierteln und im Salzwasser weich kochen, danach abgießen zurück in den Topf geben und auf der warmen Herdplatte noch etwas ausdampfen lassen, damit auch das ganze Wasser weg ist.
- Mehl mit Grieß, Salz und Muskat mischen. Die noch heißen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, sobald die Kartoffelmasse etwas abgekühlt ist die Butter darauf verteilen und das Mehlgemisch zusammen mit dem Ei unterkneten.
- Knödel, Obst/Wurstknödel, Tascherl, Schupfnudeln formen. Einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödeln, Schupfnudeln etc. einlegen und so lange mild kochen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen, dann abseihen.
User Kommentare
Schmeckt genauso, wie der von der Oma. Aber mit ihrem Rezept, wo alles nach Gefühl reinkommt, konnte ich leider doch nicht soviel anfangen. Da sind ein paar Zahlen wie hier schon hilfreicher! :)
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