Omas Erdäpfelteig

Erstellt von Mampferella

Mit diesem Rezept vom Omas Erdäpfelteig können sie sehr vielfältig sein. Ideal für Knödel oder Nockerl.

Omas Erdäpfelteig Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (393 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

550 g Erdäpfel geschält
15 g Butter
0.5 TL Salz
25 g Grieß
130 g Mehl griffig
1 Stk Ei
1 Prise Muskat
4 EL Mehl zum Ausarbeiten

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Salzwasser zum Kochen bringen. Kartoffeln, vierteln und im Salzwasser weich kochen, danach abgießen zurück in den Topf geben und auf der warmen Herdplatte noch etwas ausdampfen lassen, damit auch das ganze Wasser weg ist.
  2. Mehl mit Grieß, Salz und Muskat mischen. Die noch heißen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, sobald die Kartoffelmasse etwas abgekühlt ist die Butter darauf verteilen und das Mehlgemisch zusammen mit dem Ei unterkneten.
  3. Knödel, Obst/Wurstknödel, Tascherl, Schupfnudeln formen. Einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödeln, Schupfnudeln etc. einlegen und so lange mild kochen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen, dann abseihen.

Nährwert pro Portion

kcal
311
Fett
5,07 g
Eiweiß
9,20 g
Kohlenhydrate
58,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

jk1503

Schmeckt genauso, wie der von der Oma. Aber mit ihrem Rezept, wo alles nach Gefühl reinkommt, konnte ich leider doch nicht soviel anfangen. Da sind ein paar Zahlen wie hier schon hilfreicher! :)

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