Orangen-Couscous

Erstellt von Heidehexchen

Ein fruchtig-würziger Orangen-Couscous ist eine vegetarische Köstlichkeit. Ein raffiniertes Rezept mit orientalischer Note.

Orangen-Couscous Foto User Heidehexchen

Bewertung: Ø 4,3 (3 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Karotte (ca. 150 g)
1 TL Salz
3 Stk Orangen (groß)
100 ml Karottensaft
1 Stk Lorbeerblatt (klein)
1 Stk Chilischote (klein, rot oder einige Chiliflocken)
2 Stk Kardamomkapseln
150 g Couscous
0.5 Bund Petersilie
1 EL Pistazien (oder Walnüsse)
2 EL Olivenöl
100 g Fetakäse

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Karotte waschen, schälen und in Scheiben schneiden. In leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen und abseihen.
  2. Eine Orange so von der Schale befreien, dass keine weiße Haut mehr dran ist und filetieren. Von den übrigen Orangen den Saft auspressen. Es sollten ca. 200 ml sein.
  3. Nun den Orangensaft mit dem Karottensaft auf 300 ml auffüllen und mit Lorbeerblatt, Chili und die angedrückten Kardamomkapseln im Topf aufkochen. Den Couscous zugeben, umrühren und den Topf vom Herd nehmen. Mit Deckel 10 Min. quellen lassen. Nach der Hälfte der Zeit die Karotten dazugeben.
  4. Inzwischen die Petersilie waschen, trocknen und klein schneiden. Die Pistazien hacken.
  5. Dann den Couscous mit einer Gabel lockern, dabei die Gewürze entfernen und den Couscous mit Salz und Olivenöl abschmecken.
  6. Orangenfilets und Petersilie zum Schluss unterheben und mit den Pistazien sowie dem zerbröseltem Fetakäse bestreuen.

Tipps zum Rezept

Um möglichst viel Saft aus den Orangen herauszubekommen, die Orange vor dem Auspressen kurz rollen oder leicht erwärmen.

Statt dem Karottensaft (der gibt zum Geschmack auch die schöne intensive Farbe) kann man auch nur Wasser zum Auffüllen nehmen, dann aber eine Prise Salz dazugeben oder man fängt das Kochwasser von den Karotten auf, da ist auch viel an Geschmack drinnen.

Ohne Feta ist dieser Couscous vegan. Alternativ kann auf veganen Fetakäse auf Mandel-, Soja- oder Kokosölbasis zurückgegriffen werden. Mit diesem Rezept lässt er sich auch selbst zubereiten: Veganer Feta

Orangen-Couscous eignet sich hervorragend auch als Beilage zB zu einem Lammfilet sowie zu gegrilltem Fisch und Huhn und bringt eine fruchtige Frische auf den Teller.

Nährwert pro Portion

kcal
426
Fett
20,05 g
Eiweiß
22,11 g
Kohlenhydrate
37,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

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