Orangenmuffins mit Kokosnuss

Erstellt von Nobody

Für den nächsten Brunch lässt sich mit diesem Rezept Orangenmuffins mit Kokosnuss etwas Besonders zaubern.

Orangenmuffins mit Kokosnuss Foto User Nobody

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 12 Portionen

1 EL Margarine (zum Einfetten der Form)
70 g Zucker (weiß, fein)
3 Stk Eier (Größe M)
1 Tasse Hühnersuppe (Kraftbouillon)
1 EL Kokoswasser (bei Bedarf)
48 Stk Kokoswürfelchen (jung und gelartig, 8 - 10 mm)
120 Glas Kokosraspeln
80 g Orangeat
8 g Backpulver
1 TL Kardamompulver
250 g Mehl (Typ 405)
80 g Margarine (oder Butter)
14 g Orangenpulver
24 Stk Mandeln (blanchiert)

Benötigte Küchenutensilien

Muffinblech

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Eine 12-Muffin-Form zuerst mit Margarine einfetten.
  2. Den Zucker nun in eine Rührschüssel geben, die aufgeschlagenen Eier und die Hühnersuppe dazu geben. Die Butter oder Margarine im Wasserbad schmelzen lassen. 45 Grad nicht überschreiten! Weiters das Mehl abwiegen und mit dem Kardamom- und Backpulver homogen mischen. Orangeat und Kokosraspeln bereithalten.
  3. Die Zuckermischung sodann mit einem Schlagbesen weiß-gelb schaumig schlagen. Weiter schlagen und die geschmolzene Butter oder Margarine langsam zufließen lassen. Dann das Mehl esslöffelweise zugeben und homogen verrühren. Sollte die Mischung sehr dickflüssig sein, mit Kokoswasser esslöffelweise auf trägflüssig verdünnen. Den Backofen auf 200 Grad Unterhitze vorheizen. Auf niedrigster Stufe eine Schale mit heißem Wasser stellen.
  4. Schließlich Orangeat, Orangenpulver und Kokosraspeln unter den Teig mischen. Je ein Esslöffel davon in die Formen geben, dann je 4 Kokoswürfel in den Teig drücken. Mit dem restlichen Teig die Formen zu ca. 80 % füllen. Mit den Mandeln garnieren. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Stufe in 15 – 20 Minuten goldbraun backen.
  5. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, warm als Fingerfood servieren und genießen.

Tipps zum Rezept

Süße, exotische Muffins mit Orangeat und Kokosraspeln. Rezept aus Bali, Indonesien.

Während "Nata di coco" (Sahne der Kokosnuss) im europäischen Raum noch kaum erhältlich ist, sollte man statt dessen das Fleisch der jungen Kokosnuss verwenden. Es hat den Vorteil geschmacksreicher zu sein. Es wird meist in süßlichen Kokoswasser in Dosen verkauft. Das Kokoswasser kann zum Verdünnen des Teiges genommen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
220
Fett
10,53 g
Eiweiß
4,89 g
Kohlenhydrate
26,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

Hab zwar noch nie Orangenpulver verwendet, werde nun mal versuchen dieses zu kaufen und dann möchte ich das Rezept probieren.

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