Orangentorte

Zutaten für 8 Portionen
4 | Stk | Eier (Eigelb und Eiklar getrennt) |
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1 | Stk | Orange (Orangenschalen) |
120 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
80 | g | Butter |
40 | g | Mandeln |
180 | g | Zucker |
Zutaten für den Guss
250 | ml | Orangensaft |
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1 | Stk | Zitrone |
5 | EL | Staubzucker |
Zutaten für die Deko
0.5 | Stk | Orangen (bio, abgeriebene Zesten) |
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0.5 | Stk | Limette (bio, abgeriebene Zesten) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Eidotter, Butter und den Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Dann aus dem Eiklar steifen Schnee schlagen, Mehl und Backpulver vermengen.
- Nun abwechselnd Orangenschale, Mehlmischung und Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in eine beschichtete Backform bzw. Tortenform mit einem Ø von 25 cm gießen, mit Mandeln bestreuen und 30 Minuten im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Stäbchenprobe!
- Den fertige Kuchen mit einem Guss aus Orangensaft, Zitronensaft und Zucker nur hauchdünn überziehen. Den sollte man gar nicht sehen, ist nur für den Geschmack gedacht. Dann mit Orangen- und Limettenzesten verzieren.
Tipps zum Rezept
Es können auch hauchdünne Orangenscheiben und Limettenscheiben als Deko verwendet werden.
Natürlich kann die Masse auch in eine 26er Springform eingefüllt werden, dann wird die Torte jedoch nicht so hoch.
User Kommentare
Ist gut gelungen, jedoch war er mir persönlich etwas zu süß. Somit werde ich beim nächsten Mal die Zuckermenge etwas reduzieren.
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Danke für den Hinweis. Wir mögen auch keine zu süßen Mehlspeisen. Außerdem kommt noch der Guß darüber, der nochmals Zucker enthält. Mit frisch gepressten Orangensaft und weniger Zucker schmeckt die Torte bestimmt.
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Wie bei fast allen Rezepten kann man nach dem eigenen Geschmack den Zucker reduzieren, was ich auch mache. So auch bei diesem.
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Eine 25 cm Backform ist etwas ungewöhnlich, normalerweise sind 26 cm Standardgrösse. Mir ist bei dem Rezept auch zu viel Zucker drin, das sollte mit weniger auch gelingen.
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Für die Dekoration verwende ich Scheiben von einer Blutorange, die ich in etwas Zuckersirup kandiere. Sieht optisch gut aus.
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Werde diese Torte mit Dinkelmehl und Birkenzucker versuchen. Die Zuckermenge wird, wie bei den meisten Torten halbiert.
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Man sollte sich dann aber nicht wundern wenn die Torte oder Kuchen dann anders aussieht und eventuell nicht so gelingt. Siehe Komm. vom 21.1.
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Ist dieser Guss nicht eher eine Art von Sirup, der weitgehend in den Kuchen einzieht? Diesen Kuchen werde ich gekühlt servieren
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Diese Orangentorte gekühlt zu servieren ist ein sehr guter Tipp und das werde ich auch machen. Ich finde das Rezept sehr gut.
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Ob die Tortenform 25 oder 26 cm Durchmesser hat, sollte nicht so einen gravierenden Höhenunterschied machen. Diese Torte ist so flach, bei mir geht sie meistens in der Mitte mehr auf und macht einen Hügel. Keine Ahnung woran das liegt.
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