Orangentorte

Zutaten für 8 Portionen
4 | Stk | Eier (Eigelb und Eiklar getrennt) |
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1 | Stk | Orange (Orangenschalen) |
120 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
80 | g | Butter |
40 | g | Mandeln |
180 | g | Zucker |
Zutaten für den Guss
250 | ml | Orangensaft |
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1 | Stk | Zitrone |
5 | EL | Staubzucker |
Zutaten für die Deko
0.5 | Stk | Orangen (bio, abgeriebene Zesten) |
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0.5 | Stk | Limette (bio, abgeriebene Zesten) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Eidotter, Butter und den Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Dann aus dem Eiklar steifen Schnee schlagen, Mehl und Backpulver vermengen.
- Nun abwechselnd Orangenschale, Mehlmischung und Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in eine beschichtete Backform bzw. Tortenform mit einem Ø von 25 cm gießen, mit Mandeln bestreuen und 30 Minuten im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Stäbchenprobe!
- Den fertige Kuchen mit einem Guss aus Orangensaft, Zitronensaft und Zucker nur hauchdünn überziehen. Den sollte man gar nicht sehen, ist nur für den Geschmack gedacht. Dann mit Orangen- und Limettenzesten verzieren.
Tipps zum Rezept
Es können auch hauchdünne Orangenscheiben und Limettenscheiben als Deko verwendet werden.
Natürlich kann die Masse auch in eine 26er Springform eingefüllt werden, dann wird die Torte jedoch nicht so hoch.
User Kommentare
Ist gut gelungen, jedoch war er mir persönlich etwas zu süß. Somit werde ich beim nächsten Mal die Zuckermenge etwas reduzieren.
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Danke für den Hinweis. Wir mögen auch keine zu süßen Mehlspeisen. Außerdem kommt noch der Guß darüber, der nochmals Zucker enthält. Mit frisch gepressten Orangensaft und weniger Zucker schmeckt die Torte bestimmt.
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Wie bei fast allen Rezepten kann man nach dem eigenen Geschmack den Zucker reduzieren, was ich auch mache. So auch bei diesem.
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Eine 25 cm Backform ist etwas ungewöhnlich, normalerweise sind 26 cm Standardgrösse. Mir ist bei dem Rezept auch zu viel Zucker drin, das sollte mit weniger auch gelingen.
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Ist dieser Guss nicht eher eine Art von Sirup, der weitgehend in den Kuchen einzieht? Diesen Kuchen werde ich gekühlt servieren
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