Panäng-Currypaste

Zutaten für 14 Portionen
3 | Stk | Zwiebeln (kleine, rote) |
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4 | Stk | Knoblauchzehen (frisch) |
4 | Stk | Peperoni (rot, lang, mittelscharf) |
125 | g | Tomaten |
1 | Stg | Zitronengras (frisch) |
10 | g | Ingwerscheiben (frisch oder TK) |
20 | g | Galgantscheiben (frisch oder TK) |
10 | g | Kurkumascheiben (frisch oder TK) (optional) |
2 | EL | Zitronensaft |
0,5 | TL | Pfeffer (schwarz, frisch aus der Mühle) |
1 | TL | Salz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Gemüse vorbereiten: Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und grob zerkleinern. Bei den gewaschenen Peperoni den Stiel entfernen und in 1 cm große Stücke schneiden. Die gewaschene Tomaten längs vierteln, den weißgrünen Stielansatz entfernen und die Viertel quer dritteln.
- Nur den weißen Teil vom Zitronengras verwenden. Den Wurzelstrunk kappen und den Stängel quer in dünne Scheiben schneiden. Die frischen Wurzeln, Ingwer, Galgant und optional Kurkuma waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Pürieren: Alle vorbereiteten Zutaten in einen Blender geben. Zitronensaft, Pfeffer und Salz hinzufügen und bei höchster Drehzahl zu einer cremigen Paste fein pürieren.
- Bevorraten: In ein steriles Glas mit Schraubdeckel abfüllen, was nicht sofort gebraucht wird. Mit etwas Speiseöl abdecken und im Kühlschrank aufbewahren. Das hält ca. 2 Monate.
Tipps zum Rezept
Eine mittelscharfe Currypaste. Sie wird vorwiegend für thailändisches Streetfood verwendet.
Diese Paste ist auch unter der Bezeichnung „Panang Currypaste“ bekannt. Rote Pasten sind mit frischem Gemüse gemacht, rot-braun mit getrockneten Peperoni (in Thailand sind das Chilis) und etwas gelbe Pasten enthalten Kurkuma.
User Kommentare
Klingt Inter, habe ich mir für unser Raclette mal abgespeichert. Hier hat ein neuer Asia Laden geöffnet, da bekomme ich bestimmt diese Zutaten☺️
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Hi Ullis, probieren geht über studieren... Danke für den netten Kommentar und die Sternchen. L.G. aus Fernost Nobody
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