Hühnchen-Curry
Zutaten für 4 Portionen
10 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Prise | Cumin (Kreuzkümmel) |
2 | EL | Curry, gemahlen |
10 | Bl | Curryblätter, getrocknet |
3 | Stk | frische Chilli (+/- Kerne) |
500 | g | frisches Hühnchenbrust in großen Würfeln |
2 | Prise | Kardamom |
3 | Stk | Knoblauchzehen, fein gehackt |
1 | g | Koriander, ganz |
2 | Stk | mittelgroße Zwiebeln, grob gehackt |
2 | Stk | Nelken |
4 | Stk | Paprika aller Farben, groß gewürfelt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | schwarzer Pfeffer, gemahlen |
2 | g | Senfkürner, ganz |
1 | Dose | Tomaten |
1 | Schuss | Wasser |
1 | Stg | Zimt |
1 | Prise | Zucker nach Bedarf (macht das Curry würz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Koriander, Kreuzkümmel, Nelken, Kardamom und Curryblätter im Mörser zerstoßen.
- Butter in heißen Wok geben (nicht braun werden lassen).
- Senfkörner und Zimtstange hineingeben (Achtung Senfkörner können aufplatzen).
- Zwiebel, Knoblauch und Chilis anschwitzen und Gewürze aus dem Mörser zugeben.
- Die Paprikastücke anbraten.
- Hühnchenfleisch darin kurz von allen Seiten anbraten (die Pfanne muss heiß genug sein, nach Bedarf vorher noch Butter zugeben).
- Currypulver einrühren (etwa 1 Esslöffel für 2 Personen, lieber am Ende nochmal abschmecken) und evtl. eine Prise Zucker beigeben.
- Tomaten aus der Dose einrühren (1-2 Dosen je nach Geschmack, Balti-Style: frische Tomaten am Schluss beigeben schmeckt saurer).
- Wasser hinzugeben und reduzieren lassen (Deckel drauf, leichte Hitze) für etwa 20 Minuten.
- Den frischen Koriander und (optional) Kokosnußmilch (macht das Curry cremiger und weniger scharf) kurz vor Ende der Kochzeit einrühren.
Tipps zum Rezept
mit Reis, Brot, Raita anrichten
User Kommentare
so gut mit der Kokosmilch!
Auf Kommentar antworten
Das Wasser lasse ich weg und nehme Kokosmilch dafür. Und dann lasse ich das kräftig einreduzieren so dass eine cremige Soße entsteht. Auf dem Foto schaut's eher nach Suppe aus.
Auf Kommentar antworten