Kokos-Gemüsecurry
Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für den Basmatireis
300 | ml | Wasser |
---|---|---|
150 | g | Basmatireis |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für das Gemüsecurry
1 | Stk | Zwiebel |
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2 | Stk | Knoblauchzehe |
20 | g | Ingwer |
0.5 | Stk | Chilischote (rot) |
3 | Stk | Paprika (rot) |
2 | Stk | Karotten (klein) |
1 | Stk | Zucchini (mittelgroß) |
250 | g | Brokkoli |
1 | Schuss | Sesamöl |
1 | Prise | Salz |
0.5 | EL | Currypaste |
180 | ml | Kokosmilch |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für das Gemüsecurry zuerst den Basmatireis zubereiten. Dazu das Wasser zum Kochen bringen, den Reis einstreuen, salzen und für 15 Minuten bissfest dünsten.
- In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken, Ingwer schälen und in feine Stücke schneiden. Chilischote in feine Ringe schneiden, Kerne eventuell entfernen. Paprika waschen, in Schoten schneiden, Kerne entfernen. Karotten putzen und in feine Stifte schneiden. Die Zucchini in Scheiben schneiden, dann halbieren. Brokkoli in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen.
- In einem Wok das Sesamöl erhitzen und die Zwiebel-, Knoblauch- und Ingwerstücke hinzugeben und andünsten. Die Chiliringe zufügen und kurz mitrösten. Geschnittene Karotten-, Paprika-, Zucchini- und Brokkolistücke hinzugeben, salzen.
- Nun mit Currypaste würzen und mit Kokosmilch aufgießen. Alles für ca. 15-20 Minuten bei milder Temperatur unter mehrmaligem Umrühren bissfest kochen. Vom Herd nehmen, in passende Teller geben und mit dem Reis als Beilage servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Man kann die Schärfe des Gerichts durch die Menge der verwendeten Chilischoten und der Currypaste beeinflussen. Die Mengenangabe bezieht sich auf die rote Currypaste, für noch mehr Schärfe, die grüne Currypaste verwenden.
Zusätzlich können noch etwas Zitronengras oder frische Sprossen hinzugefügt werden.
Kokosmilch ist nicht nur köstlich, sondern auch reich an Kalium, Natrium, Eisen und Magnesium.
Basmatireis enthält neben Eiweiß viele Kohlehydrate, wodurch er besonders gut verdaulich ist.
User Kommentare
Ein Kokos-Gemüsecurry ist immer sehr gut. Ich gebe da noch kleingeschnittene Bambussprossen aus der Dose dazu. Einen dezenten Zitronengeschmack bekommt man mit Zitronengras.
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Ich mag dieses Rezept, wir essen es sehr gerne und ich hab es schon ein paar Mal nachgekocht. Frische Chilis hab ich zwar nicht immer daheim, ich verwende dafür die getrocknete Variante.
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Ingwer und Currypaste hatte ich nicht zuhause, dafür mit Curry scharf von Sonnentor gewürzt. Hat super gut geschmeckt, auch den Kindern, danke fürs Rezept. Gibt es jetzt öfters! Brokkoli muss auf jeden Fall hinein ;-)
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Wir essen gerne Currys und dieses werden wir morgen für das Mittagessen gleich mal zubereiten und probieren.
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So ein Curry esse ich im Winter ganz besonders gerne, weil es durch die Gewürze so herrlich wärmt an kalten Tagen
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schaut auf jeden fall mal super aus, werds in der nächsten woche direkt mal nachkochen wenn ich alle zutaten beisammen hab
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ohhh so lecker. kommt auch sofort in mein Rezepte Buch. sieht super köstlich aus. und wird bestimmt auch so schmecken.
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