Pannonische Krautsuppe

Die pannonische Krautsuppe wärmt von innen und ist perfekt für die kältere Jahreszeit geeignet.

Pannonische Krautsuppe

Bewertung: Ø 4,2 (378 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Krautkopf (ca. 500 Gramm)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 Stk Knoblauchzehe
100 g Speck (Räucherspeck)
1 TL Zucker
1 TL Paprikapulver
1 EL Butter für den Topf
1 Prise Majoran
1 Schuss Essig
1 l Rindersuppe
1 TL Kümmel
1 Stk Zwiebel
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Suppenrezepte

Zeit

35 min. Gesamtzeit
10 min. Zubereitungszeit
25 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für eine Krautsuppe den Krautkopf gut waschen, halbieren und den Strunk entfernen - anschließend das Kraut in längliche Streifen schneiden.
  2. Den Zwiebel schälen. Jetzt werden die Zwiebel und der Knoblauch fein gehackt und mit dem kleingeschnittenen Speck (oder Bauerngeselchtes) in einen Topf mit heißer Butter angeröstet.
  3. Das kleingeschnittene Kraut mit Zucker, Majoran und Paprika würzen und bei geringerer Hitze, mit zugemachten Deckel, ein 5 - 10 Minuten mitandünsten.
  4. Das gedünstete Kraut mit einem Schuss Essig ablöschen gut durchrühren und danach mit der Rindsuppe aufgießen.
  5. Die Krautsuppe nochmals aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffern und Kümmel abschmecken und für weitere 15 Minuten leicht köcheln lassen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Gemüsesuppe mit Suppengrün

GEMÜSESUPPE MIT SUPPENGRÜN

Diese herrliche Gemüsesuppe mit Suppengrün ist ein gesundes Rezept. Gemüsesuppen versorgen den Körper mit Nährstoffen und reichlich Flüssigkeit!

Selleriesuppe

SELLERIESUPPE

Schmackhaft und himmlisch cremig ist die Selleriesuppe, die Sie mit diesem Rezept für Ihre Lieben zaubern.

Zwiebelsuppe

ZWIEBELSUPPE

Das Rezept für eine köstliche Zwiebelsuppe ist rasch zubereitet und bringt Ihnen eine tolle, delikate Vorspeise auf den Tisch.

Brokkolicremesuppe

BROKKOLICREMESUPPE

Brokkoli ist sehr gesund und hat viel Vitamin C. Hier unser Rezept Brokkolicremesuppe, eine tolle Vorspeise im Winter.

Zucchinisuppe

ZUCCHINISUPPE

Dieses Rezept von der Zucchinisuppe mögen besonders Kinder. Mit Vollkornbrot serviert kann die Suppe auch eine Hauptspeise sein.

Rindsuppe / Bouillon

RINDSUPPE / BOUILLON

Das Rezept für Rindsuppe oder Bouillon ist die Grundlage für Suppeneinlagen von Fritatten über Leberknödel bis zu Grießnockerl und anderem.

User Kommentare

Gabriele
Gabriele

und damit es richtig pannonisch wird, könnte man zum frischen krautkopf noch sauerkraut zu gleichen teilen dazu geben.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven
snakeeleven

das ist ja eine richtig gute Suppe ,welche einen in der kalten Jahreszeit wärmt und neue Energie gibt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE