Pannonische Krautsuppe

Die pannonische Krautsuppe wärmt von innen und ist perfekt für die kältere Jahreszeit geeignet.

Pannonische Krautsuppe

Bewertung: Ø 4,1 (298 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Krautkopf (ca. 500 Gramm)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 Stk Knoblauchzehe
100 g Speck (Räucherspeck)
1 TL Zucker
1 TL Paprikapulver
1 EL Butter für den Topf
1 Prise Majoran
1 Schuss Essig
1 l Rindersuppe
1 TL Kümmel
1 Stk Zwiebel
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Suppenrezepte

Zeit

35 min. Gesamtzeit
10 min. Zubereitungszeit
25 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für eine Krautsuppe den Krautkopf gut waschen, halbieren und den Strunk entfernen - anschließend das Kraut in längliche Streifen schneiden.
  2. Den Zwiebel schälen. Jetzt werden die Zwiebel und der Knoblauch fein gehackt und mit dem kleingeschnittenen Speck (oder Bauerngeselchtes) in einen Topf mit heißer Butter angeröstet.
  3. Das kleingeschnittene Kraut mit Zucker, Majoran und Paprika würzen und bei geringerer Hitze, mit zugemachten Deckel, ein 5 - 10 Minuten mitandünsten.
  4. Das gedünstete Kraut mit einem Schuss Essig ablöschen gut durchrühren und danach mit der Rindsuppe aufgießen.
  5. Die Krautsuppe nochmals aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffern und Kümmel abschmecken und für weitere 15 Minuten leicht köcheln lassen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Selleriesuppe

SELLERIESUPPE

Schmackhaft und himmlisch cremig ist die Selleriesuppe, die Sie mit diesem Rezept für Ihre Lieben zaubern.

Rindsuppe / Bouillon (klar)

RINDSUPPE / BOUILLON (KLAR)

Dieses Rezept für Rindsuppe / Bouillon (klar) bildet die Grundlage für alle Suppen mit einer Einlage wie Fritatten, Grießnockerl oder Leberknödel.

Rote Rüben Suppe

ROTE RÜBEN SUPPE

Die schmackhafte Rote Rüben Suppe ist eine gelungene Vorspeise, die Sie mit folgendem Rezept zubereiten und genießen können.

Warme Gurkensuppe

WARME GURKENSUPPE

Mit dieser warmen Gurkensuppe bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Dieses einfache Rezept ist sehr schnell zubereitet.

Krautsuppe

KRAUTSUPPE

Ein schmackhaftes und deftiges Gericht ist diese Krautsuppe. Besonders im Winter ist dieses Rezept ein richtiger Genuss.

Rahmsuppe

RAHMSUPPE

Die cremige Rahmsuppe schmeckt herzhaft köstlich und würzig. Ein super Rezept für eine schmackhafte Vorpseise.

User Kommentare

Gabriele
Gabriele

und damit es richtig pannonisch wird, könnte man zum frischen krautkopf noch sauerkraut zu gleichen teilen dazu geben.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE