Paprikahendl

Erstellt von maria99

Das berühmte Papriakhendl kommt ursprünglich aus der ungarischen Küche. Auch hier bei uns wird es gerne gegessen. Hier das Rezept zum Ausprobieren.

Paprikahendl Foto © istock.com

Bewertung: Ø 4,3 (1.096 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Hühnerbeugel (= Hühnerkeule mit Schenkel)
2 Stk Hühnerflügerl
3 Stk Zwiebel
1 EL Paprikapulver (edelsüß)
420 ml Brühe (Hühnersuppe oder Wasser)
3 EL Mehl
2 EL Sauerrahm
2 Stk Lorbeerblätter
2 EL Tomatenmark
3 EL Butterschmalz
0.5 Stk Zitrone (bio, Saft)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

130 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Paprikahendl das Hendl (=Huhn) bzw. die einzelnen Stücke (Teile) waschen, trockentupfen.
  2. Die Zwiebel fein schneiden und in Öl goldgelb anrösten. Das Tomatenmark und das Paprikapulver zufügen und ca. 2 Min. dünsten, öfter umrühren. Mit warmer Suppe oder Wasser aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt würzen und aufkochen lassen.
  3. Die Hühnerteile mit Salz sowie Pfeffer würzen und in die Suppe einlegen. 1 Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen. Bei Bedarf mit etwas Wasser aufgießen. Nochmal langsam 50-60 Minuten weich dünsten.
  4. Etwas Sauerrahm mit Mehl verrühren, Sauce damit binden und noch 10 Min. aufkochen. Mit Reis und Letscho servieren.

Tipps zum Rezept

Das Hühnerklein, Haut und Rückgrat säubern und anschließend mit Wasser und Suppengemüse aufkochen. Es entsteht eine wunderbare Hühnersuppe.

Nährwert pro Portion

kcal
491
Fett
13,53 g
Eiweiß
70,72 g
Kohlenhydrate
14,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

chicken-wings-mit-honig.jpg

CHICKEN-WINGS MIT HONIG

Saftige Chicken-Wings mit Honig - ein passendes Rezept für alle Liebhaber von exotischen Fleischspeisen.

paprikahuhn.jpg

PAPRIKAHUHN

Das Paprikahuhn ist einfach und schnell in der Zubereitung, da nur zarte Hühnerbrust verwendet wird. Das Rezept ist besonders ideal für eine berufstätige Hausfrau.

paprikahendl-nach-omi-art.jpg

PAPRIKAHENDL NACH OMI ART

Ein tolles Rezept für Paprikahendl nach Omi Art, bringt Abwechslung auf den Teller. Mit Spätzle oder Nudeln als Beilage servieren.

gefuellte-huehnerbrust.jpg

GEFÜLLTE HÜHNERBRUST

Mit dieser Köstlichkeit bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Das Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

knusprige-huehnerfluegel.jpg

KNUSPRIGE HÜHNERFLÜGEL

In diesem köstlichen Rezept kommt das Fleisch zuerst in eine aromatische Marinade und dann in den heißen Ofen - so gelingen Knusprige Hühnerflügel.

hendl-haxen.jpg

HENDL HAXEN

Ein einfaches Gericht sind Hendl Haxen. Mit köstlichen Beilagen ist dieses Rezept ein tolles Hauptgericht.

User Kommentare

Goldioma

Ich röste die Zwiebel an , gebe noch etwas Knoblauch und Majoran dazu, nach dem Anrösten des Tomatenmarkes und der beigabe des Paprikas gieße ich alles mit Suppe etwas auf und mixe dann alles mit einem Mixstab, bevor ich das Hühnerfleisch dazugebe. So ist die Sauce schon vom Anfang an so richtig sämig

Auf Kommentar antworten

martha

Ein tolles Rezept und wenn es jemand gerne etwas schärfer mag, kann noch mit etwas Chili das Paprikahendl würzen.

Auf Kommentar antworten

Maisi

Aus den Resten koche ich auch immer Hühnersuppe , vor allem im Winter ist diese Suppe gut zu gebrauchen .

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Hendl könnte ich jeden zweiten Tag machen. Das ist unsere absolute Lieblingsspeise. In allen Variationen.

Auf Kommentar antworten

jowi59

Ein sehr gutes Rezept. Wir essen gerne etwas schärfer und würzen noch mit eigenem Chillipulver nach Geschmack.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Das Rezept gefällt mir sehr gut, ich werde die Haut von den Hendlteilen aber entfernen und ein Beugel mehr nehmen

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Ein Paprikahendl ist eines unserer Lieblingsgerichte .Bei uns gibt es das einmal im Monat. Ist sehr lecker und schmeckt auch aufgewärmt gut.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Eine tolle Idee finde ich da Paprikagemüse als Zuspeise. Hendl mögen die Kinder immer und dazu auch leckeren Reis.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Das Paprikahendl bekommt noch etwas mehr Würze, wenn man scharfes Paprikapulver verwendet. Dazu schmeckt sehr Baguette.


Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Die bucklige Verwandtschaft

am 19.05.2022 06:14 von Katerchen

Das Pflücken von Blumen u.ä.

am 19.05.2022 05:21 von Pesu07

Erdbeerland öffnen bald

am 19.05.2022 05:15 von Pesu07

Engelstrompeten blühen nicht

am 19.05.2022 04:17 von snakeeleven