Polentastrudel

Der Strudelteig mit Sauerrahm ist besonders geschmeidig. Die Fülle aus Maisgrieß ein Genuss. Ergibt ein Rezept für himmlischen Polentastrudel.

Polentastrudel

Bewertung: Ø 4,1 (161 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

180 g Weizenmehl
1 Prise Salz
0.5 TL Backpulver, gestrichen
1 Stk Eigelb
35 g Butter, weich
80 g Sauerrahm
1 EL Butter zum Bestreichen

Zutaten für die Polentafülle

2 Stk Eier
180 g Polenta
120 g Butter
1 EL Maisstärke
0.5 Bund Schnittlauch
1 Prise Thymian, getrocknet
500 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Portionen
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Kategorie

Strudel Rezepte

Zeit

70 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Backpulver mischen. Eigelb, Salz, Butter und Sauerrahm verrühren, dann zum Mehl geben und rasch zu einem glatten Teig kneten. In Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Teig aus der Folie nehmen. Arbeitsplatte mit Mehl einstauben und darauf den Teig dünn rechteckig ausrollen.
  3. Eier trennen. Milch in eine Topf geben. Butter, Salz, Pfeffer und je einer Prise Thymian sowie Muskatnuss beifügen und zum Kochen bringen. Polenta unter rühren einrieseln lassen und ein paar Minuten kräftig rühren und aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse quellen lassen.
  4. In der Zwischenzeit Eiklar steif schlagen, Maisstärke einrieseln lassen und unterschlagen.
  5. Sobald die die Grießmasse etwas abgekühlt ist, Eigelbe einrühren und den Eischnee mit einem Schneebesen unterheben. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden und untermengen.
  6. Backofen auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  7. Masse auf den Strudelteig streichen und einrollen. Butter in der Mikrowelle schmelzen lassen und damit den Strudel bepinseln.
  8. Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen.

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User Kommentare

Goldioma
Goldioma

Klingt sehr gut. Neu ist mir Strudelteig mit Backpulver-schaut wie ein gezogener Strudel aus, so dünn. Und eine gute Sauce ais Dip- super

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cp611
cp611

Für mich darf in die Fülle ruhig etwas Knoblauch, gerösteter Speck und Käse gerieben mit hinein. Frische Petersilie ist auch ein Muss!

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Einen Polentastrudel habe ich noch nie probiert. Der sieht sehr lecker aus. Das Rezept möchte ich ausprobieren.

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eva.barnas@gmail.com
eva.barnas@gmail.com

Dieses Rezept klingt ganz ausgezeichnet, nur würde ich in die Füllung noch etwas Parmesan reiben, dafür statt Schnittlauch Rosmarin und Thymian dazugeben

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johuna
johuna

Wieso Strudelteig MIT Backpulver? Schaut wirklich wie ein gezogener Strudel aus! Ist das von Vorteil? Kann ich mir irgendwie nicht vorstellen.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

den Studelteig mit Backpulver nennt man auch Filoteig. Es kann jedoch jeder beliebige Strudgelteig dazu verwendet werden - wie gewohnt mit Mehl, Öl, Wasser und Salz.

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martha
martha

Das Rezept vom Polentastrudel wirkt auf mich interessant. Dieses werde ich in den nächsten Tagen mal probieren und schauen, wie es den anderen schmeckt.

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Postplatte232
Postplatte232

Da in meiner Familie Polenta in jeder Zubereitungsart ganz unbeliebt ist, frage ich nach alternativen Füllungen. Der Strudelteig interessiert mich sehr.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

dazu würde ich eine Topfefülle empfehlen. Ist eine ähnliche Konsistenz. Obwohl, einfach mal mit Polanta probieren, schmeckt wirklich hervorragend ;) https://www.gutekueche.at/topfenstrudel-rezept-8039

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