Polentastrudel

Zutaten für 4 Portionen
180 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Backpulver, gestrichen |
1 | Stk | Eigelb |
35 | g | Butter, weich |
80 | g | Sauerrahm |
1 | EL | Butter zum Bestreichen |
Zutaten für die Polentafülle
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
180 | g | Polenta |
120 | g | Butter |
1 | EL | Maisstärke |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
1 | Prise | Thymian, getrocknet |
500 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Backpulver mischen. Eigelb, Salz, Butter und Sauerrahm verrühren, dann zum Mehl geben und rasch zu einem glatten Teig kneten. In Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Teig aus der Folie nehmen. Arbeitsplatte mit Mehl einstauben und darauf den Teig dünn rechteckig ausrollen.
- Eier trennen. Milch in eine Topf geben. Butter, Salz, Pfeffer und je einer Prise Thymian sowie Muskatnuss beifügen und zum Kochen bringen. Polenta unter rühren einrieseln lassen und ein paar Minuten kräftig rühren und aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse quellen lassen.
- In der Zwischenzeit Eiklar steif schlagen, Maisstärke einrieseln lassen und unterschlagen.
- Sobald die die Grießmasse etwas abgekühlt ist, Eigelbe einrühren und den Eischnee mit einem Schneebesen unterheben. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden und untermengen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Masse auf den Strudelteig streichen und einrollen. Butter in der Mikrowelle schmelzen lassen und damit den Strudel bepinseln.
- Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen.
User Kommentare
Klingt sehr gut. Neu ist mir Strudelteig mit Backpulver-schaut wie ein gezogener Strudel aus, so dünn. Und eine gute Sauce ais Dip- super
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Für mich darf in die Fülle ruhig etwas Knoblauch, gerösteter Speck und Käse gerieben mit hinein. Frische Petersilie ist auch ein Muss!
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Wieso Strudelteig MIT Backpulver? Schaut wirklich wie ein gezogener Strudel aus! Ist das von Vorteil? Kann ich mir irgendwie nicht vorstellen.
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den Studelteig mit Backpulver nennt man auch Filoteig. Es kann jedoch jeder beliebige Strudgelteig dazu verwendet werden - wie gewohnt mit Mehl, Öl, Wasser und Salz.
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Habe nochmals gegoogelt, die Zutaten für einen Filoteig oder Yufkateig sind nur Mehl, Salz, Öl und Wasser, genauso wie für einen Strudelteig. Werde diesen Polentastrudel mit dem beschriebenen Teig machen, klingt ja sehr interessant.
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Habe bereits nach Filoteig gesucht, dabei kein Rezept mit Backpulver gefunden. Dieser Strudelteig gefällt mir sehr gut, werde den Polentastrudel gleich probieren.
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Das Rezept vom Polentastrudel wirkt auf mich interessant. Dieses werde ich in den nächsten Tagen mal probieren und schauen, wie es den anderen schmeckt.
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Tolles Rezept liest sich sehr gut - ich kann mir den Polentastrudel auch als Beilage zu Fleisch gut vorstellen.
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Für einen Teil der Familie habe ich zu diesem Strudel noch eine Schwammerlsauce und Salat dazu gemacht. Der Polentastrudel schmeckt sehr gut.
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Dieses Rezept klingt ganz ausgezeichnet, nur würde ich in die Füllung noch etwas Parmesan reiben, dafür statt Schnittlauch Rosmarin und Thymian dazugeben
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Wenn man es einfacher und kalorienärmer haben möchte, läßt man den Teig einfach weg und dann ist es ein Polentaauflauf. Diesen kann man auch nach dem selben Rezept als süße Variante zubereiten. Statt der Gewürze und Kräuter nimmt man Vanillezucker, Zucker und wer mag Rosinen.
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Diese Idee finde ich gar nicht so schlecht, das werde ich doch einmal so ausprobieren. Ich bin schon gespannt.
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Ich Frage mich auch, ob man von dem Strudelteig viel merkt. Denke, dass die Polentafüllung doch sehr dominiert. Werde ihn probieren, aber die Fülle eher dünn auftragen.
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Dann ist es aber eben kein Polentastrudel sondern ein neues Rezept. Obwohl die Idee finde ich nicht schlecht, werde beides probieren.
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Da in meiner Familie Polenta in jeder Zubereitungsart ganz unbeliebt ist, frage ich nach alternativen Füllungen. Der Strudelteig interessiert mich sehr.
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dazu würde ich eine Topfefülle empfehlen. Ist eine ähnliche Konsistenz. Obwohl, einfach mal mit Polanta probieren, schmeckt wirklich hervorragend ;) https://www.gutekueche.at/topfenstrudel-rezept-8039
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Uns hat dieser Strudel sehr gut geschmeckt und ist nicht nur als Beilage empfehlenswert. Der Teig hat eine schöne Konsistenz und lässt sich gut verarbeiten. Wer Polenta liebt, sollte ihn ausprobieren. Ein Joghurt-Knoblauch-Dip und ein Salat dazu.... ein feines Essen.
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Habe mir den Teig genau durchgelesen und finde ihn sehr interessant. Den werde ich sicher mal ausprobieren
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