Polsterzipf

Erstellt von *Homemade*

Dieses Rezept für Polsterzipf stammt aus Oma`s Küche. Der Teig wird aus Topfen zubereitet und mit Marmelade gefüllt.


Bewertung: Ø 4,4 (2.817 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Aus Topfen, Salz, Butter und Mehl zügig einen glatten Teig herstellen. Dann für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Backofen auf 180°C vorheizen, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn (2-4mm) ausrollen und kleine Quadrate ausschneiden.
  3. In die Mitte der Quadrate jeweils etwas Marillen oder Erdbeermarmelade setzen (nicht zu viel da sie sonst an den Ecken rausquillt), anschließend zu einem Dreieck zusammenschlagen und die Ränder gut festdrücken.
  4. Die Polsterzipf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180°C 10-15 Minuten backen bis sie goldbraun sind, noch heiß mit Staubzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

Man kann die Polsterzipf natürlich mit jeder Marmelade füllen die man gern hat, auch bei den Formen kann man kreativ sein - die Dreiecke sind aber die klassischen "Polsterzipf".

Nährwert pro Portion

kcal
837
Fett
52,09 g
Eiweiß
14,43 g
Kohlenhydrate
83,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

julia_resch

Hab sowas noch nie gesehen aber es sieht köstlich aus muss ich unbedingt mal ausprobieren und verkosten lassen

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puersti

In meiner Kindheit gab's auch Polstetzpfl, aber das war eine ungefüllte Variante aus Strudelteig und im Öl herausgebacken.

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MaryLou

Ein Rezept aus meiner Kindheit. Polsterzipfl mache ich auch besonders gern. Ich nehme dann eine Marmelade die gerade offen ist.

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Maisi

Meine kinder mögen die Polsterzipfe gerne mit Nutella, aber auch mit Marmelade werden sie gerne gegessen.

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Millavanilla

Polsterzipf werden heute noch sehr gerne gegessen. Meine Schwiegermutter macht sie heute immer noch.

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sssumsi

an alle bei denen der teig matschig wurde: ich nehme an, dass der topfen zu nass war. würde ihn das nächste mal etwas abtropfen lassen bzw. auspressen.
diesen teig kann man auch pikant verarbeiten, z. b. wunderbare schinkenkipferl

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martha

Gerne fülle ich die Polsterzipfl mit Ribiselmarmelade. Diese ist zwar säuerlicher jedoch nach dem Abzuckern der Zipfl ist es ein angenehmes Geschmackserlebnis.

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Pesu07

Das mach ich auch so. Ribiselmarmelade ist uns bei diversen Füllungen aufgrund des säuerlichen Geschmackes auch lieber.

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Billie-Blue

Ich finde auch, dass säuerliche Ribiselmarmelade am besten passt. Hat meine Oma schon so gemacht und meine Mutter ebenfalls. Ich muss die jetzt wieder einmal machen.

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Backblech

Ich kann Aureija nur zustimmen. Statt eines festen Feiges nur klebrigen Batzen fabriziert.
Sollte hier eventuell besser Magerquark zum Einsatz kommen? Hab dann noch mehr Mehl dazu gegeben und somit das Ganze einigermassen gerettet. Geschmacksexplosion ist was anderes. Vielleicht mal für ungeübte Backfeen Rezept überarbeiten.

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GuteKueche-Admin

eventeulle hast du zu langsam gearbeitet bei einem Topfenteig zügig arbeiten - oder eben in den Kühlschrank geben.

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Aurejia

Kann mir mal bitte jemand erklären wie DAS funktionieren soll? Habs jetzt 2 mal versucht und jedesmal nur einen Haufen Matsch anstatt dem Teig gehabt. Erst dachte ich, ich hätte ihn zu lange mit warmen Händen geknetet, also hab ich ihn nochmal in den Kühlschrank gelegt, hat nichts gebracht - im Gegenteil, nach dem herausnehmen hat sich beim Versuch ihn zu kneten die Butter quer über die Arbeitsfläche geschmiert. Absolut widerlich, schade um das rausgeschmissene Geld!

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puersti

Also ich habe schon so oft solchen Topfenteig gemacht und noch nie Probleme gehabt. Habe ihn bereits in ganz jungen Jahren problemlos zubereitet, ist sowas von einfach und gut. Einfach wieder versuchen ...

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puersti

Eigenartig, dass ich für diesen Kommentar negativ bewertet wurde. Fein wäre eine Erklärung diesbezüglich.

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GuteKueche-Admin

das Rezept wurde nochmals überprüft und ist in Ordnung, einfach nochmals probieren. Manchmal gelingt einem nicht alles sofort. lg

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tamixpanda

Hats früher immer bei Oma gegeben - hab ich selbst leider noch nicht probiert. Die Zutaten hätt ich zumindest schon zu Hause... ;)

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