Powidl mit Zitrone, Ingwer und Vanille

Zutaten für 9 Portionen
3 | kg | Zwetschken |
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1.5 | EL | Ingwer, gerieben |
0.5 | EL | Vanillepulver |
1 | EL | Zimtpulver |
1 | Stk | Zitronen, BIO |
Kategorien
Zeit
360 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 300 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zitrone waschen, trocknen und die gelbe Außenhaut dünn abreiben. Dann auspressen. Zwetschken waschen, trocknen und entstielen. Zwetschken halbieren, entkernen und kleiner würfeln.
- Zwetschken, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Zimtpulver, Vanille und Ingwer in einen breiten, flachen Topf geben und unter Rühren einmal aufkochen.
- Nun auf kleinster Flamme, deckellos einkochen. Dabei immer und immer wieder sorgfältig rühren, damit sich nichts ansetzt. Das Einkochen kann je nach Wassergehalt der Zwetschken 5 bis 6 Std dauern.
- In der Zwischenzeit die Gläser und Deckel heiß waschen und auskochen. Umgedreht auf einem Tablett mit Tuch stehend trocknen lassen.
- Der Powidl ist fertig, wenn von einem umgedrehtem Löffel, die Masse zähflüssig und langsam herunterfällt.
- Den Powidl so heiß wie möglich, randvoll, in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen. Die Gläser über Kopf für 8 Minuten auf das Tablett stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und auf dem Tablett auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Dunkel und kühl lagern.
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