Powidl mit Zitrone, Ingwer und Vanille

Zutaten für 9 Portionen
3 | kg | Zwetschken |
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1.5 | EL | Ingwer, gerieben |
0.5 | EL | Vanillepulver |
1 | EL | Zimtpulver |
1 | Stk | Zitronen, BIO |
Kategorien
Zeit
360 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 300 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zitrone waschen, trocknen und die gelbe Außenhaut dünn abreiben. Dann auspressen. Zwetschken waschen, trocknen und entstielen. Zwetschken halbieren, entkernen und kleiner würfeln.
- Zwetschken, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Zimtpulver, Vanille und Ingwer in einen breiten, flachen Topf geben und unter Rühren einmal aufkochen.
- Nun auf kleinster Flamme, deckellos einkochen. Dabei immer und immer wieder sorgfältig rühren, damit sich nichts ansetzt. Das Einkochen kann je nach Wassergehalt der Zwetschken 5 bis 6 Std dauern.
- In der Zwischenzeit die Gläser und Deckel heiß waschen und auskochen. Umgedreht auf einem Tablett mit Tuch stehend trocknen lassen.
- Der Powidl ist fertig, wenn von einem umgedrehtem Löffel, die Masse zähflüssig und langsam herunterfällt.
- Den Powidl so heiß wie möglich, randvoll, in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen. Die Gläser über Kopf für 8 Minuten auf das Tablett stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und auf dem Tablett auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Dunkel und kühl lagern.
User Kommentare
dieser Powidl mit Zitrone, Ingwer und Vanille wurde zuerst auf einer Striezelschnitte mit Butter verkostet. Köstlich. Gehackte Nüsse kommen manchmal hinzu
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