Preiselbeer-Birnen-Kuchen

Zutaten für 24 Portionen
2 | kg | Birnen (reif) |
---|---|---|
2 | EL | Zitronensaft |
4 | EL | Wasser |
300 | g | Thea |
150 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Eier |
400 | ml | Eierlikör |
2 | EL | Löskaffeepulver |
100 | g | Maisstärke |
300 | g | Mehl (glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
80 | g | Haselnüsse (gerieben) |
250 | g | Preiselbeeren |
2 | EL | Quittengelee |
Zutaten für das Blech
0.5 | EL | Thea |
---|---|---|
3 | EL | Semmelbrösel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Birnen schälen, vierteln, entkernen. Zitronensaft und Wasser mischen und die Birnenviertel darin andünsten, abkühlen.
- Thea, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Likör, Kaffeepulver und Maizena gut zu cremiger Masse rühren.
- Mehl mit Backpulver versieben und mit den Nüssen locker unter die THEA-Masse heben. Auf ein eingefettetes und bebröseltes Backblech streichen.
- Abgetropfte Birnen fächerförmig einschneiden, dicht auf die Teigmasse setzen und Preiselbeeren dazwischen verteilen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Rohr ca. 35–40 Min. backen. Mit erwärmtem Gelee abglänzen.
User Kommentare
Die Kombination von Birnen und Löskaffee im Teig klingt sehr interessant. Werde ich probieren, aber mit der halben Menge
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