Punschkrapfen - Punschkrapferl

Erstellt von ladylike

Zum Anbeißen ist er allemal der Punschkrapfen. Das Allzeit beliebte Rezept finden sie hier für ihre Lieben zu Hause.

Punschkrapfen - Punschkrapferl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (3.231 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

6 Stk Eier (getrennt)
240 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Zitronenschale (gerieben)
200 g Mehl (Typ 480)
1 Prise Salz
40 ml Grand Marnier
150 g Marillenmarmelade

Zutaten für die Glasur

1 Stk Lebenmittelfarbe (rosa)
400 g Fondant
1 Schuss Wasser

Zeit

160 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Punschkrapfen die Eier trennen. In einer Schüssel Dotter mit Staubzucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale cremig schlagen. Man sollte schon mindestens 4-5 Minuten mixen, so wird es schön flaumig.
  2. Eiklar und Salz zu Schnee schlagen. Mehl und Eischnee unter die Dottermasse heben.
  3. Ein Blech mit Backpaiper belegen und die Masse aufstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 8-10 Min. backen. Aus dem Biskuit zwei Böden schneiden. Einfach jeweils die Hälfte vom Blech nehmen, Ränder wegschneiden. (Die Ränder für die Punschmasse verwenden).
  4. Für das Punsch Biskuit (Punschmasse) das restliche Biskuit bzw. es ist die Masse, die übrig bleib - klein würfelig schneiden und mit Marmelade und Grand Marnier in einer Schüssel vermischen und stehen lassen. (30 Min.)
  5. Einen Biskuitboden dünn mit Marillenmarmelade bestreichen. Den anderen Boden mit der fertigen Punschmasse bestreichen. Nun miteinander zusammenkleben, so das der Marmelade- und die Punschmasse in der Mitte sind.
  6. Die Punschschnitten leicht pressen und für 1 Std. kühlen. Danach mit einem Ausstecher eckig ausstechen. Jeden Krapfen mit Marmelade rundum bestreichen.
  7. Der fertige Fondant wird mit einem Schuss Wasser und rosa Lebensmittelfarbe aufgewärmt. Die Punschkrapfen damit überziehen.

Tipps zum Rezept

Den Grand Marnier kann man durch Rum oder Punsch-Likör ersetzen.

Der Punschkrapfen kann noch mit beliebigem Fondant verziert werden.

Wer möchte kann die Punschkrapfen natürlich auch mit einer Punschglasur überziehen.

Mehr erfahren über das Das Punschkrapferl, die leicht beschwipste Spezialität aus Österreich.

Nährwert pro Portion

kcal
515
Fett
5,32 g
Eiweiß
8,09 g
Kohlenhydrate
103,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Das schwierigste an diesen Punschkrapfen ist die Glasur. Nicht die Herstellung der Glasur, sondern das überziehen der Punschkrapfen.

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hexy235

Ich bin ein Fan von Punschkrapfen, mache sie gerne aus übrig geblieben Keksen oder trockenen Kuchen. Ein beliebtes Restegebäck

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Kanguruh1

Mein Mann liebt Punschkrapferl über alles! Zum Geburtstag bekommt er immer welche von mir gebacken. Ich verwende statt Fondant allerdings eine rosa Zuckerglasur.

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Pesu07

Punschkrapfen sind zum einen eine sehr, sehr gute Mehlspeise, zum anderen eine hervorragend geeignete Nachspeise für das Buffet.

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puersti

Ich liebe Punschkrapfen, aber ich bevorzuge die origianle Variante mit eine Punschglasur. So sieht es auch am Foto aus. Fondant und Lebensmittelfarbe muss ich nicht haben.

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Kanguruh1

Mein Mann liebt Punschkrapferl über alles! Zum Geburtstag bekommt er von mir die leckeren Punschkrapferl nach diesem Rezept!

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xblue

ich liebe Punschkrapferl, die sind sehr verführerisch. Habe sie noch nie selbst gemacht. Aber dieses Rezept klingt gut

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Katerchen

Statt der Lebensmittelfarbe und dem Schuss Wasser probiere ich es mit Rote-Bete-Saft um den Fondant einzufärben. Mal sehen, ob‘s gelingt.

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puersti

Wenn ich dieses Punschkrapfenrezept ausprobieren, dann auf jeden Fall mit Dinkelmehl Type 700, sollte kein Problem sein.

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jowi59

Die punschkrapfen sehen sehr gut aus. Sind halt für Liebhaber ganz süsser Nachspeisen. Müssen sehr gut zum Kaffee schmecken.

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