Punschkrapfen - Punschkrapferl

Erstellt von ladylike

Zum Anbeißen ist er allemal der Punschkrapfen. Das Allzeit beliebte Rezept finden sie hier für ihre Lieben zu Hause.

Punschkrapfen - Punschkrapferl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (3.231 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

6 Stk Eier (getrennt)
240 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Zitronenschale (gerieben)
200 g Mehl (Typ 480)
1 Prise Salz
40 ml Grand Marnier
150 g Marillenmarmelade

Zutaten für die Glasur

1 Stk Lebenmittelfarbe (rosa)
400 g Fondant
1 Schuss Wasser

Zeit

160 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Punschkrapfen die Eier trennen. In einer Schüssel Dotter mit Staubzucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale cremig schlagen. Man sollte schon mindestens 4-5 Minuten mixen, so wird es schön flaumig.
  2. Eiklar und Salz zu Schnee schlagen. Mehl und Eischnee unter die Dottermasse heben.
  3. Ein Blech mit Backpaiper belegen und die Masse aufstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 8-10 Min. backen. Aus dem Biskuit zwei Böden schneiden. Einfach jeweils die Hälfte vom Blech nehmen, Ränder wegschneiden. (Die Ränder für die Punschmasse verwenden).
  4. Für das Punsch Biskuit (Punschmasse) das restliche Biskuit bzw. es ist die Masse, die übrig bleib - klein würfelig schneiden und mit Marmelade und Grand Marnier in einer Schüssel vermischen und stehen lassen. (30 Min.)
  5. Einen Biskuitboden dünn mit Marillenmarmelade bestreichen. Den anderen Boden mit der fertigen Punschmasse bestreichen. Nun miteinander zusammenkleben, so das der Marmelade- und die Punschmasse in der Mitte sind.
  6. Die Punschschnitten leicht pressen und für 1 Std. kühlen. Danach mit einem Ausstecher eckig ausstechen. Jeden Krapfen mit Marmelade rundum bestreichen.
  7. Der fertige Fondant wird mit einem Schuss Wasser und rosa Lebensmittelfarbe aufgewärmt. Die Punschkrapfen damit überziehen.

Tipps zum Rezept

Den Grand Marnier kann man durch Rum oder Punsch-Likör ersetzen.

Der Punschkrapfen kann noch mit beliebigem Fondant verziert werden.

Wer möchte kann die Punschkrapfen natürlich auch mit einer Punschglasur überziehen.

Mehr erfahren über das Das Punschkrapferl, die leicht beschwipste Spezialität aus Österreich.

Nährwert pro Portion

kcal
515
Fett
5,32 g
Eiweiß
8,09 g
Kohlenhydrate
103,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Das schwierigste an diesen Punschkrapfen ist die Glasur. Nicht die Herstellung der Glasur, sondern das überziehen der Punschkrapfen.

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hexy235

Ich bin ein Fan von Punschkrapfen, mache sie gerne aus übrig geblieben Keksen oder trockenen Kuchen. Ein beliebtes Restegebäck

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Kanguruh1

Mein Mann liebt Punschkrapferl über alles! Zum Geburtstag bekommt er immer welche von mir gebacken. Ich verwende statt Fondant allerdings eine rosa Zuckerglasur.

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Pesu07

Punschkrapfen sind zum einen eine sehr, sehr gute Mehlspeise, zum anderen eine hervorragend geeignete Nachspeise für das Buffet.

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puersti

Ich liebe Punschkrapfen, aber ich bevorzuge die origianle Variante mit eine Punschglasur. So sieht es auch am Foto aus. Fondant und Lebensmittelfarbe muss ich nicht haben.

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Kanguruh1

Mein Mann liebt Punschkrapferl über alles! Zum Geburtstag bekommt er von mir die leckeren Punschkrapferl nach diesem Rezept!

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xblue

ich liebe Punschkrapferl, die sind sehr verführerisch. Habe sie noch nie selbst gemacht. Aber dieses Rezept klingt gut

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Katerchen

Statt der Lebensmittelfarbe und dem Schuss Wasser probiere ich es mit Rote-Bete-Saft um den Fondant einzufärben. Mal sehen, ob‘s gelingt.

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puersti

Wenn ich dieses Punschkrapfenrezept ausprobieren, dann auf jeden Fall mit Dinkelmehl Type 700, sollte kein Problem sein.

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jowi59

Die punschkrapfen sehen sehr gut aus. Sind halt für Liebhaber ganz süsser Nachspeisen. Müssen sehr gut zum Kaffee schmecken.

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julia_resch

Ich bin grundsätzlich kein Fan von gekauften Süßspeisen, aber an Punschkrapferl hab ich mich bis jetzt noch nie rangetraut. Muss ich unbedingt bald ausprobieren

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Billie-Blue

Der Punschkrapfen schaut so perfekt aus, als wäre er gekauft. Das bekomme ich wahrscheinlich so nicht hin, aber ich werde es probieren.

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Limone

Punschkrapfen mag ich auch sehr gerne, ich verwende einen Rum dafür und nehme eine fertige gekaufte rosa Punschglasur.

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Kanguruh1

Mein Mann liebt Punschkrapferl über alles ! Diese werde ich ihm zu seinem nächsten Geburtstag backen!

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martha

Bei uns gibt es auch gelegentlich selbst gemachte Punschkrapfen. Bisher habe ich sie mit rosa Fettglasur (Schokoglasur-Fertigprodukt) oder mit Zuckerglasur überzogen. Mit Fondant muss ich dies mal probieren.

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Maisi

Die Idee mit dem Fondant ist sehr gut, aber ich finde die Punschglasur um Welten besser, da nehme ich auch schlechtere Optik in Kauf.

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Dakahr

Gutes Rezeot, musste es nur leicht abwandeln.
Statt des Grand Marnier verwendete ich normalen Rum und statt der rosa Lebensmittelfarbe kam himberfertiggrütze Pulver rein.

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puersti

Dieser Punschkrapfen sieht zum anbeißen aus. Hab's einmal versucht ... nicht gelungen. Dieses Rezept ist vielleicht erprobter, werde es nochmals versuchen.

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Shitake26

meine Mutter hat früher auch die besten Punschkrapferl alle Zeiten gemacht, allerdings mit Strohrum statt dem Grand Marnier und damit hat sie wirklich nicht gespart ;-)

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puersti

Ich denke auch, dass ich lieber Rum für die Puschkrapfen verwende. Und statt fertigem Fondant werde ich nach einem geeigneten Rezept suchen.

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cassandra

Oh, ich liebe Punschkrapferl, die wollte ich immer schon selber machen. Danke für das Rezept - klingt gar nicht so schwer!

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hexy235

Habe Punschkrapfen noch nie selbst gebacken, mit diesem Rezept werde ich mein Glück versuchen. Hoffentlich werden sie auch so schön.

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Silviatempelmayr

Das ist eine tolle Idee, wenn man Fondant als Überzug nimmt. Diese Punschglasur wird bei mir nie so richtig fest.

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ew-ald

Ich liebe auch die Punschkrapfen, habe sie noch nie selbst gemacht, vielleicht sollte ich sie auch einmal ausprobieren.

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nala73

Mit Fondant überziehen ist eine gute Idee. Muss ich bald mal ausprobieren.

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cp611

Ja mit fertigem Fondant bekommt man eine schöne Glasur hin - mit der selbst gemischten Punschglasur sieht das meist nicht sooo toll aus!

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Tinetrix10

Ich mag auch die Punschkrapfen. Habe sie noch nie selbst gemacht. Aber nach diesem Rezept werde ich sie bestimmt probieren. Meine Familie wird sich darüber freuen.

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spicy-orange

Ich liebe Punschkrapfen, kenne aber bis jetzt immer nur die gekauften, selbst gemacht schmecken die sicher noch mal so lecker! Muss ich bald ausprobieren

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