Punschkrapfen - Punschkrapferl

Zutaten für 8 Portionen
6 | Stk | Eier (getrennt) |
---|---|---|
240 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Zitronenschale (gerieben) |
200 | g | Mehl (Typ 480) |
1 | Prise | Salz |
40 | ml | Grand Marnier |
150 | g | Marillenmarmelade |
Zutaten für die Glasur
1 | Stk | Lebenmittelfarbe (rosa) |
---|---|---|
400 | g | Fondant |
1 | Schuss | Wasser |
Kategorien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Punschkrapfen die Eier trennen. In einer Schüssel Dotter mit Staubzucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale cremig schlagen. Man sollte schon mindestens 4-5 Minuten mixen, so wird es schön flaumig.
- Eiklar und Salz zu Schnee schlagen. Mehl und Eischnee unter die Dottermasse heben.
- Ein Blech mit Backpaiper belegen und die Masse aufstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 8-10 Min. backen. Aus dem Biskuit zwei Böden schneiden. Einfach jeweils die Hälfte vom Blech nehmen, Ränder wegschneiden. (Die Ränder für die Punschmasse verwenden).
- Für das Punsch Biskuit (Punschmasse) das restliche Biskuit bzw. es ist die Masse, die übrig bleib - klein würfelig schneiden und mit Marmelade und Grand Marnier in einer Schüssel vermischen und stehen lassen. (30 Min.)
- Einen Biskuitboden dünn mit Marillenmarmelade bestreichen. Den anderen Boden mit der fertigen Punschmasse bestreichen. Nun miteinander zusammenkleben, so das der Marmelade- und die Punschmasse in der Mitte sind.
- Die Punschschnitten leicht pressen und für 1 Std. kühlen. Danach mit einem Ausstecher eckig ausstechen. Jeden Krapfen mit Marmelade rundum bestreichen.
- Der fertige Fondant wird mit einem Schuss Wasser und rosa Lebensmittelfarbe aufgewärmt. Die Punschkrapfen damit überziehen.
Tipps zum Rezept
Den Grand Marnier kann man durch Rum oder Punsch-Likör ersetzen.
Der Punschkrapfen kann noch mit beliebigem Fondant verziert werden.
Wer möchte kann die Punschkrapfen natürlich auch mit einer Punschglasur überziehen.
Mehr erfahren über das Das Punschkrapferl, die leicht beschwipste Spezialität aus Österreich.
User Kommentare
Das schwierigste an diesen Punschkrapfen ist die Glasur. Nicht die Herstellung der Glasur, sondern das überziehen der Punschkrapfen.
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Ich bin ein Fan von Punschkrapfen, mache sie gerne aus übrig geblieben Keksen oder trockenen Kuchen. Ein beliebtes Restegebäck
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Mein Mann liebt Punschkrapferl über alles! Zum Geburtstag bekommt er immer welche von mir gebacken. Ich verwende statt Fondant allerdings eine rosa Zuckerglasur.
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Punschkrapfen sind zum einen eine sehr, sehr gute Mehlspeise, zum anderen eine hervorragend geeignete Nachspeise für das Buffet.
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Ich liebe Punschkrapfen, aber ich bevorzuge die origianle Variante mit eine Punschglasur. So sieht es auch am Foto aus. Fondant und Lebensmittelfarbe muss ich nicht haben.
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Mein Mann liebt Punschkrapferl über alles! Zum Geburtstag bekommt er von mir die leckeren Punschkrapferl nach diesem Rezept!
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ich liebe Punschkrapferl, die sind sehr verführerisch. Habe sie noch nie selbst gemacht. Aber dieses Rezept klingt gut
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Statt der Lebensmittelfarbe und dem Schuss Wasser probiere ich es mit Rote-Bete-Saft um den Fondant einzufärben. Mal sehen, ob‘s gelingt.
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Wenn ich dieses Punschkrapfenrezept ausprobieren, dann auf jeden Fall mit Dinkelmehl Type 700, sollte kein Problem sein.
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Die punschkrapfen sehen sehr gut aus. Sind halt für Liebhaber ganz süsser Nachspeisen. Müssen sehr gut zum Kaffee schmecken.
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Ich bin grundsätzlich kein Fan von gekauften Süßspeisen, aber an Punschkrapferl hab ich mich bis jetzt noch nie rangetraut. Muss ich unbedingt bald ausprobieren
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Der Punschkrapfen schaut so perfekt aus, als wäre er gekauft. Das bekomme ich wahrscheinlich so nicht hin, aber ich werde es probieren.
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Punschkrapfen mag ich auch sehr gerne, ich verwende einen Rum dafür und nehme eine fertige gekaufte rosa Punschglasur.
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Mein Mann liebt Punschkrapferl über alles ! Diese werde ich ihm zu seinem nächsten Geburtstag backen!
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Bei uns gibt es auch gelegentlich selbst gemachte Punschkrapfen. Bisher habe ich sie mit rosa Fettglasur (Schokoglasur-Fertigprodukt) oder mit Zuckerglasur überzogen. Mit Fondant muss ich dies mal probieren.
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Die Idee mit dem Fondant ist sehr gut, aber ich finde die Punschglasur um Welten besser, da nehme ich auch schlechtere Optik in Kauf.
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Gutes Rezeot, musste es nur leicht abwandeln.
Statt des Grand Marnier verwendete ich normalen Rum und statt der rosa Lebensmittelfarbe kam himberfertiggrütze Pulver rein.
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Dieser Punschkrapfen sieht zum anbeißen aus. Hab's einmal versucht ... nicht gelungen. Dieses Rezept ist vielleicht erprobter, werde es nochmals versuchen.
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meine Mutter hat früher auch die besten Punschkrapferl alle Zeiten gemacht, allerdings mit Strohrum statt dem Grand Marnier und damit hat sie wirklich nicht gespart ;-)
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Ich denke auch, dass ich lieber Rum für die Puschkrapfen verwende. Und statt fertigem Fondant werde ich nach einem geeigneten Rezept suchen.
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Oh, ich liebe Punschkrapferl, die wollte ich immer schon selber machen. Danke für das Rezept - klingt gar nicht so schwer!
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Habe Punschkrapfen noch nie selbst gebacken, mit diesem Rezept werde ich mein Glück versuchen. Hoffentlich werden sie auch so schön.
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Das ist eine tolle Idee, wenn man Fondant als Überzug nimmt. Diese Punschglasur wird bei mir nie so richtig fest.
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Ich liebe auch die Punschkrapfen, habe sie noch nie selbst gemacht, vielleicht sollte ich sie auch einmal ausprobieren.
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Mit Fondant überziehen ist eine gute Idee. Muss ich bald mal ausprobieren.
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Ja mit fertigem Fondant bekommt man eine schöne Glasur hin - mit der selbst gemischten Punschglasur sieht das meist nicht sooo toll aus!
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Ich mag auch die Punschkrapfen. Habe sie noch nie selbst gemacht. Aber nach diesem Rezept werde ich sie bestimmt probieren. Meine Familie wird sich darüber freuen.
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Ich liebe Punschkrapfen, kenne aber bis jetzt immer nur die gekauften, selbst gemacht schmecken die sicher noch mal so lecker! Muss ich bald ausprobieren
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