Raderkuchen

Das traditionelle Rezept für den Raderkuchen stammt aus Ostpreußen. Damit können Sie auch zu Silvester punkten.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (20 Stimmen)

Zutaten für 55 Portionen

500 g Mehl (glatt)
6 Stk Dotter
5 EL Butter
5 EL Kristallzucker
4 EL Milch
2 EL Zitronenschale
500 ml Schmalz (zum Ausbacken)
100 g Staubzucker (zum Bestreuen)

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig werden alle Zutaten bis auf das Schmalz sowie den Kristallzucker zu einem glatten Teig verarbeitet.
  2. Danach wird das Ganze mit einem Teigroller ausgerollt, zusammengelegt und für 30 Minuten kalt gestellt.
  3. So bekommt der Teig eine feste Konsistenz. Im Anschluss wird das Ganze wieder ausgerollt und in 3x8 cm große Streifen geschnitten.
  4. Nun wird in der Mitte ein Schnitt gemacht und ein Ende wird durch diesen Schnitt gezogen. Anschließend wird das Schmalz in einem Topf erhitzt.
  5. Die Teilchen werden darin portionsweise goldgelb gebacken, aus dem Schmalz genommen und dick mit dem Staubzucker bestreut.

Nährwert pro Portion

kcal
140
Fett
10,64 g
Eiweiß
1,71 g
Kohlenhydrate
9,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

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