Rahmkuchen mit Äpfel

Zutaten für 1 Portion
1 | Stk | Bio-Zitrone (Schale und Saft) |
---|---|---|
500 | g | Äpfel |
50 | g | Butter |
40 | ml | Milch |
25 | g | Rohrzucker |
50 | g | Mandeln (gehobelt) |
1 | TL | Zimt |
Zutaten für den Teig
200 | ml | Schlagobers |
---|---|---|
30 | g | Rohrzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Eier |
0.5 | Pk | Backpulver |
190 | g | Dinkelmehl |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine rechteckige Springform (18x27 cm) mit Backpapier auskleiden oder mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Nun die Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend grob schneiden, in einer Küchenmaschine zerkleinern und sofort mit dem ausgepressten Zitronensaft vermischen.
- Anschließend den Schlagobers steif schlagen und Rohrzucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Nun die Zitronenschale zufügen und die Eier einzeln einrühren. Danach das mit Backpulver vermischte Dinkelmehl darüber sieben und einrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glattstreichen und die zerkleinerten Äpfel gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backrohr 15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Butter, Milch und Rohrzucker aufkochen, danach vom Herd nehmen. Zimt und Mandelblätter einrühren und in Klecksen auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen.
- Anschließend den Kuchen weitere 15 Minuten ins Roher schieben und fertigbacken. Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Aus einer Portion Rahmkuchen mit Äpfeln können 8 Stücke geschnitten werden.
Für die Apfelwahl eignen sich leicht säuerliche Sorten wie Boskop, Elstar oder Braeburn, die eine angenehme Frische in den Kuchen bringen und gut mit dem süßen Rahm harmonieren.
Eine Prise Muskat oder ein Hauch Kardamom bringen zusätzliche Tiefe und eine angenehme Würze.
Um ein zu starkes Bräunen der Rahmmasse zu vermeiden, empfiehlt es sich, den Kuchen in den letzten 10–15 Minuten der Backzeit mit Alufolie abzudecken, sobald die Oberfläche goldbraun ist.
Wer möchte kann noch ein paar Rum-Rosinen unter die Mandel-Zimt-Masse mengen.
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