Reindling

Erstellt von Goldioma

Ein Reindling ist ein Rezept aus Omas Küche. Dieser Gugelhupf sollte in jede Rezeptsammlung.

Reindling Foto Goldioma

Bewertung: Ø 4,4 (272 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

Zutaten für den Teig

500 g Mehl (glatt)
1 Wf Germ (42g)
80 g Butter (zerlassen)
75 g Zucker
250 ml Milch (lauwarm)
1 Stk Ei
2 Stk Eidotter
1 Prise Salz
1 Schuss Rum
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Fülle

50 g Butter
100 g Zucker
2 EL Zimt
100 g Haselnüsse (gerieben)
50 g Sultaninen

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform

Zeit

180 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für einen Reindling, aus der Germ, etwas Zucker und der warmen Milch ein Dampfl (Vorteig) machen und warten bis es etwas aufgeht und Blasen wirft.
  2. Dann die übrigen Teigzutaten dazugeben und gut durchschlagen. 1/2 Stunde zugedeckt zum ersten Mal gehen lassen. Dann wieder zusammenschlagen und nochmals eine halbe Std. gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca 1 cm dick ausrollen und mit Butter bestreichen und mit den übrigen Füll-Zutaten bestreuen und eng zusammenrollen.
  4. Eine große Gugelhupfform ausbuttern und die Teigrolle einlegen. Nochmals ca 15-20 min gehen lassen.
  5. Ungefähr 1 Stunde bei 180° im vorgeheizten Rohr bei Ober- und Unterhitze backen.

Tipps zum Rezept

Germ = Hefe

Nährwert pro Portion

kcal
484
Fett
21,05 g
Eiweiß
10,86 g
Kohlenhydrate
62,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gugelhupf Grundrezept

GUGELHUPF GRUNDREZEPT

Was wäre ein Sonntagsfrühstück ohne Gugelhupf. Hier unser einfaches Rezept, das Gugelhupf-Grundrezept.

Gugelhupf ohne Ei

GUGELHUPF OHNE EI

Es gibt viele Rezept für den vielgeliebten Gugelhupf. Hier ein tolles Rezept für einen Gugelhupf ohne Ei.

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch

FEINER GUGELHUPF AUS OMAS KOCHBUCH

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch begeistert immer wieder. Dieses köstliche Rezept ist einfach zuzubereiten.

Eierlikörgugelhupf

EIERLIKÖRGUGELHUPF

Mit diesem Eierlikörgugelhupf überraschen Sie Ihre Gäste garantiert. Ein tolles Rezept für einen köstlichen Kuchen, der auf keiner Party fehlen sollte.

7 Minuten Gugelhupf

7 MINUTEN GUGELHUPF

Der 7 Minuten Gugelhupf geht schnell, einfach und steht dem typischen Gugelhupf in nichts nach. Bei diesem Rezept die Zutaten 7 Minuten lang mixen!

Ölgugelhupf

ÖLGUGELHUPF

Ölgugelhupf ist ganz einfach zuzubereiten. Dieser lockere, flaumige Gugelhupf ist ein Rezept der sich auch für Feiern eignet.

User Kommentare

cassandra

Ein Kärntner Reindling - super, den liebe ich heiß!
Nur Osterschinken brauch ich dazu keinen ;-)
Danke für das Rezept!!!

Auf Kommentar antworten

Feinschmeckerin

Könnte man auch mit Trockengerm machen dann erspart man sich das Dampfl. Werde das Rezept zu Ostern ausprobieren

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr