Reindling

Erstellt von Goldioma

Ein Reindling ist ein Rezept aus Omas Küche. Dieser Gugelhupf sollte in jede Rezeptsammlung.

Reindling Foto Goldioma

Bewertung: Ø 4,4 (270 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

Zutaten für den Teig

500 g Mehl (glatt)
1 Wf Germ (42g)
80 g Butter (zerlassen)
75 g Zucker
250 ml Milch (lauwarm)
1 Stk Ei
2 Stk Eidotter
1 Prise Salz
1 Schuss Rum
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Fülle

50 g Butter
100 g Zucker
2 EL Zimt
100 g Haselnüsse (gerieben)
50 g Sultaninen

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform

Zeit

180 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für einen Reindling, aus der Germ, etwas Zucker und der warmen Milch ein Dampfl (Vorteig) machen und warten bis es etwas aufgeht und Blasen wirft.
  2. Dann die übrigen Teigzutaten dazugeben und gut durchschlagen. 1/2 Stunde zugedeckt zum ersten Mal gehen lassen. Dann wieder zusammenschlagen und nochmals eine halbe Std. gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca 1 cm dick ausrollen und mit Butter bestreichen und mit den übrigen Füll-Zutaten bestreuen und eng zusammenrollen.
  4. Eine große Gugelhupfform ausbuttern und die Teigrolle einlegen. Nochmals ca 15-20 min gehen lassen.
  5. Ungefähr 1 Stunde bei 180° im vorgeheizten Rohr bei Ober- und Unterhitze backen.

Tipps zum Rezept

Germ = Hefe

Nährwert pro Portion

kcal
484
Fett
21,05 g
Eiweiß
10,86 g
Kohlenhydrate
62,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

gugelhupf-grundrezept.jpg

GUGELHUPF GRUNDREZEPT

Was wäre ein Sonntagsfrühstück ohne Gugelhupf. Hier unser einfaches Rezept, das Gugelhupf-Grundrezept.

feiner-gugelhupf-aus-omas-kochbuch.jpg

FEINER GUGELHUPF AUS OMAS KOCHBUCH

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch begeistert immer wieder. Dieses köstliche Rezept ist einfach zuzubereiten.

gugelhupf-ohne-ei.jpg

GUGELHUPF OHNE EI

Es gibt viele Rezept für den vielgeliebten Gugelhupf. Hier ein tolles Rezept für einen Gugelhupf ohne Ei.

7-minuten-gugelhupf.jpg

7 MINUTEN GUGELHUPF

Der 7 Minuten Gugelhupf geht schnell, einfach und steht dem typischen Gugelhupf in nichts nach. Bei diesem Rezept die Zutaten 7 Minuten lang mixen!

oelgugelhupf.jpg

ÖLGUGELHUPF

Ölgugelhupf ist ganz einfach zuzubereiten. Dieser lockere, flaumige Gugelhupf ist ein Rezept der sich auch für Feiern eignet.

linzer-gugelhupf.jpg

LINZER GUGELHUPF

Linzer Gugelhupf ist ein klassisches Rezept, das ganz einfach zuzubereiten ist. Dieser Gugelhupf wird jeden begeistern.

User Kommentare

Feinschmeckerin

Könnte man auch mit Trockengerm machen dann erspart man sich das Dampfl. Werde das Rezept zu Ostern ausprobieren

Auf Kommentar antworten

cassandra

Ein Kärntner Reindling - super, den liebe ich heiß!
Nur Osterschinken brauch ich dazu keinen ;-)
Danke für das Rezept!!!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Strompreise

am 19.05.2022 19:41 von MaryLou

die Tante Jolesch

am 19.05.2022 17:32 von Familienkochbuch

Billige Bahntickets in Deutschland

am 19.05.2022 14:49 von Maarja