Reisauflauf mit Topfen und Apfel

Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Reis |
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0.5 | l | Milch |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Äpfel |
1 | Spr | Zitronensaft |
3 | Stk | Eier |
40 | g | Butter |
50 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Becher | Topfen |
Zutaten für die Form
1 | EL | Butter (weich) |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Reisauflauf mit Topfen und Apfel zuerst das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit weicher Butter ausstreichen.
- In einem Topf den Reis mit Milch und Salz ca. 20 Min. weich dünsten und abkühlen lassen.
- Inzwischen die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Weiters die Eier trennen und aus dem Eiklar einen steifen Schnee schlagen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Vanillezucker, Topfen und Eidotter mit dem Mixer verrühren und den Reis untermengen. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben und in die Hälfte der Masse vorbereitete Form füllen. Die Apfelscheiben nun darauf verteilen und den restlichen Reis darüber streichen.
- Im Backrohr etwa 45 Minuten backen, bis der Auflauf eine goldene Farbe bekommt und die Oberfläche fest wird.
- Den Reisauflauf etwas abkühlen lassen und nach Belieben mit Staubzucker oder einem Löffel Vanilleeis servieren.
Tipps zum Rezept
Für mehr Aroma kann auch zusätzlich etwas Zimt zu den Äpfeln hinzugegeben werden.
Auch Rosinen oder Nüsse können in den Auflauf gegeben werden, um zusätzlichen Geschmack und Textur hinzuzufügen.
Wer den Auflauf vegan zubereiten möchte, kann die Milch und den Topfen durch eine pflanzliche Alternative und die Eier durch Leinsamen (3 EL gemahlene Leinsamen und 9 EL Wasser) oder Apfelmus (ca. 180 g) ersetzen.
User Kommentare
Diesen sehr köstlichen Reisauflauf mache ich immer wieder gerne. Etwas Zimt gebe ich auch noch dazu.
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Mhm, dieser Reisauflauf schmeckt und riecht köstlich. Sogar die Kinder streiten sich darum, wer ein 2. Stück bekommen darf und wer nicht.
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Während ich den Reis weichdünste, bereite ich Punkt 3 zu. Die Äpfel werden kurz vor der Verwendung entkernt und mit der Schale in dünne Scheiben geschnitten, sonst sind sie braun bis sie weiter verwendet werden. Zitrone kann das Braunwerden verhindern, trotzdem schneide ich sie erst, wenn ich sie brauche.
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Eine gute Anregung, mal wieder so einen Auflauf zu machen. Natürlich kommen bei mir noch Rosinen hinein und das Ganze wird mit Zimt und Zucker bestreut.
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Solche Rezepte liebe ich, sie sind herrlich leicht und machen einen trotzdem sehr satt und man hat nicht so einen schweren Magen.
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Etwas Zimt und eventuell Rosinen dazu geben macht für mich den Reisauflauf besser (mag halt nicht jeder).
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Der (fast) perfekte Reisauflauf. Bei mir kommen noch in Rum eingeweichte Rosinen und viel Zimt dazu. So schmeckt er mir am besten.
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süsse Hauptspeisen gab es bei unserer Grossmutter immer an einem Freitag zum Mittagessen. Reisauflauf mit Topfen und Apfelspalten gab es auch mit übergestreutem Rübenzucker, oder mit einer Baiserhaube.
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Ja, so kenne ich das auch - mit einer Baiserhaube. Danke für die von mir vergessene Variante. Was sicher nicht hineinkommt, sind Rosinen, die passen für mich gar nicht.
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Ich habe diesen Reisauflauf mit Topfen und Äpfeln mit Dinkelreis probiert und dieser schmeckte uns sehr gut.
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Als Kind war Reisauflauf nie meins, aber dieses Rezept werde ich doch einmal probieren. So mit Äpfel und Topfen kenne ich ihn gar nicht.
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