Reisauflauf mit Topfen und Apfel

Reisauflauf mit Topfen und Apfel gab es immer bei Großmutter als süße Hauptspeise. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Reisauflauf mit Topfen und Apfel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (2.005 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Reis
0.5 l Milch
1 Prise Salz
4 Stk Äpfel
1 Spr Zitronensaft
3 Stk Eier
40 g Butter
50 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Becher Topfen

Zutaten für die Form

1 EL Butter (weich)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Reisauflauf mit Topfen und Apfel zuerst das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit weicher Butter ausstreichen.
  2. In einem Topf den Reis mit Milch und Salz ca. 20 Min. weich dünsten und abkühlen lassen.
  3. Inzwischen die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
  4. Weiters die Eier trennen und aus dem Eiklar einen steifen Schnee schlagen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Vanillezucker, Topfen und Eidotter mit dem Mixer verrühren und den Reis untermengen. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben und in die Hälfte der Masse vorbereitete Form füllen. Die Apfelscheiben nun darauf verteilen und den restlichen Reis darüber streichen.
  5. Im Backrohr etwa 45 Minuten backen, bis der Auflauf eine goldene Farbe bekommt und die Oberfläche fest wird.
  6. Den Reisauflauf etwas abkühlen lassen und nach Belieben mit Staubzucker oder einem Löffel Vanilleeis servieren.

Tipps zum Rezept

Für mehr Aroma kann auch zusätzlich etwas Zimt zu den Äpfeln hinzugegeben werden.

Auch Rosinen oder Nüsse können in den Auflauf gegeben werden, um zusätzlichen Geschmack und Textur hinzuzufügen.

Wer den Auflauf vegan zubereiten möchte, kann die Milch und den Topfen durch eine pflanzliche Alternative und die Eier durch Leinsamen (3 EL gemahlene Leinsamen und 9 EL Wasser) oder Apfelmus (ca. 180 g) ersetzen.

Nährwert pro Portion

kcal
490
Fett
20,48 g
Eiweiß
12,88 g
Kohlenhydrate
67,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßer Reisauflauf

SÜSSER REISAUFLAUF

Besonders Kinder lieben den süßen Reisauflauf. Ein wunderbares Rezept für ein kleines Abendessen im Winter.

Curry Reis

CURRY REIS

Eine abwechslungsreiche Beilage ist Curry Reis. Das Rezept für Curryliebhaber schmeckt herrlich.

Djuvec Reis

DJUVEC REIS

Hier das Rezept für die bosnische Beilage, dem Djuvec Reis, welcher zu gegrilltem Fleisch oder Fisch wunderbar passt.

Reis mit Ei

REIS MIT EI

Reis mit Ei schmeckt als Beilage köstlich zu gebratenem Fisch. Ein einfaches Rezept, auch für Kochanfänger.

Risi Bisi

RISI BISI

Köstliches Risi Bisi mit Reis und Erbsen. Dieses Rezept wird zusätzlich mit Wein und Gemüsebrühe aufgegossen, für noch mehr Geschmack.

Reis mit Gemüse

REIS MIT GEMÜSE

Eine köstliche Beilage zu vielen Fleisch- oder Fischgerichten ist der Reis mit Gemüse. Hier unser Rezept - Vorschlag.

User Kommentare

Pesu07

Diesen sehr köstlichen Reisauflauf mache ich immer wieder gerne. Etwas Zimt gebe ich auch noch dazu.

Auf Kommentar antworten

Lawandorder1048

Mhm, dieser Reisauflauf schmeckt und riecht köstlich. Sogar die Kinder streiten sich darum, wer ein 2. Stück bekommen darf und wer nicht.

Auf Kommentar antworten

puersti

Während ich den Reis weichdünste, bereite ich Punkt 3 zu. Die Äpfel werden kurz vor der Verwendung entkernt und mit der Schale in dünne Scheiben geschnitten, sonst sind sie braun bis sie weiter verwendet werden. Zitrone kann das Braunwerden verhindern, trotzdem schneide ich sie erst, wenn ich sie brauche.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Eine gute Anregung, mal wieder so einen Auflauf zu machen. Natürlich kommen bei mir noch Rosinen hinein und das Ganze wird mit Zimt und Zucker bestreut.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Solche Rezepte liebe ich, sie sind herrlich leicht und machen einen trotzdem sehr satt und man hat nicht so einen schweren Magen.

Auf Kommentar antworten

Teddypetzi

Etwas Zimt und eventuell Rosinen dazu geben macht für mich den Reisauflauf besser (mag halt nicht jeder).

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Der (fast) perfekte Reisauflauf. Bei mir kommen noch in Rum eingeweichte Rosinen und viel Zimt dazu. So schmeckt er mir am besten.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

süsse Hauptspeisen gab es bei unserer Grossmutter immer an einem Freitag zum Mittagessen. Reisauflauf mit Topfen und Apfelspalten gab es auch mit übergestreutem Rübenzucker, oder mit einer Baiserhaube.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ja, so kenne ich das auch - mit einer Baiserhaube. Danke für die von mir vergessene Variante. Was sicher nicht hineinkommt, sind Rosinen, die passen für mich gar nicht.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich habe diesen Reisauflauf mit Topfen und Äpfeln mit Dinkelreis probiert und dieser schmeckte uns sehr gut.

Auf Kommentar antworten

puersti

Als Kind war Reisauflauf nie meins, aber dieses Rezept werde ich doch einmal probieren. So mit Äpfel und Topfen kenne ich ihn gar nicht.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Unimarkt sperrt zu

am 30.09.2025 13:55 von moga67

Feigen in Honig einlegen

am 30.09.2025 10:24 von Lara1