Roter Rübensalat mit Kren

Dieses Rezept vom roten Rübensalat mit Kren lässt sich sehr gut auf Vorrat zubereiten, hält sich mehrere Tage im Kühlschrank.


Bewertung: Ø 4,5 (3.117 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.5 kg Rote Rüben
0.5 Tasse Essig
1 TL Salz
1 EL Zucker
1 TL Kümmel
3 EL Kren (gerieben)

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die roten Rüben eine Stunde in einem Topf mit Wasser weich kochen. Anschließend schälen und blättrig schneiden.
  2. Den Essig mit etwas Wasser, Salz und Zucker aufkochen. Kümmel über die Rüben streuen, mit der Marinade übergießen und einige Stunden ziehen lassen. Den Salat vor dem Servieren mit frisch geriebenen Kren bestreuen.

Tipps zum Rezept

Unbedingt Handschuhe verwenden, da die roten Rüben die Hände sehr stark rot färben.

Rote Rübe, Bete oder Rande, steckt voller Vitamine und eignet sich hervorragend als Wintersalat.

Rote Rübe schmecken erdig und süß, deshalb harmonisieren sie so gut mit der Schärfe vom Kren.

Der Salat kann ganz einfach haltbar gemacht werden. Dafür füllt man ihn in Einmachgläser und sterilisiert diese ca. 30 Minute bei 100 °C im Wasserbad. Danach sind die Gläser für mindestens 6 Monate haltbar.

Nährwert pro Portion

kcal
61
Fett
0,35 g
Eiweiß
2,05 g
Kohlenhydrate
12,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

TiSaluto

Das Rezept ist soweit o.k., nur die Salzmenge ist mir zu heavy! Laut DGE soll die tägliche Zufuhr max 6g pro Tag betragen. 1 EL rieselfähiges Speisesalz wiegt zwischen 16 und 22g, je nach Sorte und Körnung. 2 Scheiben Schwarzbrot alleine bringen bereits 0,9 bis 1,2 g auf die Waage. Dann kommt noch Wurst, Käse, Fleisch usw. dazu. Ich habe die Salzmenge reduziert auf einen Teelöffel, da meine Partnerin auch mit Bluthochdruck kämpft.

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GuteKueche-Admin

Oh vielen Dank für den Hinweis. 1 Esslöffel Salz ist sicher zu viel. Wir haben das Rezept nun korrigiert.

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Raggiodisole

Ich hab heute einen Rote Rüben- Salat gegessen, da war der Krenn schon drinnen. Und der hat voll gut geschmeckt. Muss mal nach dem Rezept fragen (hab ihn geschenkt bekommen).

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Ullis

Das ist ja mal eine gelungene Idee, rote Rüben mit frischem Kren, das klingt sehr lecker. Werde ich abspeichern und bestimmt ausprobieren!

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Maarja

Die Schärfe vom Kren passt sehr gut zu dem erdigen Geschmack der Roten Rüben, ich gebe ihn auch gleich ins Dressing, damit sich der Geschmack schön vermischt

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Maarja

Es ist wirklich wichtig dass man die roten Bete im Ganzen kocht, unverletzt, sonst verlieren sie beim Kochen die Farbe

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Pannonische

Habe diesen roten-Rüben-Salat heute nachgemacht. Für mich sind der Essig und 1 EL Salz eindeutig zu viel. Habe dann versucht, mit Wasser zu strecken.

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Ullis

Kleiner Tipp: Mit einem Schnellkochtopf kann man Zeit und Energie fürs Garkochen der roten Rüben sparen ;)

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Katerchen

Der Salat mit Rote Rüben kommt so in etwa in der gleichen Zubereitung immer zu Weihnachten zum Gänsebraten dazu. Ist bei uns eine alte Familientradition.

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Billie-Blue

Wir lieben roten Rübensalat. Das mit dem Kren ist eine würzige Variante, die Schärfe vom Kren harmoniert perfekt mit der Süße der Roten Rübe.

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alpenkoch

mir schmeckt ein rote Rüben(beete)salat mit frisch geriebenen Kren auch sehr gut. Lecker aber auch wenn ich dann noch frisch geraffelten Apfel drüber mach

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Paradeis

Wir essen auch gerne und oft Roten Rübensalat mit frischen geriebenen Kren. Das mit dem Apfel hört sich lecker an und werde ich probieren. Danke für den Tipp.

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DIELiz

Dieses Rezept vom roten Rübensalat mit Kren war eine gute Idee. Habe in Twist Off Gläser abgefüllt und habe somit Vorrat für die nächste Tiroler Gröstl Beilage. Essige haben mal mehr, mal weniger %Säure, werde es auch mit einem Krenessig ausprobieren

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Silviatempelmayr

Rote Rüben soll man essen wenn man Eisenmangel hat. Ausserdem regen sie den Stoffwechsel an. Ich mag einfach den erdigen Geschmack.

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Mechthild2912

Hat zwar bissel Eisen, aber wenn du unter Mangel leidest, sind grüne Gemüse oder Hülsenfrüchte, allen voran Linsen wesentlich eisenhaltiger. Und wenn du Fleisch bevorzugst, Leber oder Leberwurst. Bei Leber sollte man allerdings nicht zu oft zugreifen.

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Kassy

Ich gebe noch etwas Kürbiskernöl vor dem Servieren darüber- schmeckt hervorragend. Funktioniert auch mit jedem anderen kaltgepressten Öl.

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Silviatempelmayr

Danke für den Tipp. Der nussige Geschmack vom Kübiskernöl passt wunderbar zum erdigen Rauner (Rote Rübe) Geschmack.

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Mechthild2912

Spannend, noch einen weiteren deutschen Namen kennengelernt. Rote Bete, rote Rübe, im Badener Raum Ranen und jetzt noch Rauner. Dankeschön.

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Maisi

Bei mir kommt der Kren auch gleich in die Marinade, außerdem verwende ich weniger Essig, eine halbe Tasse, wäre mir zu essigsauer.

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martha

Beim Rübensalat nehme ich gerne einen Kräuteressig und gebe schon vorher den Kren dazu, nicht erst beim Servieren.

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snakeeleven

Am besten schmeckt mir der Rote Rübensalat mit frisch geriebenen Kren den ich selbst ausgegraben habe.

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MaryLou

Mit Kren habe ich die Roten Rüben, (Rote Rohnen in Kärnten) noch nicht gekannt. Wird jetzt zum Kirchtag am Sonntag ausprobiert.

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Millavanilla

Ein wunderbarer Salat, der immer gut ankommt und wunderbar schmeckt. Sehr schnell und einfach zum zubereiten.

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sjjohn

Sehr gut schmeckender gesunder Salat und noch dazu schnell zubereitet.
Der Kren darüber war dann noch die besondere Würze.

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tanji

Leckerer Salat, der schnell zubereitet ist. Den Kren am besten kurz vor dem Servieren darüber reiben, dann ist der Geschmack nicht zu intensiv.

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Silviatempelmayr

So mache ich den rote Rüben Salat auch immer. Der Kern darf auf keinen Fall fehlen. Hält sich gut verschlossen ein paar Tage im Kühlschrank.

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xblue

hallo Silviatempelmayr, ich finde das der roten Rübensalat mit Kren und Kümmel viel besser schmeckt als ohne Kren.

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mwhk66

Ich gebe die haelfte vom Kren mit der Marinade hinein, gibt geschmacklich mehr aroma und schaut auch optisch sehr schoen aus wenn sich der Kren rosa einfaerbt.

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