Roter Rübensalat mit Kren
Zutaten für 4 Portionen
0.5 | kg | Rote Rüben |
---|---|---|
0.5 | Tasse | Essig |
1 | TL | Salz |
1 | EL | Zucker |
1 | TL | Kümmel |
3 | EL | Kren (gerieben) |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die roten Rüben eine Stunde in einem Topf mit Wasser weich kochen. Anschließend schälen und blättrig schneiden.
- Den Essig mit etwas Wasser, Salz und Zucker aufkochen. Kümmel über die Rüben streuen, mit der Marinade übergießen und einige Stunden ziehen lassen. Den Salat vor dem Servieren mit frisch geriebenen Kren bestreuen.
Tipps zum Rezept
Unbedingt Handschuhe verwenden, da die roten Rüben die Hände sehr stark rot färben.
Rote Rübe, Bete oder Rande, steckt voller Vitamine und eignet sich hervorragend als Wintersalat.
Rote Rübe schmecken erdig und süß, deshalb harmonisieren sie so gut mit der Schärfe vom Kren.
Der Salat kann ganz einfach haltbar gemacht werden. Dafür füllt man ihn in Einmachgläser und sterilisiert diese ca. 30 Minute bei 100 °C im Wasserbad. Danach sind die Gläser für mindestens 6 Monate haltbar.
User Kommentare
Das Rezept ist soweit o.k., nur die Salzmenge ist mir zu heavy! Laut DGE soll die tägliche Zufuhr max 6g pro Tag betragen. 1 EL rieselfähiges Speisesalz wiegt zwischen 16 und 22g, je nach Sorte und Körnung. 2 Scheiben Schwarzbrot alleine bringen bereits 0,9 bis 1,2 g auf die Waage. Dann kommt noch Wurst, Käse, Fleisch usw. dazu. Ich habe die Salzmenge reduziert auf einen Teelöffel, da meine Partnerin auch mit Bluthochdruck kämpft.
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Oh vielen Dank für den Hinweis. 1 Esslöffel Salz ist sicher zu viel. Wir haben das Rezept nun korrigiert.
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Ich hab heute einen Rote Rüben- Salat gegessen, da war der Krenn schon drinnen. Und der hat voll gut geschmeckt. Muss mal nach dem Rezept fragen (hab ihn geschenkt bekommen).
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Das ist ja mal eine gelungene Idee, rote Rüben mit frischem Kren, das klingt sehr lecker. Werde ich abspeichern und bestimmt ausprobieren!
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Die Schärfe vom Kren passt sehr gut zu dem erdigen Geschmack der Roten Rüben, ich gebe ihn auch gleich ins Dressing, damit sich der Geschmack schön vermischt
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Es ist wirklich wichtig dass man die roten Bete im Ganzen kocht, unverletzt, sonst verlieren sie beim Kochen die Farbe
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Habe diesen roten-Rüben-Salat heute nachgemacht. Für mich sind der Essig und 1 EL Salz eindeutig zu viel. Habe dann versucht, mit Wasser zu strecken.
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Kleiner Tipp: Mit einem Schnellkochtopf kann man Zeit und Energie fürs Garkochen der roten Rüben sparen ;)
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Der Salat mit Rote Rüben kommt so in etwa in der gleichen Zubereitung immer zu Weihnachten zum Gänsebraten dazu. Ist bei uns eine alte Familientradition.
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Wir lieben roten Rübensalat. Das mit dem Kren ist eine würzige Variante, die Schärfe vom Kren harmoniert perfekt mit der Süße der Roten Rübe.
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mir schmeckt ein rote Rüben(beete)salat mit frisch geriebenen Kren auch sehr gut. Lecker aber auch wenn ich dann noch frisch geraffelten Apfel drüber mach
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Wir essen auch gerne und oft Roten Rübensalat mit frischen geriebenen Kren. Das mit dem Apfel hört sich lecker an und werde ich probieren. Danke für den Tipp.
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Dieses Rezept vom roten Rübensalat mit Kren war eine gute Idee. Habe in Twist Off Gläser abgefüllt und habe somit Vorrat für die nächste Tiroler Gröstl Beilage. Essige haben mal mehr, mal weniger %Säure, werde es auch mit einem Krenessig ausprobieren
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Rote Rüben soll man essen wenn man Eisenmangel hat. Ausserdem regen sie den Stoffwechsel an. Ich mag einfach den erdigen Geschmack.
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Hat zwar bissel Eisen, aber wenn du unter Mangel leidest, sind grüne Gemüse oder Hülsenfrüchte, allen voran Linsen wesentlich eisenhaltiger. Und wenn du Fleisch bevorzugst, Leber oder Leberwurst. Bei Leber sollte man allerdings nicht zu oft zugreifen.
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Ich gebe noch etwas Kürbiskernöl vor dem Servieren darüber- schmeckt hervorragend. Funktioniert auch mit jedem anderen kaltgepressten Öl.
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Danke für den Tipp. Der nussige Geschmack vom Kübiskernöl passt wunderbar zum erdigen Rauner (Rote Rübe) Geschmack.
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Spannend, noch einen weiteren deutschen Namen kennengelernt. Rote Bete, rote Rübe, im Badener Raum Ranen und jetzt noch Rauner. Dankeschön.
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Bei mir kommt der Kren auch gleich in die Marinade, außerdem verwende ich weniger Essig, eine halbe Tasse, wäre mir zu essigsauer.
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Beim Rübensalat nehme ich gerne einen Kräuteressig und gebe schon vorher den Kren dazu, nicht erst beim Servieren.
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Am besten schmeckt mir der Rote Rübensalat mit frisch geriebenen Kren den ich selbst ausgegraben habe.
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Mit Kren habe ich die Roten Rüben, (Rote Rohnen in Kärnten) noch nicht gekannt. Wird jetzt zum Kirchtag am Sonntag ausprobiert.
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Ein wunderbarer Salat, der immer gut ankommt und wunderbar schmeckt. Sehr schnell und einfach zum zubereiten.
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Sehr gut schmeckender gesunder Salat und noch dazu schnell zubereitet.
Der Kren darüber war dann noch die besondere Würze.
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Leckerer Salat, der schnell zubereitet ist. Den Kren am besten kurz vor dem Servieren darüber reiben, dann ist der Geschmack nicht zu intensiv.
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So mache ich den rote Rüben Salat auch immer. Der Kern darf auf keinen Fall fehlen. Hält sich gut verschlossen ein paar Tage im Kühlschrank.
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hallo Silviatempelmayr, ich finde das der roten Rübensalat mit Kren und Kümmel viel besser schmeckt als ohne Kren.
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Ich gebe die haelfte vom Kren mit der Marinade hinein, gibt geschmacklich mehr aroma und schaut auch optisch sehr schoen aus wenn sich der Kren rosa einfaerbt.
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