Roter Rübensalat mit Kren

Dieses Rezept vom roten Rübensalat mit Kren lässt sich sehr gut auf Vorrat zubereiten, hält sich mehrere Tage im Kühlschrank.


Bewertung: Ø 4,5 (3.117 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.5 kg Rote Rüben
0.5 Tasse Essig
1 TL Salz
1 EL Zucker
1 TL Kümmel
3 EL Kren (gerieben)

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die roten Rüben eine Stunde in einem Topf mit Wasser weich kochen. Anschließend schälen und blättrig schneiden.
  2. Den Essig mit etwas Wasser, Salz und Zucker aufkochen. Kümmel über die Rüben streuen, mit der Marinade übergießen und einige Stunden ziehen lassen. Den Salat vor dem Servieren mit frisch geriebenen Kren bestreuen.

Tipps zum Rezept

Unbedingt Handschuhe verwenden, da die roten Rüben die Hände sehr stark rot färben.

Rote Rübe, Bete oder Rande, steckt voller Vitamine und eignet sich hervorragend als Wintersalat.

Rote Rübe schmecken erdig und süß, deshalb harmonisieren sie so gut mit der Schärfe vom Kren.

Der Salat kann ganz einfach haltbar gemacht werden. Dafür füllt man ihn in Einmachgläser und sterilisiert diese ca. 30 Minute bei 100 °C im Wasserbad. Danach sind die Gläser für mindestens 6 Monate haltbar.

Nährwert pro Portion

kcal
61
Fett
0,35 g
Eiweiß
2,05 g
Kohlenhydrate
12,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Eiersalat

KLASSISCHER EIERSALAT

Der klassische Eiersalat passt auf jedes Partybuffet und schmeckt jedem. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Klassischer Gurkensalat

KLASSISCHER GURKENSALAT

Klassischer Gurkensalat nach Omas Rezept. Der Salat passt zu sehr vielen Gerichten - das ganze Jahr.

Kalter Nudelsalat

KALTER NUDELSALAT

Ein kalter Nudelsalat darf bei keinem Partybuffet fehlen. Unser Rezept lässt sich gut vorbereiten und schmeckt jedem.

Kalter Krautsalat

KALTER KRAUTSALAT

Ein tolles Rezept für ein Salatbuffet bei Feiern. Der kalte Krautsalat schmeckt vor allem im Sommer erfrischend und köstlich.

Griechischer Salat

GRIECHISCHER SALAT

Salat liebt doch jeder, ein griechischer Salat mit Oliven und Schafskäse ist eine willkommene Abwechslung. Das Rezept wird mit Kräutersalz gewürzt.

Gemischter Salat

GEMISCHTER SALAT

Der gemischte Salat ist eine ideale Beilage zu beinahe jedem Gericht. Rasch und einfach bereiten Sie dieses Rezept zu.

User Kommentare

TiSaluto

Das Rezept ist soweit o.k., nur die Salzmenge ist mir zu heavy! Laut DGE soll die tägliche Zufuhr max 6g pro Tag betragen. 1 EL rieselfähiges Speisesalz wiegt zwischen 16 und 22g, je nach Sorte und Körnung. 2 Scheiben Schwarzbrot alleine bringen bereits 0,9 bis 1,2 g auf die Waage. Dann kommt noch Wurst, Käse, Fleisch usw. dazu. Ich habe die Salzmenge reduziert auf einen Teelöffel, da meine Partnerin auch mit Bluthochdruck kämpft.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Oh vielen Dank für den Hinweis. 1 Esslöffel Salz ist sicher zu viel. Wir haben das Rezept nun korrigiert.

Auf Kommentar antworten

Raggiodisole

Ich hab heute einen Rote Rüben- Salat gegessen, da war der Krenn schon drinnen. Und der hat voll gut geschmeckt. Muss mal nach dem Rezept fragen (hab ihn geschenkt bekommen).

Auf Kommentar antworten

Ullis

Das ist ja mal eine gelungene Idee, rote Rüben mit frischem Kren, das klingt sehr lecker. Werde ich abspeichern und bestimmt ausprobieren!

Auf Kommentar antworten

Maarja

Die Schärfe vom Kren passt sehr gut zu dem erdigen Geschmack der Roten Rüben, ich gebe ihn auch gleich ins Dressing, damit sich der Geschmack schön vermischt

Auf Kommentar antworten

Maarja

Es ist wirklich wichtig dass man die roten Bete im Ganzen kocht, unverletzt, sonst verlieren sie beim Kochen die Farbe

Auf Kommentar antworten

Pannonische

Habe diesen roten-Rüben-Salat heute nachgemacht. Für mich sind der Essig und 1 EL Salz eindeutig zu viel. Habe dann versucht, mit Wasser zu strecken.

Auf Kommentar antworten

Ullis

Kleiner Tipp: Mit einem Schnellkochtopf kann man Zeit und Energie fürs Garkochen der roten Rüben sparen ;)

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Der Salat mit Rote Rüben kommt so in etwa in der gleichen Zubereitung immer zu Weihnachten zum Gänsebraten dazu. Ist bei uns eine alte Familientradition.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Wir lieben roten Rübensalat. Das mit dem Kren ist eine würzige Variante, die Schärfe vom Kren harmoniert perfekt mit der Süße der Roten Rübe.

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

mir schmeckt ein rote Rüben(beete)salat mit frisch geriebenen Kren auch sehr gut. Lecker aber auch wenn ich dann noch frisch geraffelten Apfel drüber mach

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Wir essen auch gerne und oft Roten Rübensalat mit frischen geriebenen Kren. Das mit dem Apfel hört sich lecker an und werde ich probieren. Danke für den Tipp.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Pilze

am 15.10.2025 07:11 von Silviatempelmayr