Rotkrautstrudel auf Schnittlauchrahm

Der Rotkrautstrudel auf Schnittlauchrahm ist eine feines Abendessen ist der kalten Jahreszeit. Ein Rezept, auch für Vegetarier.

Rotkrautstrudel auf Schnittlauchrahm Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (378 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Rotkraut
1 Stk Zwiebel
2 Stk Äpfel
1 EL Butter
1 EL Zucker
1 EL Salz
1 Stk Strudelteig (Kühlregal)

Zutaten für die Sauce

2 Becher Sauerrahm
1 Bund Schnittlauch
2 EL Zitronensaft
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Rotkrautstrudel auf Schnittlauchrahm, das Kraut putzen, waschen, den Strunk entfernen und fein in Streifen schneiden. Das Kraut in einer Schüssel mit Salz und Zucker vermengen und eine halbe Stunde ziehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Zwiebel und die Äpfel schälen, fein schneiden und in etwas Butter anbraten. Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Strudelteig auf einem Backblech ausrollen.
  3. Nach einer halben Stunde das Kraut mit der Zwiebel-Apfelmischung vermengen und auf den Teig verteilen. Die Enden einschlagen und den Teig aufrollen, mit Wasser bestreichen.
  4. Nun in das Backrohr schieben und 30 Minuten goldbraun backen.
  5. Für die Sauce, den Schnittlauch waschen, abtropfen lassen und fein hacken. In einer Schüssel mit dem Sauerrahm vermengen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  6. Den Strudel aufschneiden und mit der Sauce servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
445
Fett
23,34 g
Eiweiß
9,76 g
Kohlenhydrate
48,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

Katerchen

Zu diesen Rotkrautstrudel gebe ich noch eine kräftige Prise Zimt dazu. Ich finde, das Gewürz passt sehr gut zu Rotkrautgerichten.

Auf Kommentar antworten

martha

Ich würze Gerichte mit Rotkraut auch gerne mit Zimt oder gemahlenen Nelken, jedoch dezent. Zu diesem Strudel essen wir gerne Salzkartoffeln als Beilage.

Auf Kommentar antworten

Raggiodisole

ein tolles Rezept, ich hab für die Sauce ein veganes Joghurt genommmen und konnte so die ganze Familie verpflegen ... danke für das Rezept

Auf Kommentar antworten

Maarja

Mit Blaukraut habe ich noch nie einen Strudel gemacht. Das ist aber eine sehr gute Idee, die ich nachmachen werde

Auf Kommentar antworten

cassandra

Der Strudel schaut wirklich super aus - vielen Dank fürs Rezept, wird schon bald bei uns ausprobiert!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235