Saftige Apfelflecken

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Teig
300 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Butter (in Stücke geschnitten) |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei (M) |
100 | g | Staubzucker |
0.5 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Fülle
1 | kg | Äpel |
---|---|---|
2 | EL | Kristallzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | EL | Semmelbrösel |
2 | EL | Zimt (gemahlen) |
Zutaten zum Bestreuen
0.5 | EL | Staubzucker |
---|
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Apfelflecken zuerst einen Mürbteig zubereiten. Dazu das Mehl, Vanillezucker, Backpulver, Salz, Butter und das Ei zu einem Teig verkneten. Den Teig dann für ca. 40-50 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Für die Fülle: Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, vierteln und grob reiben. Die geriebenen Äpfel mit dem Zucker, Vanillezucker, Semmelbrösel und Zimt vermengen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Teile teilen. Auf einem gefetteten Backblech den Teig so groß wie das Blech ausrollen. Die Apfelfülle drauf schön gleichmäßig und ca. 1.5 cm hoch verteilen.
- Dann den restlichen Teig auch so groß wie das Blech ausrollen und auf die Fülle drauf setzen. Mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen. Mit einem versprudelten Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 175°C, Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, die Ränder abschneiden und in passende Stücke schneiden. Mit Staubzucker leicht bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Backpulver muss nicht unbedingt in den Teig, macht das Ganze aber mehr flaumiger.
Die geriebenen Äpfel werden schnell braun, macht aber nichts.
Bei einem Mürbteig schnell arbeiten!
User Kommentare
Ich liebe Apfelkuchen, aber bei mir müssen unbedingt noch viele Rosinen zu den Äpfel sonst schmeckt er nur halb so gut.
Auf Kommentar antworten
Ich mache den Mürbteig mit Dinkelmehl, den Zucker reduziere ich auf 30 g. Für die Fülle nehme ich 1 EL Rohrzucker und gebe noch etwas Zitrone dazu.
Auf Kommentar antworten
Da gebe ich noch viel in Inländerrum getränkte Rosinen dazu. Die Äpfel reibe ich nicht sondern schneide sie in kleine Spalten.
Auf Kommentar antworten
Das ist ein Apfelkuchen Rezept, das ich sofort ausprobieren werde. Die Äpfel schäle ich allerdings nicht und Zimt kommt auf jeden Fall dazu.
Auf Kommentar antworten
Dieser Kuchen ist einer meiner Lieblingskuchen mit Äpfeln. Für mich gehört zur Fülle unbedingt noch Nüsse und auch Kardamon.
Auf Kommentar antworten