Salzburger Gugelhupf

Zutaten für 16 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
500 | g | Mehl, glatt |
250 | g | Butter |
0.25 | l | Milch |
200 | g | Zucker |
150 | g | Rosinen |
0.5 | Stk | Zitrone, Abrieb |
0.5 | Stk | Zitrone, Saft |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Weinstein-Backpulver |
2 | EL | Rum |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr auf 170 ℃ vorheizen, Gugelhupfform befetten und bemehlen. Mehl mit Weinstein vermengen, Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Zuerst die Eier trennen und das Eiklar zu einem festen Schnee schlagen. Danach Eidotter mit Staubzucker, Butter und Vanillezucker schaumig rühren. Anschließend Rosinen, Zitronenabrieb und -saft hinzufügen und nun das Mehl beimengen.
- Zum Schluss den Schnee vorsichtig unterheben, den Teig in die Gugelhupfform geben und ca. 55 Minuten backen.
- Mit Staubzucker bestreut servieren.
User Kommentare
Dieser Gugelhupf sieht sehr lecker aus. Leider wird bei uns kein Kuchen mit Zitronengeschmack und Rosinen gegessen.
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