Salzburger Gugelhupf
Zutaten für 16 Portionen
| 4 | Stk | Eier |
|---|---|---|
| 2 | EL | Rum |
| 1 | Pk | Weinstein-Backpulver |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 0.5 | Stk | Zitrone, Saft |
| 0.5 | Stk | Zitrone, Abrieb |
| 150 | g | Rosinen |
| 200 | g | Zucker |
| 0.25 | l | Milch |
| 250 | g | Butter |
| 500 | g | Mehl, glatt |
| 1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr auf 170 ℃ vorheizen, Gugelhupfform befetten und bemehlen. Mehl mit Weinstein vermengen, Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Zuerst die Eier trennen und das Eiklar zu einem festen Schnee schlagen. Danach Eidotter mit Staubzucker, Butter und Vanillezucker schaumig rühren. Anschließend die in Rum eingeweichten Rosinen, Zitronenabrieb und -saft hinzufügen und nun das Mehl beimengen.
- Zum Schluss den Schnee vorsichtig unterheben, den Teig in die Gugelhupfform geben und ca. 55 Minuten backen.
- Mit Staubzucker bestreut servieren.
User Kommentare
Dieser Gugelhupf sieht sehr lecker aus. Leider wird bei uns kein Kuchen mit Zitronengeschmack und Rosinen gegessen.
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Ich liebe Rosinen im Gugelhupf. Im Zubereitungstext fehlt die Verwendung vom Rum, der in der Zutatenliste aufgeführt ist. Ich weiche damit die Rosinen ein. PS: die Form ist egal, Hauptsache der Kuchen schmeckt.
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Danke für den Hinweis, ist korrigiert.
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Rosinen mag bei uns auch keiner, aber diese kann man auch weglassen. Die halbe Zitrone auf einem halben Kilo Mehl finde ich nicht so schlimm. Schade finde ich, dass die Form keine Gugelhupfform darstellt, sondern eine Springform.
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Diese Springform hat auch ein Loch in der Mitte, daher sieht man auch die typische Ringsilhouette, die den klassischen Gugelhupf ausmacht🤔 Der Geschmack bleibt derselbe – und der ist ja das Wichtigste!
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Ich mache fast jedes Gugelhupf-Rezept in einer Springform. Die Stücke sind handlicher und die Backzeit ist etwas kürzer.
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puersti, diese „Springform“ nennt man Kranzform und kann genauso gut verwendet werden. Gibt es sowohl als feste Form als auch zum Öffnen.
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