Salzburger Gugelhupf

Salzburger Gugelhupf ist ein Klassiker, dass tolle Backrezept zum Nachbacken.

Salzburger Gugelhupf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (635 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

4 Stk Eier
500 g Mehl, glatt
250 g Butter
0.25 l Milch
200 g Zucker
150 g Rosinen
0.5 Stk Zitrone, Abrieb
0.5 Stk Zitrone, Saft
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Weinstein-Backpulver
2 EL Rum
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform

Zeit

70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr auf 170 ℃ vorheizen, Gugelhupfform befetten und bemehlen. Mehl mit Weinstein vermengen, Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
  2. Zuerst die Eier trennen und das Eiklar zu einem festen Schnee schlagen. Danach Eidotter mit Staubzucker, Butter und Vanillezucker schaumig rühren. Anschließend Rosinen, Zitronenabrieb und -saft hinzufügen und nun das Mehl beimengen.
  3. Zum Schluss den Schnee vorsichtig unterheben, den Teig in die Gugelhupfform geben und ca. 55 Minuten backen.
  4. Mit Staubzucker bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
334
Fett
15,04 g
Eiweiß
5,73 g
Kohlenhydrate
43,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gugelhupf Grundrezept

GUGELHUPF GRUNDREZEPT

Was wäre ein Sonntagsfrühstück ohne Gugelhupf. Hier unser einfaches Rezept, das Gugelhupf-Grundrezept.

Gugelhupf ohne Ei

GUGELHUPF OHNE EI

Es gibt viele Rezept für den vielgeliebten Gugelhupf. Hier ein tolles Rezept für einen Gugelhupf ohne Ei.

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch

FEINER GUGELHUPF AUS OMAS KOCHBUCH

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch begeistert immer wieder. Dieses köstliche Rezept ist einfach zuzubereiten.

Eierlikörgugelhupf

EIERLIKÖRGUGELHUPF

Mit diesem Eierlikörgugelhupf überraschen Sie Ihre Gäste garantiert. Ein tolles Rezept für einen köstlichen Kuchen, der auf keiner Party fehlen sollte.

7 Minuten Gugelhupf

7 MINUTEN GUGELHUPF

Der 7 Minuten Gugelhupf geht schnell, einfach und steht dem typischen Gugelhupf in nichts nach. Bei diesem Rezept die Zutaten 7 Minuten lang mixen!

Ölgugelhupf

ÖLGUGELHUPF

Ölgugelhupf ist ganz einfach zuzubereiten. Dieser lockere, flaumige Gugelhupf ist ein Rezept der sich auch für Feiern eignet.

User Kommentare

Millavanilla

Dieser Gugelhupf sieht sehr lecker aus. Leider wird bei uns kein Kuchen mit Zitronengeschmack und Rosinen gegessen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Geier-Wally

am 06.09.2025 11:03 von Katerchen

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou