Salzburger Nockerl

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Salzburger Nockerln sind eine sehr bekannte, sowie traditionelle Süssspeise aus Österreich. Das Rezept zum Geniessen!

Salzburger Nockerl

Bewertung: Ø 4,0 (199 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

10 g Butter für die Form
4 Stk Eigelb
6 Stk Eiweiß
70 g Kristallzucker
10 g Maisstärke
3 EL Mehl (glatt)
4 EL Milch
1 Schuss Orangenlikör
1 Prise Salz
20 g Staubzucker zum Bestreuen
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Zitronenschale (gerieben)
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

40 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 180° Grad vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
  2. Vanillezucker mit den 4 EL Milch in einer Schale gut verrühren und ebenfalls in die Auflaufform gießen und kurz (ca. 1 Minute) im Backrohr aufwärmen.
  3. Danach in einer Schüssel die Eiklar, Salz und Maisstärke gut mit einem Mixer verrühren/aufschlagen und nach und nach den Zucker unterrühren.
  4. Die Eigelb mit der geriebenen Zitronenschale, einem Schuss Orangenlikör und etwas Eischnee in einer weiteren Schüssel verrühren.
  5. Danach den restlichen Eischnee in die Eigelbmasse geben und nochmals leicht verrühren - zusätzlich das Mehl noch darübersieben und locker unterheben.
  6. Aus der fertigen Masse beliebig große pyramidenförmige Nockerln abstechen (mit einer Teigkarte) und in die zuvor eingefettete Auflaufform geben.
  7. Das ganze im Backrohr bei 180° Grad für ca. 16-18 Minuten backen (je nach gewünschter Festigkeit).
  8. Die fertigen Nockerln aus dem Rohr nehmen, mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Die Salzburger Nockerl werden oft mit einer Himbeersauce serviert.

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User Kommentare

cassandra
cassandra

Hab ich ein einziges Mal in Salzburg bestellt - die Zubereitungszeit waren aber nicht 40 Minuten, sondern gute 2 Stunden. Zuerst hat man die Bestellung "vergessen", auf unsere Nachfrage haben wir die Antwort "Oje, ich sags der Küche" bekommen. Weitere 40 Minuten später die Entschuldigung "jetzt sind's uns z'sammeng'fallen". Als sie dann endlich da waren, hätten sie vor lauter Hunter eigentlich gut schmecken müssen... aber in meinen Augen ist das wirklich nur heiße Luft. Selbst hab ich sie noch nie gemacht.

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ew-ald
ew-ald

Ich habe sie heute zum ersten Mal gemacht und sie gelangen mir erstaunlicherweise gelungen. Bin vom Ergebnis selbst am meisten überrascht.

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Experimentelle-Cuisi
Experimentelle-Cuisi

Dieses Rezept werde ich bald mal ausprobieren. Bei den letzten Rezept ging denen wirklich die Luft aus. Wahrscheinlich habe ich die Ofentür zu schnell geöffnet.

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Manfred_Riedl
Manfred_Riedl

Ich gebe in die Auflaufpfanne zuerst Berren, Kirschenkompott hinein Leicht bodenbedeckt und da drauf dann die Nockerl. Herlicher Genuss bei wenig Kalorien

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Tinetrix10
Tinetrix10

Ich liebe diese Nockerl. Leider sind sie mir noch nie gelungen. Fallen immer zusammen.

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kaffee_789
kaffee_789

Die Nockerl sind sehr empfindlich für Zugluft. Den Ofen also nicht zu früh aufmachen, damit es nicht zusammenfällt.

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SimoneH
SimoneH

Hallo, du kannst den Orangenlikör ganz weg lassen. lg

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sheinzi2011
sheinzi2011

Kann ich anstelle des Orangenlikörs auch Orangensaft verwenden? Ich frage deshalb, weil bei uns Kinder mitessen.

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cassandra
cassandra

Angeblich verdunstet der Alkohol ohnehin beim Kochen (hab ich einmal in einem Risotto-Rezept gelesen). Aber ich muss dazusagen, dass ich ein Kind der 70er bin - damals hat man spätestens mit 10 den ersten Schluck Bier probieren dürfen, und ein kleines Schüsserl Rumtopf war in der Kategorie "Vitamine" ;-)

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