Schinkenauflauf

Ein klassisches Gericht, das immer wieder alle begeistert gelingt mit diesem Rezept. Der würzige Schinkenauflauf schmeckt der ganzen Familie.

Schinkenauflauf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (3.436 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

125 g Nudeln, Fleckerl
1 Stk Zwiebel
100 g Käse, gerieben
1 Prise Paprikapulver
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 EL Suppenwürze (oder Suppenwürfel)
200 ml Wasser
125 ml Schlagobers
100 g Schinken
1 Prise Majoran

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Nudeln oder Fleckerl in Salzwasser leicht ankochen lassen, abgießen und in eine eingefettete Auflaufform schütten.
  2. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden, ebenso den Schinken in kleine Würfel schneiden.
  3. In einer Pfanne mit einem Schuss Öl die gewürfelten Zwiebel- und Schinkenstücke kurz anrösten lassen und diese dann ebenso in die Auflaufform über den Nudeln verteilen.
  4. Dann das Wasser aufkochen lassen, Suppenwürze darin auflösen und Salz, Pfeffer, Majoran, Paprikapulver und den Schlagobers unterrühren. Die ganze Masse gut vermischen und gleichmäßig über die Nudeln in die Auflaufform gießen.
  5. Den Käse darüber verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad, Heißluft, für 30-35 Minuten backen lassen.

Tipps zum Rezept

Dazu eignet sich am besten grüner Salat.

Die Nudeln sollten mit der Flüssigkeit schön bedeckt sein, ist es zuwenig - noch Wasser zufügen.

Nährwert pro Portion

kcal
492
Fett
29,99 g
Eiweiß
32,38 g
Kohlenhydrate
30,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Scheiterhaufen

SCHEITERHAUFEN

Dieser Auflauf stammt eindeutig aus Omas Küche. Das Rezept Scheiterhaufen wird mit Semmeln, Äpfeln, Rosinen und Zimt gebacken.

Broccoli Kartoffel Auflauf

BROKKOLI-KARTOFFEL-AUFLAUF

Ein toller Brokkoli-Kartoffel-Auflauf ist gesund und schmeckt. Mit Eier und Obers wird dieses Rezept zum Hauptgenuss.

Zucchiniauflauf

ZUCCHINIAUFLAUF

Dieses Rezept für einen köstlichen Zucchiniauflauf ist schnell zubereitet und obendrein noch richtig gesund. Unbedingt probieren!

Schneller Schinken-Nudelauflauf

SCHNELLER SCHINKEN-NUDELAUFLAUF

Für ein Ruck Zuck-Gericht ist ein schneller Schinken-Nudelauflauf ideal. Ein sehr beliebtes Rezept, das gerne nachgekocht wird.

Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln

SAUERKRAUTAUFLAUF MIT KARTOFFELN

Ob als Beilage zu Bratwürsten oder als vegetarischer Snack, das Rezept vom Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln wird gerne nachgekocht.

Broccoliauflauf mit Schinken

BROCCOLIAUFLAUF MIT SCHINKEN

Immer ein Genuss ist ein Broccoliauflauf mit Schinken. Das Rezept wird mit Kartoffeln und Broccoli sowie Gewürzen zubereitet.

User Kommentare

Katerchen

Die Menge der Zutaten reicht nie für vier Portionen. Wenn einer Hunger hat isst er das alleine. 125 Gramm Nudeln, jeweils 100 Gramm Schinken und Käse, das sind bei vier für jeden dann gekocht mit der Flüssigkeit etwa 130 bis 150 Gramm Essen.

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Mit einem Salat dazu dann ist das perfekt. ich esse das für mein Leben gern. Da könnte ich mich rein setzen.

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieses Rezept werde ich mit Dinkelfleckerl zubereiten (vielleicht sogar mit selbstgemachten Fleckerl, wäre ein Versuch). Statt Zwiebel nehme ich lieber Frühlingszwiebel und selbstgemachte Gemüse-Suppenwürze.

Auf Kommentar antworten

puersti

Werde diesen Schinkenauflauf mit Dinkelnudeln zubereiten (vielleicht sogar mit selbstgemachten Fleckerl - wäre ein Versuch) statt Zwiebel nehme ich lieber Frühlingszwiebeln und selbstgemachte Gemüse-Suppenwürze.

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieser Auflauf ist perfekt für eine Resteverwertung. Schinken verwende ich fein aufgeschnittenen und diesen dann würfelig geschnitten. Ob diese Menge für 4 Personen ausreichend ist? Als Beilage rechnet man Nudeln so 70-90 g pro Person.

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Hm - so mag ich das auch. Einen leckeren gemischten Salat noch dazu. Dann ist das perfekt für meinen Gaumen. Da könnte ich mich rein setzen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Da gebe ich noch ein oder zwei Knoblauchzehen fein gehackt darunter.Als Käse kommt immer ein kräftiger Käse, beispielsweise Vorarlberger Bergkäse darüber.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Diesen Schinkenauflauf kann man auch mit übriggebliebenen Selchfleisch zubereiten, das schmeckt auch sehr gut .

Auf Kommentar antworten

DIELiz

der Schinkenauflauf ist ein günstiges, unkompliziertes und schnell gemachtes Gericht. Auch aus Restln schnell zusammengestellt. Meine Reste waren 1 Paradeiser, 1 handvoll Champignons, und 1 Zucchino

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ich verwende hier einen sehr würzigen Käse, dass gibt dem Schinkenauflauf einen sehr intensiven Geschmack.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ein sehr gutes Rezept der Schinkenauflauf. Der Schlagobers macht einen feinen und cremigen Geschmack.

Auf Kommentar antworten

martha

Dieses einfache Rezept eignet sich auch wunderbar um Reste von Schinken oder auch Speckwürferl zu verarbeiten.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Man kann hier auch Speck oder Selchfleisch dazugeben. Das schmeckt echt sehr lecker und ist auch sättigend.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ein gutes und schnell zubereitetes Rezept. Allerdings ersetze ich den Schlagobers mit Sauerrahm und bestreue ihn vor dem Servieren noch mit frischen Kräutern.

Auf Kommentar antworten

Babsi45

Schnell und einfach ????
Ich gebe noch einen Becher Sauerrahm dazu und statt Paprikagewürz und Majoran viiiiiel schnittlauch ???????????? und natürlich Salat dazu!

Auf Kommentar antworten

Babsi45

statt die ????? gehören diese hier !!!!!!!!!! ???? ich kanns leider nicht mehr umändern ! ich wünsche euch trotzdem* guten Appetit *

Auf Kommentar antworten

puersti

Das ist ein sehr gutes, preiswertes und schnelles Gericht. Das vorkochen der Nudeln ist nicht nötig, werde sie nur im Rohr überbacken. Vielleicht mit etwas mehr Wasser.

Auf Kommentar antworten

Lowcarb

Eine kurze Anfrage zur Suppenwürze/ Würfel. 1 Würfel für 500ml Flüssigkeit? Oder nur einen halben?
Danke schön mal im vorraus.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

dazu kannst du einen ganzen Suppenwürfel verwenden.

Auf Kommentar antworten

moni16_56

Tolles Rezept muß ich so nachkochen. Bedeutend kalorienarmer. Meine Variante wird immer mit einer Eier, Schmand, Sahne, Kräuter- Sauce übergossen und dann im Ofen ausgebacken.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Aufläufe werden bei uns sehr gerne gegessen, Es ist eine tolle Speise zur Resteverwertung - auch kann mann noch Gemüse daruntermischen .

Auf Kommentar antworten

Melaniep

Klingt wirklich gut und muss versucht werden. Kennt jemand eine vegane Alternative zum Schlagobers? Sollte auch ohne Soja sein

Auf Kommentar antworten

spicy-orange

ich kann cp611 nur zustimmen, wir geben auch immer noch gehackten Knoblauch in den Auflauf, schmeckt hervorragend! Und je nach dem was wir gerade zu Hause haben, kommt auch noch ein Gemüse in den Auflauf. zB Paprika, Mais, Champignons, Zucchini!

Auf Kommentar antworten

cp611

Unbedingt noch viel gehackten Knoblauch untermischen, und im Frühling dann ein paar frische Bärlauchblätter, das schmeckt!

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ein Rezept wenn es mal schnell gehen muss. Hört sich sehr lecker an und ist sehr einfach nachzumachen.

Auf Kommentar antworten

irmgard.walter

Bei uns ist dieses Rezept der Renner. Schnell zuzubereiten und vorzubereiten. Die Zwiebeln und den Schinken menge ich unter die Nudel.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Ein gutes Rezept, das schmeckt allen aus der Familie, und ist schnell zubereitet. Eine Schüssel Salat dazu, perfekt!

Auf Kommentar antworten

Andreawowa

Ganz tolles Rezept, das gut vorzubereiten ist und gut schmeckt. Besonders gut hat es den Kkndern geschmeckt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Knoblauchsrauke

am 06.10.2025 09:21 von Paradeis

Was sagt ihr zur Frau Waltraud?

am 06.10.2025 07:43 von Lara1

Tag des Assistenzarztes

am 06.10.2025 05:46 von Teddypetzi

Welt-Habitat-Tag

am 06.10.2025 05:19 von Pesu07