Schinkenauflauf

Zutaten für 2 Portionen
125 | g | Nudeln, Fleckerl |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
100 | g | Käse, gerieben |
1 | Prise | Paprikapulver |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Suppenwürze (oder Suppenwürfel) |
200 | ml | Wasser |
125 | ml | Schlagobers |
100 | g | Schinken |
1 | Prise | Majoran |
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Nudeln oder Fleckerl in Salzwasser leicht ankochen lassen, abgießen und in eine eingefettete Auflaufform schütten.
- Zwiebel schälen und in Würfel schneiden, ebenso den Schinken in kleine Würfel schneiden.
- In einer Pfanne mit einem Schuss Öl die gewürfelten Zwiebel- und Schinkenstücke kurz anrösten lassen und diese dann ebenso in die Auflaufform über den Nudeln verteilen.
- Dann das Wasser aufkochen lassen, Suppenwürze darin auflösen und Salz, Pfeffer, Majoran, Paprikapulver und den Schlagobers unterrühren. Die ganze Masse gut vermischen und gleichmäßig über die Nudeln in die Auflaufform gießen.
- Den Käse darüber verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad, Heißluft, für 30-35 Minuten backen lassen.
Tipps zum Rezept
Dazu eignet sich am besten grüner Salat.
Die Nudeln sollten mit der Flüssigkeit schön bedeckt sein, ist es zuwenig - noch Wasser zufügen.
User Kommentare
Die Menge der Zutaten reicht nie für vier Portionen. Wenn einer Hunger hat isst er das alleine. 125 Gramm Nudeln, jeweils 100 Gramm Schinken und Käse, das sind bei vier für jeden dann gekocht mit der Flüssigkeit etwa 130 bis 150 Gramm Essen.
Auf Kommentar antworten
Mit einem Salat dazu dann ist das perfekt. ich esse das für mein Leben gern. Da könnte ich mich rein setzen.
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept werde ich mit Dinkelfleckerl zubereiten (vielleicht sogar mit selbstgemachten Fleckerl, wäre ein Versuch). Statt Zwiebel nehme ich lieber Frühlingszwiebel und selbstgemachte Gemüse-Suppenwürze.
Auf Kommentar antworten
Werde diesen Schinkenauflauf mit Dinkelnudeln zubereiten (vielleicht sogar mit selbstgemachten Fleckerl - wäre ein Versuch) statt Zwiebel nehme ich lieber Frühlingszwiebeln und selbstgemachte Gemüse-Suppenwürze.
Auf Kommentar antworten
Dieser Auflauf ist perfekt für eine Resteverwertung. Schinken verwende ich fein aufgeschnittenen und diesen dann würfelig geschnitten. Ob diese Menge für 4 Personen ausreichend ist? Als Beilage rechnet man Nudeln so 70-90 g pro Person.
Auf Kommentar antworten
Hm - so mag ich das auch. Einen leckeren gemischten Salat noch dazu. Dann ist das perfekt für meinen Gaumen. Da könnte ich mich rein setzen.
Auf Kommentar antworten
Da gebe ich noch ein oder zwei Knoblauchzehen fein gehackt darunter.Als Käse kommt immer ein kräftiger Käse, beispielsweise Vorarlberger Bergkäse darüber.
Auf Kommentar antworten
Diesen Schinkenauflauf kann man auch mit übriggebliebenen Selchfleisch zubereiten, das schmeckt auch sehr gut .
Auf Kommentar antworten
der Schinkenauflauf ist ein günstiges, unkompliziertes und schnell gemachtes Gericht. Auch aus Restln schnell zusammengestellt. Meine Reste waren 1 Paradeiser, 1 handvoll Champignons, und 1 Zucchino
Auf Kommentar antworten
Ich verwende hier einen sehr würzigen Käse, dass gibt dem Schinkenauflauf einen sehr intensiven Geschmack.
Auf Kommentar antworten
Ein sehr gutes Rezept der Schinkenauflauf. Der Schlagobers macht einen feinen und cremigen Geschmack.
Auf Kommentar antworten
Dieses einfache Rezept eignet sich auch wunderbar um Reste von Schinken oder auch Speckwürferl zu verarbeiten.
Auf Kommentar antworten
Man kann hier auch Speck oder Selchfleisch dazugeben. Das schmeckt echt sehr lecker und ist auch sättigend.
Auf Kommentar antworten
Ein gutes und schnell zubereitetes Rezept. Allerdings ersetze ich den Schlagobers mit Sauerrahm und bestreue ihn vor dem Servieren noch mit frischen Kräutern.
Auf Kommentar antworten
Schnell und einfach ????
Ich gebe noch einen Becher Sauerrahm dazu und statt Paprikagewürz und Majoran viiiiiel schnittlauch ???????????? und natürlich Salat dazu!
Auf Kommentar antworten
statt die ????? gehören diese hier !!!!!!!!!! ???? ich kanns leider nicht mehr umändern ! ich wünsche euch trotzdem* guten Appetit *
Auf Kommentar antworten
Das ist ein sehr gutes, preiswertes und schnelles Gericht. Das vorkochen der Nudeln ist nicht nötig, werde sie nur im Rohr überbacken. Vielleicht mit etwas mehr Wasser.
Auf Kommentar antworten
Eine kurze Anfrage zur Suppenwürze/ Würfel. 1 Würfel für 500ml Flüssigkeit? Oder nur einen halben?
Danke schön mal im vorraus.
Auf Kommentar antworten
dazu kannst du einen ganzen Suppenwürfel verwenden.
Auf Kommentar antworten
Tolles Rezept muß ich so nachkochen. Bedeutend kalorienarmer. Meine Variante wird immer mit einer Eier, Schmand, Sahne, Kräuter- Sauce übergossen und dann im Ofen ausgebacken.
Auf Kommentar antworten
Aufläufe werden bei uns sehr gerne gegessen, Es ist eine tolle Speise zur Resteverwertung - auch kann mann noch Gemüse daruntermischen .
Auf Kommentar antworten
Klingt wirklich gut und muss versucht werden. Kennt jemand eine vegane Alternative zum Schlagobers? Sollte auch ohne Soja sein
Auf Kommentar antworten
ich kann cp611 nur zustimmen, wir geben auch immer noch gehackten Knoblauch in den Auflauf, schmeckt hervorragend! Und je nach dem was wir gerade zu Hause haben, kommt auch noch ein Gemüse in den Auflauf. zB Paprika, Mais, Champignons, Zucchini!
Auf Kommentar antworten
Unbedingt noch viel gehackten Knoblauch untermischen, und im Frühling dann ein paar frische Bärlauchblätter, das schmeckt!
Auf Kommentar antworten
Ein Rezept wenn es mal schnell gehen muss. Hört sich sehr lecker an und ist sehr einfach nachzumachen.
Auf Kommentar antworten
Bei uns ist dieses Rezept der Renner. Schnell zuzubereiten und vorzubereiten. Die Zwiebeln und den Schinken menge ich unter die Nudel.
Auf Kommentar antworten
Ein gutes Rezept, das schmeckt allen aus der Familie, und ist schnell zubereitet. Eine Schüssel Salat dazu, perfekt!
Auf Kommentar antworten
Ganz tolles Rezept, das gut vorzubereiten ist und gut schmeckt. Besonders gut hat es den Kkndern geschmeckt.
Auf Kommentar antworten