Schneller Schinken-Nudelauflauf

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Parmesan |
---|---|---|
1 | Prise | Muskat |
200 | g | Schinken |
400 | g | Sauerrahm |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Butter |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
3 | Stk | Eier |
1 | TL | Kräuter (Basilikum, Majoran, Petersilie) |
250 | g | Käse (Gouda oder Emmentaler, geriebenen) |
400 | g | Nudeln (z.B. Penne, Fusili, Farfalle oder Rigatoni) |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
Kategorien
Zeit
48 min. Gesamtzeit 8 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für unseren schnellen Nudelauflauf muss man zuerst die Nudeln laut Packungsanweisung in Salzwasser bissfest (al dente) kochen, mit kalten Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit den Schinken in Streifen schneiden. Den Sauerrahm mit den Eiern und den Gewürzen (Salz, Pfeffer und Muskat) sowie den frisch gehackten Kräutern (Thymian, Dill, Basilikum, usw.) gut verrühren und kurz durchziehen lassen.
- Das Backrohr auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Eine Auflaufform mit der Butter ausfetten, die Nudeln mit 2/3 vom Schinken gut vermengen und in der Auflaufform verteilen, den restlichen Schinken auf den Nudeln verteilen.
- Die Ei-Sauerrahmmischung über die Nudeln gießen, den geriebenen Käse und den Parmesan auf den Auflauf streuen.
- Den Auflauf bei 200°C für rund 20-30 Minuten, je nach gewünschter Bräune backen.
Video
Tipps zum Rezept
Zu diesem Nudelauflauf schmecken diverse Blattsalate mit klaren Marinaden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dieses einfache, aber schmackhafte Essen ist in Bezug auf die Getränkebegleitung nicht sehr anspruchsvoll.
Der Käse gibt vor, was dazu am besten schmeckt. Ein Schluck Bier oder ein einfaches Glas Weiß- oder Rotwein passt sicher.
User Kommentare
Diesen Nudel-Schinken-Auflauf isst bei uns die ganze Famili3 gerne, ich servieren dazu einen g3mischten Blattsalat!
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Schinkenauflauf mache ich gerne, wenn ich zu viele Nudeln gekocht habe. Außerdem ist er für mich das ideale Gericht für die Restlverwertung.
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Als Käse verwende ich für solche Gerichte immer einen sehr würzigen Bergkäse. Der wird frisch gerieben darüber gestreut.
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Anstelle von Sauerrahm nehme ich für den Nudelauflauf gerne auch mal Frischkäse her. Das kann ein einfacher sein, oder auch ein gewürzter, etwa mit Tomaten/Chili oder gleich mit Kräutern, so spart man einen Arbeitsschritt.
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Ich würde das Rezept „Schink3nfleckerl de luxe“nennen! Schmeck5 echt fantastisch! Ich serviere sie mit einem Blattsalat!
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ich hab ein ähnliches Rezept, das ich aber mit einem Packerl Topfen mach anstatt mit Sauerrahm oder Schlagobers, wird auch sehr gut und schmackhaft
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OMG schaut der geil aus... das werde ich mir sicher schmecken lassen....
super einfach oder ich liebe Nudeln ;-)....
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Einfach und schnell in der Zubereitung und ein gutes Rezept um Schinkenreste zu verarbeiten. Dazu essen wir grünen Salat.
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Geht schnell, schmeckt gut. Genau nach meinem Geschmack. Kaufen, zahlen und wieder gehen heisst die Devise
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solche Aufläufe werden bei uns sehr gerne gegessen und die Idee mit Sauerrahm ist toll, wird bald probiert.
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