Schneller Schinken-Nudelauflauf

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Nudeln (z.B. Penne, Fusili, Farfalle oder Rigatoni) |
---|---|---|
200 | g | Schinken |
3 | Stk | Eier |
400 | g | Sauerrahm |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
1 | Prise | Muskat |
1 | TL | Kräuter (Basilikum, Majoran, Petersilie) |
1 | TL | Butter (flüssig) |
250 | g | Käse (Gouda oder Emmentaler, gerieben) |
2 | EL | Parmesan |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
48 min. Gesamtzeit 8 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Nudeln in Salzwasser bissfest (al dente) kochen, danach gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit den Schinken in Streifen schneiden. Den Sauerrahm mit den Eiern und den Gewürzen (Salz, Pfeffer und Muskat) sowie den frisch gehackten Kräutern (Thymian, Dill, Basilikum, usw.) gut verrühren und kurz durchziehen lassen.
- Das Backrohr nun auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Eine Auflaufform mit der Butter ausfetten, die Nudeln mit 2/3 vom Schinken gut vermengen und in der Auflaufform verteilen, den restlichen Schinken auf den Nudeln verteilen.
- Jetzt die Ei-Sauerrahmmischung über die Nudeln gießen, den geriebenen Käse und den Parmesan auf den Auflauf streuen.
- Den Auflauf bei 200°C für rund 20-30 Minuten, je nach gewünschter Bräune, backen. Vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Zu diesem Nudelauflauf schmecken diverse Blattsalate mit klaren Marinaden.
Die Nudeln etwas kürzer als angegeben kochen, da sie im Ofen weitergaren. Dies verhindert, dass der Auflauf zu weich wird.
Ergänzend kann auch etwas Gemüse wie zB Brokkoli beigemengt werden. Dazu beim Nudelkochen in den letzten fünf Minuten den Brokkoli mitkochen.
Der Nudelauflauf funktioniert alternativ auch mit einer Ei-Schlagobers-Mischung.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dieses einfache, aber schmackhafte Essen ist in Bezug auf die Getränkebegleitung nicht sehr anspruchsvoll.
Der Käse gibt vor, was dazu am besten schmeckt. Ein Schluck Bier oder ein einfaches Glas Weiß- oder Rotwein passt sicher.
User Kommentare
Ein einfacher und trotzdem sehr geschmackvoller Auflauf. Nudeln und Schinken hat man fast immer im Haus und isst jeder gerne
Auf Kommentar antworten
Ein leckeres Rezept, welches vor allem Kinder sehr gerne essen. Dazu ein knackiger grüner Salat ergibt ein günstiges Mittagessen.
Auf Kommentar antworten
Auflauf Gerichte koche ich immer sehr gerne, da sie rasch in der Zubereitung sind und vor allem auch lange warm bleiben.
Auf Kommentar antworten
Die Nudeln mit kalten Wasser abschrecken - das darf ein Italiener nicht hören! Ich finde es auch völlig unnötig, habe es noch nie gemacht und meine Nudeln kleben nicht zusammen.
Auf Kommentar antworten
Der Schinken-Nudelauflauf klingt ganz gut, habe das Rezept schon ausgedruckt, und werde ihm mit ein paar von den Ratschlägen darunter probieren.
Auf Kommentar antworten
Wenn man schon viel Käse wie Gouda, Emmentaler oder Bergkäse dazu nimmt, dann braucht man keinen Parmesan mehr verwenden.
Auf Kommentar antworten
Ich liebe Aufläufe. Da kann man ja immer alle Rest die man so noch hat mir rein verpacken. Ich liebe das so sehr.
Auf Kommentar antworten
Meine Familie liebt Aufläufe und Gratins in jeder Form, mit Schinken oder vegetarisch! Ich verwende gerne würzige Käsesorten zum Überbacken, zum Beispiel Bergkäse.
Auf Kommentar antworten
Hier ist imme wieder von schnell die Rede. Für mich ist es nicht schnell, wenn ich erst die Nudeln kochen muss und der Auflauf dann noch 20 bis 30 Minuten ins Rohr muss.
Auf Kommentar antworten
Diesen schnellen Schinken-Nudelauflauf werde ich für meine Enkelkinder zubereiten. Ich werde den Schinken kleinwürfelig schneiden.
Auf Kommentar antworten
Diesen Nudel-Schinken-Auflauf isst bei uns die ganze Famili3 gerne, ich servieren dazu einen g3mischten Blattsalat!
Auf Kommentar antworten
Schinkenauflauf mache ich gerne, wenn ich zu viele Nudeln gekocht habe. Außerdem ist er für mich das ideale Gericht für die Restlverwertung.
Auf Kommentar antworten
Als Käse verwende ich für solche Gerichte immer einen sehr würzigen Bergkäse. Der wird frisch gerieben darüber gestreut.
Auf Kommentar antworten
Anstelle von Sauerrahm nehme ich für den Nudelauflauf gerne auch mal Frischkäse her. Das kann ein einfacher sein, oder auch ein gewürzter, etwa mit Tomaten/Chili oder gleich mit Kräutern, so spart man einen Arbeitsschritt.
Auf Kommentar antworten
Ich würde das Rezept „Schink3nfleckerl de luxe“nennen! Schmeck5 echt fantastisch! Ich serviere sie mit einem Blattsalat!
Auf Kommentar antworten
ich hab ein ähnliches Rezept, das ich aber mit einem Packerl Topfen mach anstatt mit Sauerrahm oder Schlagobers, wird auch sehr gut und schmackhaft
Auf Kommentar antworten
OMG schaut der geil aus... das werde ich mir sicher schmecken lassen....
super einfach oder ich liebe Nudeln ;-)....
Auf Kommentar antworten
Einfach und schnell in der Zubereitung und ein gutes Rezept um Schinkenreste zu verarbeiten. Dazu essen wir grünen Salat.
Auf Kommentar antworten
Geht schnell, schmeckt gut. Genau nach meinem Geschmack. Kaufen, zahlen und wieder gehen heisst die Devise
Auf Kommentar antworten
solche Aufläufe werden bei uns sehr gerne gegessen und die Idee mit Sauerrahm ist toll, wird bald probiert.
Auf Kommentar antworten
Sehr lecker, mit grünen Salat ein richtig gutes Essen. Hab allerdings ein bisschen weniger Käse genommen, auch wenn wir ihn gerne essen, ist es doch ein wenig deftig.
Auf Kommentar antworten
Das Rezept gefällt mir sehr gut, mache auch gerne Aufläufe. Die Nudeln habe ich allerdings noch nie abgeschreckt und hatte noch nie verklebte Nudeln.
Auf Kommentar antworten
Tolles einfaches, sehr schmackhaftes Gericht. Ideal zu „Kühlschrankräumen“. Ich habe noch Frühstücksspeck dazu gemischt.
Auf Kommentar antworten
Einen Schinken-Nudelauflauf gibt es bei uns immer dann wenn Geselchtes übrigbleibt. Dieser Nudelauflauf ist ein perfektes "Restlessen"
Auf Kommentar antworten
Immer wieder stehe ich vor der Frage was ich schnell zu Mittag kochen kann, jetzt habe ich etwas neues auf der Ideenliste, danke!
Auf Kommentar antworten
bei dieser zutatenmenge können sich vier personen aber ordentlich sattessen - klingt sehr üppig. würde die menge des sauerrahms reduzieren und einen teil der nudeln nurch gemüse ersetzen.
Auf Kommentar antworten
Der Schinken Nudelauflauf wird von mir gerne nach Ostern gemacht um den Osterschinken ( der jedes Jahr übrig bleibt) aufzubrauchen.
Auf Kommentar antworten
Natürlich mache ich den Nudelauflauf nicht nur nach Ostern. Er ist schnell und einfach zuzubereiten und ich mische auch Paprika oder Zucchini darunter. Schmeckt sehr gut
Auf Kommentar antworten
Klingt lecker - muss ich sofort Mal ausprobieren ;-) mit einem Gurkensalat als Beilage - perfekt !!
Auf Kommentar antworten
Ich verwende auch lieber Sauerrahm als Schlagobers, da ist das Gericht nicht so deftig. Hört sich lecker und schnell an.
Auf Kommentar antworten
Schlagobers durch z. B. Sauerrahm oder Ähnliches zu ersetzen, das mache ich sehr oft, da werden die Gerichte weniger deftig.
Auf Kommentar antworten
Tolles Rezept welches bei uns gerne gegessen wird dazu passt besonders gut ein grüner Salat mit Tomaten
Auf Kommentar antworten
Tolles Rezept welches bei uns immer wieder gern gegessen wird.
Auf Kommentar antworten
Ein super Rezept, wenn es schnell gehen muss. Werde ich heute Abend gleich nachkochen. Allerdings werde ich einen Esslöffel frische Petersilie und einen Esslöffel frischen Schnittlauch reingeben.
Auf Kommentar antworten
würde weniger Nudeln nehmen
Auf Kommentar antworten