Schoko-Joghurt-Kuchen
Zutaten für 20 Portionen
400 | g | Kochschokolade |
---|---|---|
5 | EL | Marillenmarmelade |
2 | EL | Kakaopulver |
1.5 | Pk | Backpulver |
440 | g | Mehl |
500 | ml | Naturjoghurt cremig gerührt |
340 | g | Staubzucker |
4 | Stk | Eier |
1 | Pk | Vanillezucker |
450 | g | Butter |
5 | EL | Rum |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst 200 g Kochschokolade und 250 g Butter in einem Wasserbad schmelzen. Währenddessen Mehl, Eier, Staubzucker, Backpulver, Vanillezucker, Kakao und Joghurt zu einem Teig vermengen und anschließend die geschmolzene Butter und Schokolade hinzufügen und durchrühren.
- Dann den Teig in ein gut eingefettetes Blech (42 x 29 x 4 cm) geben und bei vorgeheiztem Backofen bei 140 °C Ober/Unterhitze ca. 35-50 min. backen.
- Nun den Kuchen ein wenig auskühlen lassen.
- Währenddessen wieder 200 g Kochschokolade mit 200 g Butter im Wasserbad schmelzen.
- Die Marillenmarmelade wird mit Rum in einer kleinen Schüssel verrührt und dann wird der Kuchen großzügig damit bestrichen. Zum Schluss noch die geschmolzene Schoko-Butter-Mischung darüber geben, auskühlen lassen bis die Glasur steif wird.
User Kommentare
Wer mag, kann wie am Bild noch kleine Süßigkeiten auf den Kuchen als Dekoration geben. Oder den Kuchen als Ganzes sehen und ihn für Feiern beschriften.
Auf Kommentar antworten
Ich wollte vor kurzem diesen Kuchen machen, hatte aber kein Naturjoghurt zu Hause, sondern nur ein Kaffeejoghurt! Hab dann ein wenig Staubzucker weggelassen und es hat auch super funktioniert.
Auf Kommentar antworten
Die Menge kommt mir für nur ein Kuchenblech etwas viel vor. Man kann ja auch noch Muffins dazumachen.
Auf Kommentar antworten
bitte ein Blech mit hohem Rand verwenden, der Kuchen wir sehr hoch. (steht nun dabei ;)
Auf Kommentar antworten