Schwammerl in Rahmsauce

Das Rezept für die Schwammerl mit Rahmsauce wird vor allem mit saisonalen und regionalen Pilzen ein wahrer Gaumenschmaus.

Schwammerl in Rahmsauce Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (901 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Schwammerl (der Saison)
5 Bl Basilikum (frisch)
1 Zweig Dill (frisch)
2 Bl Majoran (frisch)
0.5 Bund Petersilie (frisch)
1 Stk Zwiebel
1 Schuss Sonnenblumenöl (für die Pfanne)
2 Stk Knoblauchzehen
500 ml Gemüsesuppe (klar)
200 ml Weisswein (trocken)
4 EL Sauerrahm
3 EL Weizenmehl (glatt)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Schwammerl putzen, waschen, gut abtropfen lassen und je nach Art und Größe halbieren, vierteln oder blättrig schneiden.
  2. Petersilie, Majoran, Dill und Basilikum waschen, trocken schütteln und die Kräuter fein hacken.
  3. Die Zwiebeln schälen, kleinwürfelig schneiden und in einer Pfanne mit Öl anschwitzen. Nun die Schwammerl zugeben und solange mitbraten bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist - dabei mehrmals umrühren. Den Knoblauch schälen, fein hacken und auch zu den gedünsteten Schwammerln geben.
  4. In der Zwischenzeit die klare Gemüsesuppe in einem Topf aufkochen lassen, den Weißwein dazu geben und leicht köcheln lassen. Nun den Sauerrahm mit dem Weizenmehl in einer Schüssel gut vermischen und unter ständigem Rühren in die Suppe einrühren und nochmals aufkochen lassen.
  5. Zum Schluss die gedünsteten Schwammerl in die Sauce geben, mit Salz, Pfeffer und den gehackten Kräutern abschmecken. Die Sauce passt hervorragend zu Semmelknödel, Kartoffelknödel, Reis oder auch zu Nudeln.

Tipps zum Rezept

Für Schwammerl in Rahmsauce eignen sich vor allem Pilze, die gut ihren Geschmack in der Sauce entfalten und eine schöne Textur behalten. Wie zum Beispiel Champignons, Steinpilze, Eierschwammerl, Austernpilze oder Kräuterseitlinge.

Für Schwammerl in Rahmsauce ist ein Weißwein die perfekte Wahl, da er die cremige Sauce gut ergänzt und die erdigen Aromen der Pilze hervorhebt, wie z.B. Chardonnay, Weißburgunder oder Sauvignon Blanc. Die Wahl des Weins hängt auch davon ab, welche Pilze man verwendest. Für intensivere Pilzarten wie Steinpilze oder Morcheln eignet sich ein etwas kräftigerer Weißwein oder ein feiner Rotwein besser.

Ein Spritzer Zitronensaft oder ein Hauch Zitronenabrieb bringt Frische in die Sauce und hebt die Aromen. Für eine besondere geschmackliche Note kann man noch etwas würzigen Senf oder geriebenen Parmesan gegen Ende der Zubereitung hinzufügen.

Nährwert pro Portion

kcal
185
Fett
7,51 g
Eiweiß
7,56 g
Kohlenhydrate
14,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

MaryLou

Dill und Thymian habe ich weggelassen weil es mir nicht so schmeckt in der Kombination mit den Eierschwammerl die ich dafür verwende. Ansonsten ein Top Rezept. Bei uns gibt's Petersilkartoffeln dazu.

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DIELiz

Schwammerl in Rahmsauce essen wir sehr gerne. Auch mit vielen Kräutern dazu. Allerdings wird die Zubereitung mit Dille eine Premiere sein ;-)

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DIELiz

mittlerweile haben wir die Schwammerl in Rahmsauce wieder zubereitet. Wieder ohne Dille aber diesmal mit einem trockenen Rotwein. Es war sehr gut

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Tammy3108

Schaut köstlich aus. Werd ich über Kartoffel machen. Also ofenkartoffel mit dieser köstlichen Championssauce.

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Goldioma

Habe noch nie Schwammerl mit Dill und Thymian gewürzt- nur mit Petersilie. Einen Veruch ist ed aber wert um einen anderen Geschmack auszuprobieren

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