Schwedische Lussekatter (Weihnachtsgermgebäck)

Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | Germwürfel |
---|---|---|
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Safran |
250 | ml | Milch, lauwarm |
1 | Stk | Ei |
150 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
700 | g | Mehl |
2 | EL | Rosinen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Germ in etwas lauwarmer Milch auflösen. Safran mit etwas Zucker in einem Mörser zerreiben, mit der restlichen Milch, dem Ei und der geschmolzenen Butter zur Germ geben.
- Das Mehl mit dem Salz vermengen und zur Vermischung geben. Gut durchkneten und eine Dreiviertelstunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
- Den Teig in Stücke schneiden, zu länglichen Striegeln rollen und wieder eine Viertelstunde zugedeckt gehen lassen.
- Danach noch etwas länger ausrollen und wie auf dem Bild die Enden gegengleich einrollen (wie bei einem Katzenschwanz, "Katter" bedeutet nämlich "Katzen"). In jedes Ende eine Rosine stecken.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, zudecken und wieder zumindest eine Stunde rasten lassen.
- Achtung, etwas Platz zwischen den einzelnen Lussekattern lassen, sie gehen noch auf. Nach Wunsch noch mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 5 - 10 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Für etwas österreichischen Touch die Rosinen vorher kurz in Rum einlegen.
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