Schwedische Lussekatter (Weihnachtsgermgebäck)
Zutaten für 12 Portionen
| 1 | Stk | Germwürfel |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Zucker |
| 1 | Prise | Safran |
| 250 | ml | Milch, lauwarm |
| 1 | Stk | Ei |
| 150 | g | Butter |
| 1 | Prise | Salz |
| 700 | g | Mehl |
| 2 | EL | Rosinen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Germ in etwas lauwarmer Milch auflösen. Safran mit etwas Zucker in einem Mörser zerreiben, mit der restlichen Milch, dem Ei und der geschmolzenen Butter zur Germ geben.
- Das Mehl mit dem Salz vermengen und zur Vermischung geben. Gut durchkneten und eine Dreiviertelstunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
- Den Teig in Stücke schneiden, zu länglichen Striegeln rollen und wieder eine Viertelstunde zugedeckt gehen lassen.
- Danach noch etwas länger ausrollen und wie auf dem Bild die Enden gegengleich einrollen (wie bei einem Katzenschwanz, "Katter" bedeutet nämlich "Katzen"). In jedes Ende eine Rosine stecken.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, zudecken und wieder zumindest eine Stunde rasten lassen.
- Achtung, etwas Platz zwischen den einzelnen Lussekattern lassen, sie gehen noch auf. Nach Wunsch noch mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 5 - 10 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Für etwas österreichischen Touch die Rosinen vorher kurz in Rum einlegen.
User Kommentare
Dieses Rezept werden wir probieren, denn beim Luciafest in unserer Gemeinde würden welche verteilt und die waren wirklich gut.
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