Schwedisches Mittsommermenü

Erstellt von cassandra

Das schwedische Mittsommermenü besteht eingelegtem Hering, Dillerdäpfeln sowie Knäckebrot, Sauerrahm und Schnittlauch. Hier das Rezept.

Schwedisches Mittsommermenü

Bewertung: Ø 4,3 (19 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

100 ml Essigsäure
200 mg Zucker
3 ml Wasser
10 Stk Pfefferkörner
5 Stk Nelken
3 Stk Lorbeerblatt
1 TL Senfsaat
400 g Heringsfilet
2 Stk Karotten
2 Stk Rote Zwiebel
5 Zweig Dill
600 g Heurige Erdäpfel
1 Prise Salz
5 Zweig Dill für die Erdäpfel
300 g Würziger Käse wie z.B. Schwedischer Prästost
1 Pk Knäckebrot
100 g Butter
100 g Sauerrahm
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

40 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für den eingelegten Hering: Essigsäure, Zucker und Wasser aufkochen. Kräuter dazugeben und nochmals aufkochen lassen. Heringsfilet in mundgerechte Stücke schneiden. Karotten und Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Hering, Zwiebel und Karotten in Einmachgläser geben, mit dem Sud übergießen und innerhalb von ein paar Tagen essen.
  3. Für die Dillerdäpfel: Erdäpfel vorsichtig abbürsten, aber nicht schälen. In sehr gut gesalzenem Wasser mit einigen Dillzweigen bissfest kochen und mit extra Dill servieren. Die Erdäpfel sollen wirklich gut salzig sein.
  4. Für die Beilagen: Knäckebrot, Sauerrahm, Schnittlauch, Käse und Butter werden separat als eine Art Jause auf den Tisch gestellt, und jeder nimmt sich nach Belieben.

Tipps zum Rezept

Traditionell werden mehrere verschiedene Sorten Hering gereicht, z.B. Zwiebelhering, französischer Hering, Senfhering, Kaviarhering, Curryhering. Diese unterscheiden sich in den Kräuterzutaten bzw. in der Zugabe von Sauerrahm. Dazu trinkt man Bier und Aquavit. Skål!

ÄHNLICHE REZEPTE

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht Ihnen auf der Zunge.

Geröstete Leber

GERÖSTETE LEBER

Dieses einfache und köstliche Rezept ist sehr zu empfehlen. Die geröstete Leber schmeckt einfach perfekt, so wie ihre Oma sie gemacht hat.

Hühnergeschnetzeltes

HÜHNERGESCHNETZELTES

Hühnergeschnetzeltes ist eine herrliche Hauptspeise. Hier ein super Rezept für ein gelungenes Gericht.

Fleischlaibchen nach Wiener Art

FLEISCHLAIBCHEN NACH WIENER ART

Kochen Sie eine herzhafte Fleischspeise mit dem Fleischlaibchen oder besser gesagt, Fleischlaber nach Wiener Art - Rezept.

Pikantes Reisfleisch

PIKANTES REISFLEISCH

Eine Kösltichkeit ist dieses Pikante Reisfleisch. Das tolle Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten.

Pljeskavica

PLJESKAVICA

Pljeskavica ist eine Spezialität aus Kroatien. Dieses Rezept erinnert an den letzten Urlaub im Süden.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE