Schweinsbraten
Zutaten für 6 Portionen
2 | kg | Schweinskarree mit Schwarte und Knochen |
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3 | EL | Salz |
1 | EL | Kümmel |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
Kategorien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Schwarte kreuzweise einschneiden, das Fleisch mit Salz und Knoblauch gut einreiben. Kümmel etwas andrücken und das Fleisch damit bestreuen.
- Das Schmalz in eine Bratenform geben und das Fleisch mit den Knochen bei 170 Grad erst auf der Hautseite 1 Stunden braten, danach umdrehen und weitere 1,5 Stunden braten.
- Die letzten 10 Minuten die Grillfunktion des Backofens einschalten, damit die Haut knusprig wird. Dazwischen öfters mit dem Bratensaft und wenig Wasser übergießen.
Tipps zum Rezept
Das Fleisch kann man schon am Vortag würzen und im Kühlschrank ziehen lassen. Typische Gewürze sind Salz, Pfeffer, Knoblauch, Kümmel und Majoran - so erhält der Schweinsbraten noch mehr an Geschmack.
Als Beilage serviert man oft Knödel, Sauerkraut oder Rotkraut.
Der Schweinsbraten wird im Ofen langsam gegart, um eine knusprige Kruste und zartes Fleisch zu erzielen.
Um das Fleisch saftig zu halten, mehrmals den Braten mit dem Saft übergießen, so entsteht auch zusätzlich eine tolle Kruste.
Schweinsbraten ist relativ fettreich, insbesondere wenn Schweinebauch verwendet wird. Das kann durch die Wahl von mageren Fleischstücken wie Schweinskarree reduziert werden.
Der entstandene Saft kann kurz vor dem Servieren mit selbstgemachtem Suppengewürz verfeinert werden.
User Kommentare
Also nicht böse sein! Wenn ich bei 170° das Fleisch 4 Stunden braten würde, ist es totgebraten und trocken! Das ginge höchstens bei Niedertemperatur braten bei ca. 120°. Und wenn die Schwarte immer wieder übergossen wird, dann wird sie nie knusprig!
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Wie in der Beschreibung schon geschrieben wird . Die letzten 10 Minuten die Grillfunktion des Backofens einschalten. Dadurch wird die Haut knusprig
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die Bratzeit wurde geändert, so lange benötigt kein Schweinsbraten ;)
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