Schweinslungenbraten im Backrohr

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Schweinslungenbraten |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | EL | Senf |
2 | EL | Öl |
1 | Stk | Zwiebel (fein gehackt) |
0.5 | Bund | Rosmarin |
Zutaten optional
125 | ml | Suppe (klar) |
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Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den köstlichen Schweinslungenbraten das Backrohr auf 170 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Nun das Fleisch mit Küchenpapier trockentupfen, eventuell vorhandene Sehnen mit dem Messer entfernen und rundum mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen.
- Dann Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin beidseitig bzw. rundherum ca. 4 - 5 Minuten scharf anbraten. In eine Auflaufform geben, mit gehacktem Rosmarin und Zwiebel würzen und für gut 20-25 Minuten in das Backrohr schieben.
- Optional: Wer einen Bratenfond dazu servieren möchte, darf die Pfanne nach dem Braten mit Suppe aufgießen, würzen und schon hat man einen Bratensaft dazu.
- Nach dem Garen das Fleisch in Alufolie wickeln und nochmals im ausgeschalteten Backrohr für 5 - 7 Minuten ziehen lassen.
- Vor dem Servieren das Fleisch auf einer Platte aufschneiden.
Tipps zum Rezept
Backpapier verträgt nur Temperaturen bis 220 °C, wer die Alufolie ersetzen will.
Mit einer Beilage, wie zum Beispiel Kartoffelpüree, WOK-Gemüse oder Bratkartoffeln servieren.
Der Lungenbraten ist ein Filetstück vom Rind oder Schwein und hat mit der Lunge nichts zu tun.
Die Gewürze können auch gerne mit dem Fleisch schon mit angebraten werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu dem feinen Fleischgericht passen verschiedene Getränke, weil keine besondere geschmacksgebende Sauce dominiert.
Der persönliche Gusto soll entscheiden, ob es ein kräftiger Weißwein oder ein trinkfreundlicher Rotwein, wie ein Zweigelt sein soll. Alkoholfreies oder Bier passt genauso.
User Kommentare
Schaut sehr ansprechend aus und auch die Tipps und Getränkeempfehlung sind gut und verständlich beschrieben.
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Ein sehr geschmackvolles Rezept ist dieser SCHWEINSLUNGENBRATEN IM BACKROHR die werde ich auf jedenfall ausprobieren.
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Also das Foto sieht ja sehr gut aus, aber wenn das Fleisch rundum mit nur je einer Prise Salz und Pfeffer gewürzt wird, frage ich mich wie das möglich ist. Auch Kochanfänger lesen mit und wenn man weiß was eine Prise bedeutet, ist das keine korrekte Angabe.
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Eine Prise bedeutet, so viel vom jeweiligen Gewürz zu nehmen bis es einem schmeckt. „Prise“ ist keine Gramm- oder Volumenangabe.
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Schwein mag ich sowieso nicht besonders gerne , aber wenn, dann muss es durchgebraten sein und außerdem gebe ich Knoblauch immer zu Schweinefleisch.
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Ich hab es genau so gemacht, dazu gab es eine Pfeffersauce, Kartoffelpüree und Gemüse. Es hat uns gut geschmeckt und bei den Gästen ist es auch gut angekommen.
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Als Beilage zu einem Schweinslungenbraten, egal ob im Backrohr oder anders zubereitet, uns schmecken Bratkartoffeln, eine Kräuterbutter und Salat dazu.
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Ich wickle den Braten nicht mehr in Alufolie ein. Entweder decke ich das Fleisch mit einem Teller ab oder wickle es in Backpapier/Butterbrotpapier ein. Alufolie nehme ich nicht mehr wenn es direkt mit dem Lebensmittel in Kontakt kommt.
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Wir lieben Schweinslungenbraten aus dem Ofen! Ich habe auch gefunden, dass das Rezept gepasst hat. Dazu gibt’s Erdäpfelknödel.
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Ein Schweinslungenbraten sollte Innen nicht halb gar sondern beinahe durchgebraten sein. Es ist aber nur ein kurzer Spielraum, bis er trocken wird. Anders beim Rindsfilet, das kann von „blutig“ bis rosa alle Garstufen haben. Man kann sich beim Braten mit einem Fleischthermometer helfen, die Kerntemperatur sollte bei 62 Grad liegen.
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Ein lungebraten ist schon ein besonderer Leckerbissen, am allerwichtigsten ist jedoch das man ein qualitatives Fleisch verarbeitet.
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Der Schweinslungenbraten ist schon ein sehr leckeres Stück Fleisch. Ich würde vorher mit Senf bestreichen, bevor ich es mit Salz und Pfeffer würze. Dann bleiben die Gewürze auch besser haften ;-)
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Schweinslungenbraten im Backrohr ist super. Das bstreichen und danach braten gibt einen sehr guten Geschmack. Schweinslungenbraten mit Thymian ist auch ne gute Idee
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Um Gottes Willen - Fleisch abwaschen, welch ein Unsinn!!!! Als gelernter Koch stellen sich da bei mir die letzten Haare auf!
Es wird lediglich die Silberhaut mit einem scharfen Messer entfernt!
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Vor allem bei Geflügelfleisch. Falls das wirklich einmal mit Salmonellen kontaminiert sein sollte, hat man das alles in der Abwasch.
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Das freut mich, dass ein gelernter Koch dieses unsinnige Abwaschen von Fleisch kommentiert. Sauberkeit ist gut aber irgendwo gibt es Grenzen.
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Ich habe noch ein Zweiglein frischen Thymian dazugegeben. Serviert habe ich den Schweinslungenbraten mit Bratkartofferl und grünen Salat.
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Sehr gutes Rezept! Ich habe mich an die Anleitung gehalten, das Fleisch ist sehr saftig geblieben. Als Beilage gab es Petersilerdäpfel, Fisolen und einen leckeren gemischten Salat. Danke für das Rezept!
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Ich mache dazu ganz gerne eine Pilzsauce und Schupfnudeln. Aber auch mit Knödel und Kraut schmeckt der Lungenbraten exzellent. Für figurbewusste Menschen kann man ihn auch mit Salaten und gedünstetem Gemüse servieren.
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Ja der Lungenbraten ist das feinste Fleisch vom Schwein. Das schmeckt sehr zart und saftig. Sehr gutes Rezept.
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So wie bei Oma schmeckts natürlich nicht aber für das erste mal hab ichs glaub ich auch ganz gut hinbekommen
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Oh der sieht ja super saftig und köstlich aus. Habe ich bis jetzt immer nur gegrillt. Aber werde ich jetzt auch mal so ausprobieren.
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Der Garpunkt wurde hier deutlich überschritten! Lungenbraten niemals ganz durchbraten.
Ich bevorzuge auch, den Lungenbraten mit Speck zu umwickeln, wodurch er zart und saftig wird.
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Ich umwickle den Lungenbraten auch mit Speckstreifen. Und die zwanzig Minuten Garzeit im Backofen halte ich für angemessen.
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Ich mag nur ganz-durchgebratenes Fleisch, dann esse ich lieber gar keines. Ich mache den Lungenbraten auch so, und 20 Minuten sind nicht zu viel.
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Ich finde aber, es schmekct nicht gut, wenn der Lungenbraten nicht durchgegart ist. Das hat dann so einen unguten Schweinsgeschmack.
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Da kann ich dir nur Recht geben. Das ist die Gefahr vom Schweinfleisch, dass es einen unguten Schweinegeschmack hat.
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also, ich hab das heute nachgekocht und es ist hervorragend geworden... der Garpunkt war perfekt und es innen noch schön rosa und überhaupt nicht rocken...hat allen sehr gut geschmeckt
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trocken ... muss es selbstverständlich heißen*sorry*, hab wieder mal die enter-taste zu schnell gedrückt
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Passt auch gut als Weihnachtsbraten. Und dazu ein herzhaftes, kräftiges Bockbier aus einer Privatbrauerei
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Ich verwende meist kein Oliven-Öl mehr, da es keine guten mehr zu kaufen gibt, außer man hat eine gute Quelle.
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So einen Schweinslungenbraten darf man auf keinen Fall zu lange braten, da er sonst zu trocken wird.
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Das Rezept klingt ausgesprochen köstlich,aber anstatt in der Alufolie werde ich es im offenen Backrohr ein paar Minuten ziehen lassen.
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ich hab auch kurz überlegt, ob ich die Alufolie spare, habs aber dann doch eingewickelt ... denk, dass es dann ruhen kann und nicht gleich auskühlt bzw. austrocknen beginnt
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Wie ist das denn geworden? Ich bin neugierig, weil es wäre so ja schon noch einfacher, aber man deckt es ja eigentlich ab, damit es noch ruhen kann, ohne aus zu dampfen.
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Das Rezept ist gut zum Nachkochen, nur in Alufolie wickle ich das Fleisch nicht, da diese gesundheitsschädlich ist und nicht mit Lebensmittel in Berührung kommen sollte.
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Die vielen negativ ????können nur auf meinen Kommentar bzgl. Alufolie zurück zuführen sein. Anscheinend gibt es noch immer so viele Ignoranten - schade.
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Zudem, für deine information, Aluminium ist in höheren Dosen schlecht für den Körper. Ja. Alufolie gibt eine winzige Menge ab. Ja.
Diese Menge jedoch ist so gering, dass wir jeden Tag, alles was wir essen, aus Alufolie essen könnten, ohne dass es ein Problem wäre. Man müsste die Folie schon mit essen, damit es wirklich schädlich ist.
Edelstahl ist btw "schlimmer". Und gibt auch mehr ab.
Selbst manche Keramik auch.
Guten Appetit. ^^
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Nun, du nennst Leute, die einen beliebten und auch zugelassenen Küchenhelfer verwenden "ignorant" (dumm), nur weil sie nicht auf jeden "OMG, das ist jetzt gesundheitsschädlich" Trend hören.
Zugleich lieferst du nichtmal eine konstruktive Alternative. Natürlich gibt das Minus Punkte.
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Du liegst vollkommen richtig puersti. Ich mag auch keine Alufolie. Ich lege so ein Stück Fleisch zum Rasten in eine längliche Kuchenform die ich vorher anwärme und decke es mit Tellern ab.
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Auch verwende keine Alufolie und mache es wie MaryLou: ich lege das Fleisch zum Rasten in eine entsprechende Form und decke es zu.
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Das liest sich so einfach und ausgesprochen Appetit anregend, dass es das nächste Rezept ist, was ausprobiert wird. Ich freue mich drauf.
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Ein sehr gutes Rezept. Am liebsten essen wir eine zarte Butter-Gemüsemischung und Petersilkartoffel zum Schweinslungenbraten.
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Da kann ich dir nur Recht geben. Diese Beilagen und eventuell noch eine Schnittlauchsauce schmecken da sicher sehr gut dazu.
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Das schaut schon so gut aus, dass man richtig Appetit bekommt! Olivenöl und Rosmarin, Senf und Zwiebel so richtige Gaumenfreuden :-) !
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Der Schweinslungenbraten sieht sehr gut aus. Beim Braten im Rohr entsteht auch etwas Saft, den würde ich auf jeden Fall auf das aufgeschnittene Fleisch geben
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Vielen Dank für das interessante und sehr leckere Rezept. Ich werde es auf jeden Fall in der nächsten Zeit probieren.
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