Sizilianische Caponata

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
1 | Stk | Sellerieknolle (klein) |
1 | Stk | Melanzani |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
5 | Stk | Eiertomaten |
4 | EL | Olivenöl |
3 | EL | Rotweinessig |
1 | EL | Zucker |
12 | Stk | Oliven (schwarz/grün) |
2 | EL | Kapern (aus dem Glas) |
2 | Zweig | Petersilie |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln schälen und halbieren, dann in feine Ringe schneiden. Den Sellerie ebenfalls schälen und mit der gewaschenen Melanzani in zentimetergroße Würfel schneiden. Zum Schluss die geschälten Knoblauchzehen fein hacken und die gewaschenen Eiertomaten würfeln.
- Nun in der Hälfte des Olivenöls Zwiebeln und Sellerie zusammen unter Rühren andünsten. Nach ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze das restliche Öl und die Melanzani dazugeben und für weitere 10 Minuten braten. Dabei rühren.
- Anschließend Tomaten, Knoblauch und Essig sowie Zucker dazugeben und durchmischen. Alles abgedeckt für knapp 10 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen.
- Währenddessen Oliven und Kapern abtropfen lassen, sowie die Petersilie waschen und fein hacken. Dann hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Typischerweise wird das Gericht im heißen Sizilien zimmerwarm serviert, dann können auch die Aromen noch besser durchziehen.
Tipps zum Rezept
Anstelle der Sellerieknolle können auch 2 Stangen Staudensellerie verwendet werden.
Wer mag, kann eine Handvoll Rosinen mitkochen. Das sorgt für eine typisch sizilianische Süße.
Neben Petersilie können auch Kräuter wie Basilikum, Oregano oder Minze verwendet werden.
Eine Prise Zimt oder ein Hauch ungesüßter Kakao geben Tiefe und ist vor allem in der Palermitanischen Version (Regionalspezialität aus Palermo) üblich.
In einem sauberen Glas oder gut verschlossenen Behälter ist Caponata im Kühlschrank bis zu 4–5 Tage haltbar.
User Kommentare
Bin sehr gespannt auf dieses Rezept SIZILIANISCHE CAPONATAden ich habe keine Erfahrung mit Kapern und schwarz Oliven.
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Wir lieben Caponata, seit wir in Sizilien auf Urlaub waren vor ein paar Jahren. Wir verwenden auch Stangensellerie statt Knollensellerie.
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Ein Stück Sellerieknolle ... da sie doch sehr intensiv schmeckt, wäre mir eine Gewichtsangabe lieber, denn ich kenne dieses Gericht gar nicht, habe so auch keine Vorstellung.
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Bei diesen und ähnlichen Gerichten sind die Mengenangaben für mich "nur Richtlinien". Das passt für mich so.
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Einfach so viel Sellerie verwenden wie es einem schmeckt. Die sizilianischen Mamas verwenden da garantiert auch keine Waage, da wird nach Gefühl und was da ist, gekocht.
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Wie schön, dass ich gerade über dieses Rezept gestolpert bin. Diesen herrlichen Gemüse-"Eintopf" muss ich wieder einmal machen
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In der sizilianischen Küche wird für die Caponata Staudensellerie statt eine Sellerieknolle verwendet. Wichtig ist, die Melanzani zuvor ausgiebig zu salzen und durchziehen zu lassen. So nehmen sie auch weniger Öl auf.
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Guter Tipp, danke. Dieses Caponata habe ich einmal probiert. Jetzt, da ich dieses Rezept lese, wird es gleich einmal ausprobiert.
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Das ist ein toller Tipp, vielen Dank dafür und somit werde ich nun dieses Rezept auch mit Staudensellerie probieren.
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beim Rezept hatte ich eine kulinarische Erinnerung. Ristorante Nido & Luca ;-) also nach Rezept gekocht und es war wundervoll. Mittlerweile auch in einer evt. nicht gastronomisch korrekt benannter Caponataersion mit Basilikum & Oregano nachgekocht, Zuspeise war gebratener Fetakäse
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Liz, das ist eine gute Idee, einen Fetakäse im Backofen zu backen und diese Caponata dazu servieren. Sozusagen eine griechisch-sizilianische Kombination.
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