Slow Cooker Linseneintopf

Erstellt von doriss

Das sättigende Rezept für den köstlichen Slow Cooker Linseneintopf kann sowohl mit Speck, als auch vegetarisch zubereitet werden.

Slow Cooker Linseneintopf Foto annaheine / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,2 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Linsen (z.B. Berglinsen)
240 g Kartoffeln (festkochend)
150 g Zwiebeln (gelb)
120 g Karotten
75 g Staudensellerie
75 g Knollensellerie
60 g Speckwürfel
1 EL Senf (Estragon)
1 EL Tomatenmark
1 TL Zucker
1 TL Majoran (getrocknet)
1 Prise Liebstöckel (getrocknet)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
1 l Gemüsesuppe
180 g Speckschwarte (gewürfelt)
1 Stk Lorbeerblatt (getrocknet)
2 Stk Würstchen (optional)
1 Schuss Apfelessig
1 Bund Petersilie (frisch, gehack)

Benötigte Küchenutensilien

Slow Cooker

Zeit

min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die getrockneten Linsen waschen und währen der Vorbereitungszeit in Wasser einweichen lassen. Nun die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Staudensellerie, Stangensellerie und Karotten ebenfalls schälen. Den Knollensellerie anschließend würfeln und die Karotten und den Stangensellerie in feine Scheiben schneiden.
  2. Ewas Fett oder Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin langsam auslassen. Anschließend die Zwiebeln dazugeben und glasig andünsten. Senf, Tomatenmark und Zucker gründlich unterrühren und nochmal kurz andünsten lassen.
  3. Nun die Kartoffeln, Karotten und Sellerie in die Pfanne geben, gut vermengen und mit Salz, Pfeffer, Majoran und Liebstöckel würzen. Das Gemüse kurz anbraten (Röstaromen), dabei öfters umrühren. Mit 300 ml von der Gemüsesuppe ablöschen und kurz aufkochen lassen.
  4. Die Masse kurz abkühlen, dann in den Slow Cooker füllen. Nun die Linsen abgießen, abtropfen lassen und zusammen mit der restlichen Gemüsesuppe, den Speckschwartenwürfeln und dem Lorbeerblatt ebenfalls in den Slow Cooker geben. Gut umrühren.
  5. Den Linseneintopf nun ca. 8 Stunden (Stufe LOW) garen lassen. Eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit die Konsistenz überprüfen und mit etwas Suppe aufgießen, falls er zu dick sein sollte. Nun kann man auch die Würstchen dazugeben wenn man möchte (optional).
  6. Nach Ende der Garzeit mit Essig abschmecken und vor dem Servieren mit der frischen Petersilie bestreuen.

Tipps zum Rezept

Die Rezeptangaben sind für einen Slow Cooker mit einem Fassungsvermögen von 3,5 Liter ausgelegt.

Garzeit LOW: ca. 8 Stunden, Garzeit HIGH: ca. 5 Stunden.

Für eine vegetarische Variante einfach den Speck und die Würstchen weg lassen. Ohne Speck ist das Anbraten vom Gemüse nicht unbedingt notwendig, was natürlich auch eine Menge Zeit erspart.

Nährwert pro Portion

kcal
672
Fett
37,38 g
Eiweiß
26,53 g
Kohlenhydrate
56,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

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