Smiley-Krapfen

Zutaten für 10 Portionen
Zutaten für den Vorteig (Dampfl)
1 | Pk | Germ (42 g) |
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100 | ml | lauwarme Milch |
125 | g | Mehl |
Zutaten weitere Zutaten für den Teig
375 | g | Mehl |
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2 | Stk | Eier |
2 | Stk | Eidotter |
50 | g | Butter (weich) |
50 | g | Zucker |
4 | TL | Rum |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Bio-Zitrone (Schale) |
1 | Stk | Vanilleschote (Mark) |
Zutaten für die Fülle
1 | Glas | Marillenmarmelade |
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Zutaten für die Glasur und Deko
1 | Becher | Zuckerglasur (gelb) |
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50 | g | Schokolade zum Verzieren |
Zutaten zum Ausbacken
1 | l | Fritierfett |
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Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Germ in die Milch bröckeln und gut verrühren. 150 g Mehl hinzufügen und alles zu einem Vorteig vermischen, dann zugedeckt 25 Minuten gehen lassen.
- Eier, Eidotter, Zitronenschale, Salz, Zucker und Rum mit einem Mixer schaumig schlagen. Restliches Mehl und den Vorteig zugeben und mit Vanillemark und Butter zu einem glatten Teig kneten.
- Zugedeckt an einem warmen Ort 10-15 Minuten gehen lassen. Dann aus dem Teig Kugeln (je ca. 50 g) formen und diese auf ein mit Mehl bestäubtes Küchentuch legen. Mit einem 2. Tuch abdecken und den Teig noch einmal aufgehen lassen, bis sich das Volumen der Kugeln verdoppelt hat.
- Öl in einen Topf geben und erhitzen. Die Teigkugeln hineingeben und etwa 3 Minute mit geschlossenem Deckel frittieren. Deckel abnehmen, Krapfen umdrehen und nochmal 3 Minuten, diesmal ohne Deckel garen. Krapfen herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Anschließend mit Hilfe einer Spritze mit Marillenmarmelade füllen. Zuckerglasur erwärmen und die Krapfen auf einer Seite damit glasieren.
- Schokolade erwärmen, in ein Papierstanitzel aus Backpapier geben, Spitze abschneiden und die Krapfen Smileys zeichnen.
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