Spare-Ribs und Barbecue Marinade

Zu jedem Grillabend gehören Spare-Ribs einfach dazu. In geselliger Runde ist dieses Rezept Spare-Ribs und Barbecue Marinade ein toller Tipp.

Spare-Ribs und Barbecue Marinade Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (5.704 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

2 EL Honig
60 g Ketchup
2 Stk Knoblauchzehen gepresst
10 Schuss Sojasauce
1 TL Sambal Oelek
1 EL Scharfer Senf (Dijon Senf)
6 EL Süß-Saure Chilisauce
1 Schuss Tabasco
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 kg Spare-Ribs (vom Schwein)

Zeit

60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Marinade alle Zutaten wie Honig, Ketchup, gepresste Knoblauchzehen, Sambal Oelek, Dijon Senf, Sojasauce, Süß-Saure Chilisauce und Tabasco gründlich verrühren und gegebenenfalls nochmals abschmecken - diese Marinade wird dazu verwendet die Rippchen zu bestreichen.
  2. Zuerst die rohen, küchenfertigen Rippchen (ca. 4-5 Rippstangen pro Portion) im Ofen bei 210°C braten (Ober-Unterhitze), bis sie die Fleischfarbe verloren haben (ca. 25 Minuten).
  3. Dann rausnehmen und von beiden Seiten mit der Marinade bestreichen und erneut im Ofen für 20 Minuten braten, wieder raus nehmen, beidseitig bestreichen und dann auf der anderen Seite 20 Min. braten. Das ganze solange wiederholen, bis die ganze Marinade aufgebraucht ist oder die Rippchen bereits durch sind und sich das Fleisch leicht von den Knochen lösen lässt.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Eine weitere Variante ist, die Spare Ribs über Nacht schon mit der Marinade zu bestreichen und gut durchziehen lassen.

Wer das Sambal Oelek selber zubereiten möchte: Sambal Oelek

Mit Pommes und Dip-Sauce servieren, es passt aber auch Blattsalat als Beilage dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
349
Fett
15,08 g
Eiweiß
37,04 g
Kohlenhydrate
12,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Es kommt fast nur Bier oder Wasser als Begleitung infrage.

Versuchen Sie es mit einer kleinen Bierverkostung, vom leichten Lager- bis zum kraftvollen, oft etwas süßlichen Starkbier.

ÄHNLICHE REZEPTE

Reisfleisch

REISFLEISCH

Beliebt für jeden Geschmack ist dieses köstliche Reisfleisch-Rezept. Und es schmeckt der ganzen Familie.

Schweinemedaillons

SCHWEINEMEDAILLONS

Köstliche Schweinemedaillons sind schnell zubereitet. Das Rezept wird meist mit einer Pfeffersauce und Bratkartoffeln serviert.

Champignonschnitzel

CHAMPIGNONSCHNITZEL

Ein willkommenes Gericht sind Champignonschnitzel. Mit Reis als Beilage, schmeckt das Rezept himmlisch und erfreut alle Familienmitglieder.

Saftfleisch

SAFTFLEISCH

Saftfleisch ist eine beliebte Hauptspeise, die sehr köstlich schmeckt. Das Rezept dazu ist sehr einfach.

Gefüllter Truthahn

GEFÜLLTER TRUTHAHN

Gefüllter Truthahn ist ein tolles Feiertagsgericht. Mit diesem Rezept bringen Sie Freude auf den Mittagstisch.

Jägerschnitzel

JÄGERSCHNITZEL

Wunderbar schmeckende Jägerschnitzel werden immer gern gegessen. Das Rezept wird klassisch mit Champignons zubereitet.

User Kommentare

puersti

Das ist eine sehr feurige Marinade, ob Spareribs damit schmecken? Ich würde Tabasco weglassen, da die Marinade auch ohne scharf genug wird.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich habe mir die Zutatenliste angesehen und mir ist die Menge der Spare-Rips aufgefallen. Ein Kilo soll für fünf Personen reichen? Die Hälfte sind eh nur Knochen, das reicht gerade mir alleine.

Auf Kommentar antworten

Teddypetzi

Meine Spareribs dürfen bei ~110°C etwa 4-5 Stunden am Griller dahingaren, dann sind sie voll saftig, und durch´s kurz scharf anbraten auch schön knusprig.

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Ich bin zwar kein großer Fleischesser. Aber Spare Ribs hatte ich schon lange nicht mehr. Aber das Fleisch wenn es zart ist? bestimmt auch sehr lecker.

Auf Kommentar antworten

puersti

Spare-Ribs Rezepte gibt es viele, bevor ich welche mache werde ich die Rezepe vergleichen und die Kommentare lesen, da findet man gute Tipps.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Coole Marinade, die werde ich als Anregung nehmen. Sicher kann man sie auch noch für anderes Grillgut verwenden

Auf Kommentar antworten

DIELiz

die Spare-Ribs mit dieser Barbecue Marinade mariniert schmecken fantastisch. Wenn ich dickere Fleischripperl verwende werden diese vorab für ca. 15 Minuten gekocht

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Das mache ich auch, dass ich dickere Ripperl vorkoche. Diese sehr gut klingende Marinade werde ich auch probieren,

Auf Kommentar antworten

Thanya

Ich wüsste auch sehr gerne was dieses Sambal Oelek ist und wie es schmeckt? Hab ich noch nie irgendwo gesehen oder gelesen.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

habs dir das Rezept Samal Oelek im Tipp verlinkt.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Sambal Olek und Tabasco in einem Rezept, das dürfte zu scharf werden. Ich lasse da eines von Beiden weg. Nachwürzen kann man am Tisch.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Sparerips kommen bei uns immer in den Backofen und nicht auf den Grill. Da würde das Fleisch und vor allem die Marinade verbrennen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Die Nobelpreis-Saison beginnt

am 05.10.2025 11:15 von Katerchen

Sauerteig auf Höhenflug

am 05.10.2025 11:10 von Katerchen

Wassermelonen um 1

am 05.10.2025 08:02 von Lara1