Spargel mit Brokkoli, Ananas und Mu Err-Pilzen

Zutaten für 2 Portionen
10 | g | Mu Err-Pilze (getrocknet) |
---|---|---|
1 | EL | Reiswein (dunkel) |
1 | TL | Tapiokamehl |
100 | g | Gemüsesuppe |
3 | Stk | Knoblauchzehen (frisch, mittelgroß) |
1 | Stk | Chili (grün, frisch oder TK) |
3 | EL | Sonnenblumenöl |
3 | Stk | Tomaten (klein) |
80 | g | Zucchini (frisch, schlank) |
250 | g | Brokkoli (klein) |
80 | g | Ananas (in Stücken, frisch oder Dose) |
6 | g | Gemüse-Bouillon (gekörnt) |
250 | g | Wasser |
200 | g | Spargel (weiß, frisch) |
2 | TL | Sesamöl (dunkel) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die getrockneten Mu Err-Pilze zuerst mit heißem Wasser übergießen und 30 Minuten quellen lassen. Abseihen, abbrausen und in Fäden schneiden.
- Nun den Spargel schälen und quer in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Das Wasser zum Kochen bringen, Gemüse-Bouillon darin auflösen, den Spargel zugeben und al dente kochen (je nach Dicke 8 – 10 Minuten), abseihen und bereit halten. Das Kochwasser behalten.
- Sodann eine frische Ananas an beiden Enden kappen, schälen und in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden. Diese achteln und den harten Mittelstrunk entfernen. Entsprechende Menge abwiegen und verwenden. (Dosenware abseihen und gut abtropfen lassen.)
- Von dem gewaschenen Brokkoli nun die Röschen mit ca. 2 cm abschneiden. Angegebene Menge verwenden. Die Stiele unten ca. 1 cm kappen und von Röschenstielen aus abwärts schälen und quer in ca. 6 mm dicke Scheine schneiden. Die Stiele im Kochwasser 3 Minuten kochen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und nicht kalt abschrecken. Die abgebrausten Röschen 2 Minuten kochen und ebenso behandeln. Die entsprechende Menge vom Kochwasser für die Sauce bereithalten.
- Weiters einen gewaschenen, schlanken Zucchino am Ende kappen und quer in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden und bereithalten.
- Bei den gewaschenen Tomaten sodann den Stiel entfernen und häuten. Längs vierteln, den grünen Stielansatz und die Körner entfernen.
- Für die Sauce den gewaschenen Chili quer in dünne Scheiben schneiden, die Körner belassen und den Stiel verwerfen. Die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und mit einer Knoblauchpresse auspressen. Das Tapiokamehl im Reiswein auflösen und alles mit der Gemüsesuppe mischen.
- Anschließend das Sonnenblumenöl in einem Wok stark erhitzen. Die Ananasstücke zugeben und pfannenrühren, bis sie braune Flecken haben. Den Spargel zugeben und weiter 2 Minuten pfannenrühren. Brokkolistiele und Zucchini zugeben und 1 Minute pfannenrühren. Die Brokkoliröschen zufügen und nochmals und 1 Minute pfannenrühren.
- Jetzt mit der aufgerührten Sauce ablöschen. Die Pilze und Tomaten untermischen. 1 Minute köcheln lassen und dann das Sesamöl darüber träufeln. Auf eine vorgewärmte Servierschale geben, gut warm servieren und als Beilage genießen.
Tipps zum Rezept
Die Blanchierzeiten sind bewusst kurzgehalten, da das Gemüse noch pfannengerührt, abgelöscht und noch kurz gekocht wird. Alles Gemüse sollte auf keinem Fall weich oder gar zerkocht, sondern al dente sein.
User Kommentare
Das schaut so gut aus, dass ich es mir nicht nur als Beilage vorstellen kann. Das werde ich mir als Hauptmahlzeit machen. Da wird entsprechend mehr genommen.
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